Владислав Шапша и АСИ: России нужны высококвалифицированные иностранцы, разделяющие наши ценности
В четверг, 24 апреля, в Калуге состоялось выездное заседание комиссии Госсовета РФ, посвященное вопросам интеграции иностранцев в российское общество.
Участники обсудили социальные, культурные и экономические механизмы, которые помогут людям, разделяющим традиционные российские ценности, стать частью нашей страны.
Рассказываем подробно.
Почему именно Калужская область?
Выбор места проведения заседания не случаен. Калужская область — один из самых быстроразвивающихся регионов страны и потребность в специалистах у нас огромная.
- Темпы роста объемов промышленного производства — 116%, это третий результат в стране, — сказал на открытии губернатор Калужской области Владислав ШАПША. - У нас открываются новые предприятия: завод по глубокой переработке древесины в Людиново, молочный комбинат вьетнамской компании, производство санитарно-бумажных изделий. Все это требует квалифицированных кадров, и привлечение лояльных иностранцев становится стратегическим ресурсом для региона.
- За последнее время в область приехали 350 человек из разных стран — США, Швейцарии, Франции, Чехии, — отметил Шапша. - Но важно не просто привлечь людей, а помочь им встроиться в российское общество.
При этом глава региона подчеркнул, что мы рады далеко не всем, кто изъявил желание переехать в Калужскую область.
Регион один из первых в России задумался о дифференцированном приеме мигрантов и иностранных граждан.
- Я бы сразу хотел разделить, чтобы никого не вводило в заблуждение, когда мы говорим о приезде иностранных граждан, мы говорим, прежде всего, о тех, кто разделяет наши духовно-нравственные ценности, - подчеркнул Владислав Шапша.
При всем сегодняшнем напряженном положении с кадрами в России и в Калужской области, открывать «двери настежь» в регионе не намерены. А вот привлекать специалистов, которые необходимы для развития экономики области – эту задачу в области успешно решают.
На заседании комиссии в первую очередь обсуждали моменты, связанные с нюансами переселения и адаптации людей, которые близки нам по духу.
От Петра I до наших дней
- Россия в очередной раз превращается в Ковчег, — сказала модератор пленарного заседания, член комитета Госдумы по международным делам Мария БУТИНА.
Она напомнила, что страна всегда привлекала иностранцев: при Иване III, Петре I, Екатерине II. Немцы в Поволжье, европейские специалисты — все они вносили вклад в развитие России. Сегодня история повторяется, но с новыми вызовами.
Помимо экономической составляющей, нельзя сбрасывать со счетов и сложившуюся во многих западных странах неприемлемую для России переоценку семейных ценностей. На пленарном заседании особо отмечалось, что количество семей, желающих переехать жить в Россию увеличивается.
- Главная мотивация переселенцев — защита детей, — подчеркнула Бутина. -Многие семьи бегут от неолиберальной пропаганды, ювенальной юстиции, навязывания чуждых ценностей. При этом они готовы переезжать за свой счет, без финансовой поддержки, лишь бы обеспечить детям безопасное будущее.
Региональный стандарт: как помочь новым гражданам?
Агентство стратегических инициатив разработало региональный стандарт поддержки переселенцев. Он включает помощь с документами, адаптационные программы, доступ к образованию и медицине, содействие в трудоустройстве.
- Калужская область вошла в число пилотных регионов, где стандарт уже тестируется, - отметила глава Агентства стратегических инициатив Светлана ЧУПШЕВА. - Здесь созданы условия для быстрой интеграции: иностранцы открывают бизнес, возрождают деревни, вливаются в местные сообщества.
Это всегда было нормой, когда в нашу страну приезжали иностранцы, специалисты, которые вместе работали с нашими гражданами, создавали новые технологии, новые заводы, новые предприятия, новую городскую среду. И во всем мире достаточно устойчивая практика привлечения талантливых, высококвалифицированных специалистов из разных стран. Подобные программы долгие десятилетия работают и в США, и странах Европы.
- Пилотных регионов, где внедряется этот стандарт девять, но мы видим, что присоединиться к нему хотят многие субъекты РФ, - отметила Светлана Чупшева. - Но мы бы хотели сейчас с девятью регионами отработать полностью весь маршрут, всю систему, для того чтобы уже предлагать для всей страны и для тех, кто также заинтересован в привлечении специалистов.
Безопасность и процедуры: баланс открытости и контроля
- Наша открытость должна идти в ногу с безопасностью, — заявила Валентина КАЗАКОВА, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.
Для этого внедряются новые инструменты, прежде всего на пунктах въезда в страну. Это и дактилоскопическая регистрация на границе, и реестр контролируемых лиц с блокировкой услуг для нарушителей миграционного режима, и упрощенные процедуры для соотечественников.
С 1 сентября прошлого года вступил в силу Указ Президента РФ № 702, согласно ему, иностранные граждане могут оформить разрешение на временное проживание в России по упрощенной процедуре, минуя обязательное тестирование по русскому языку, истории и законодательству. Для этого необходимо подтвердить свою приверженность традиционным ценностям России и предоставить в МВД установленный пакет документов.
- За семь месяцев действия указа № 702 поступило 1105 заявлений из США, Канады, Европы, — привела данные Казакова.
Калужская область показывает, как можно совмещать экономический рост с интеграцией новых граждан. Здесь создают не просто рабочие места, а условия для жизни.
- Мы прекрасно понимаем, что переселение иностранцев — это не только миграционный вопрос, это вопрос ресурса, ресурса для страны, - резюмировал глава региона, выступая со вступительным словом перед участниками пленарного заседания. - главное — чтобы переселенцы разделяли российские ценности и искренне хотели вносить вклад в развитие страны. Калужская область готова стать для них второй родиной.