Владислав Шапша и АСИ: России нужны высококвалифицированные иностранцы, разделяющие наши ценности

Совместное выездное заседание открыл губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Игорь Кирдаков
25.04, 09:17
5 4886

В четверг, 24 апреля, в Калуге состоялось выездное заседание комиссии Госсовета РФ, посвященное вопросам интеграции иностранцев в российское общество.

Участники обсудили социальные, культурные и экономические механизмы, которые помогут людям, разделяющим традиционные российские ценности, стать частью нашей страны. 

Рассказываем подробно.

Почему именно Калужская область?

Выбор места проведения заседания не случаен. Калужская область — один из самых быстроразвивающихся регионов страны и потребность в специалистах у нас огромная.

- Темпы роста объемов промышленного производства — 116%, это третий результат в стране, — сказал на открытии губернатор Калужской области Владислав ШАПША. - У нас открываются новые предприятия: завод по глубокой переработке древесины в Людиново, молочный комбинат вьетнамской компании, производство санитарно-бумажных изделий. Все это требует квалифицированных кадров, и привлечение лояльных иностранцев становится стратегическим ресурсом для региона.

- За последнее время в область приехали 350 человек из разных стран — США, Швейцарии, Франции, Чехии, — отметил Шапша. - Но важно не просто привлечь людей, а помочь им встроиться в российское общество.

При этом глава региона подчеркнул, что мы рады далеко не всем, кто изъявил желание переехать в Калужскую область.

Регион один из первых в России задумался о дифференцированном приеме мигрантов и иностранных граждан.

- Я бы сразу хотел разделить, чтобы никого не вводило в заблуждение, когда мы говорим о приезде иностранных граждан, мы говорим, прежде всего, о тех, кто разделяет наши духовно-нравственные ценности, - подчеркнул Владислав Шапша.

При всем сегодняшнем напряженном положении с кадрами в России и в Калужской области, открывать «двери настежь» в регионе не намерены. А вот привлекать специалистов, которые необходимы для развития экономики области – эту задачу в области успешно решают.

На заседании комиссии в первую очередь обсуждали моменты, связанные с нюансами переселения и адаптации людей, которые близки нам по духу. 

От Петра I до наших дней

- Россия в очередной раз превращается в Ковчег, — сказала модератор пленарного заседания, член комитета Госдумы по международным делам Мария БУТИНА.

Она напомнила, что страна всегда привлекала иностранцев: при Иване III, Петре I, Екатерине II. Немцы в Поволжье, европейские специалисты — все они вносили вклад в развитие России. Сегодня история повторяется, но с новыми вызовами.

Помимо экономической составляющей, нельзя сбрасывать со счетов и сложившуюся во многих западных странах неприемлемую для России переоценку семейных ценностей. На пленарном заседании особо отмечалось, что количество семей, желающих переехать жить в Россию увеличивается.

- Главная мотивация переселенцев — защита детей, — подчеркнула Бутина. -Многие семьи бегут от неолиберальной пропаганды, ювенальной юстиции, навязывания чуждых ценностей. При этом они готовы переезжать за свой счет, без финансовой поддержки, лишь бы обеспечить детям безопасное будущее. 

Региональный стандарт: как помочь новым гражданам?

Агентство стратегических инициатив разработало региональный стандарт поддержки переселенцев. Он включает помощь с документами, адаптационные программы, доступ к образованию и медицине, содействие в трудоустройстве.

- Калужская область вошла в число пилотных регионов, где стандарт уже тестируется, - отметила глава Агентства стратегических инициатив Светлана ЧУПШЕВА. - Здесь созданы условия для быстрой интеграции: иностранцы открывают бизнес, возрождают деревни, вливаются в местные сообщества.

Это всегда было нормой, когда в нашу страну приезжали иностранцы, специалисты, которые вместе работали с нашими гражданами, создавали новые технологии, новые заводы, новые предприятия, новую городскую среду. И во всем мире достаточно устойчивая практика привлечения талантливых, высококвалифицированных специалистов из разных стран. Подобные программы долгие десятилетия работают и в США, и странах Европы.

- Пилотных регионов, где внедряется этот стандарт девять, но мы видим, что присоединиться к нему хотят многие субъекты РФ, - отметила Светлана Чупшева. - Но мы бы хотели сейчас с девятью регионами отработать полностью весь маршрут, всю систему, для того чтобы уже предлагать для всей страны и для тех, кто также заинтересован в привлечении специалистов. 

Безопасность и процедуры: баланс открытости и контроля

- Наша открытость должна идти в ногу с безопасностью, — заявила Валентина КАЗАКОВА, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Для этого внедряются новые инструменты, прежде всего на пунктах въезда в страну. Это и дактилоскопическая регистрация на границе, и реестр контролируемых лиц с блокировкой услуг для нарушителей миграционного режима, и упрощенные процедуры для соотечественников.

С 1 сентября прошлого года вступил в силу Указ Президента РФ № 702, согласно ему, иностранные граждане могут оформить разрешение на временное проживание в России по упрощенной процедуре, минуя обязательное тестирование по русскому языку, истории и законодательству. Для этого необходимо подтвердить свою приверженность традиционным ценностям России и предоставить в МВД установленный пакет документов.

- За семь месяцев действия указа № 702 поступило 1105 заявлений из США, Канады, Европы, — привела данные Казакова.

Калужская область показывает, как можно совмещать экономический рост с интеграцией новых граждан. Здесь создают не просто рабочие места, а условия для жизни.

- Мы прекрасно понимаем, что переселение иностранцев — это не только миграционный вопрос, это вопрос ресурса, ресурса для страны, - резюмировал глава региона, выступая со вступительным словом перед участниками пленарного заседания. - главное — чтобы переселенцы разделяли российские ценности и искренне хотели вносить вклад в развитие страны. Калужская область готова стать для них второй родиной.

Лента настроения
19 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 5 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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