Куклы с смыслом: очаровательная выставка открылась в Калуге
Сказочные персонажи в изящных нарядах из шелка, фатина, антикварного бархата, декорированных кружевом, японским бисером, бусинами из чешского стекла. Загадочные и романтичные, утонченные.
Таких кукол создает калужанка Людмила Рощина-Евдокимова. И это такая красота! Эти куклы не раз получали награды в конкурсах различного уровня.
Работа над куклами у Людмилы занимает почти год, поэтому их не так много. Калужане, знакомые с творчеством художницы, ждут, какое чудо она сотворит в очередной раз. И это всегда волшебство и эксклюзив.

Вспышки цвета
Сейчас в музее изобразительных искусств открылась первая персональная выставка Людмилы Рощиной-Евдокимовой. На вернисаж собралось столько народу, что все едва вместились в небольшое выставочное пространство.

Людмилу поздравляли коллеги, ученики, родные и знакомые, дарили цветы и подарки, окружив мастерицу вниманием.

Но, конечно, главными героями были куклы. От них – не оторваться.
Множество мелких деталей красивые 3, 5 см туфельки, тонкие чулочки, панталончики. Зрители по многу раз обходили экспонаты.
- Кукла у меня рождается образами, - говорит Людмила Рощина-Евдокимова. - Иногда это вспышки какого-то цветового сочетания, например, красного и зеленого.
Так родилась кукла Гранат: постепенно эти цветовые сочетания переросли сначала в цветок граната, а потом – в женский образ в сказочном одеянии.

После работы с такими контрастными сочетаниями хочется перейти на что-то более легкое, воздушное. Так пришел весенний образ – кукла «Нежность».
Для меня образ изначально первичен, важен и всегда несет смысловую нагрузку.


Из детства
На вернисаже Людмила поделилась, что ее самое яркое впечатление из детства - деревянная коробка с цветными карандашами, которую однажды вынесла воспитательница.
- Эта была какая-то магия, которая меня заворожила. Эти цветные карандаши остались в памяти на всю жизнь. Рисовала я много и с удовольствием.
В моей семье не было художников, но бабушка была профессиональной швеёй, вышивала картины, ришелье, вязала.
У нее хранились две большие ростовые куклы, которые сшила ещё моя прабабушка. Играть мне в них давали очень редко и требовали аккуратности.
А ещё я любила рассматривать альбомы с детскими рисунками мамы и дяди, которые тоже берегла моя бабушка.

Усложняла и экспериментировала
По профессии Людмила художник по лаковой миниатюре. Закончив Московский технологический институт, работала в народном литературном театре.
И однажды для спектакля «Корабль дураков» потребовалось пять ростовых кукол. Как их сделать, Людмила понятия не имела. Помогала ей тогда мастер-кукольник Ирина Барышникова. Но это был всего лишь первый кукольный опыт.
Потом Людмила 16 преподавала в колледже культуры и искусств, работала главным художником на предприятии, занимающимся лаковой миниатюрой.
А в начале 2000-х в Санкт-Петербурге на выставке, где она представляла калужскую лаковую миниатюру, впервые увидела авторскую куклу и влюбилась в неё.
- Мне это было интересно, потому что для создания куклы необходимо быть и скульптором, и керамистом, и ювелиром, и парикмахером, и обувщиком и т. д. Работать пилой, дрелью, молотком, резцами, - улыбается Людмила.
- Начинала я с текстильных кукол, они самые простенькие. Потом захотелось усложнить, и я перешла на грунтовый текстиль: наносится грунт и расписывается.
Так появилась серия кукол «Курочки небесные».
Затем захотелось попробовать самозатвердевающие материалы: ладолл, паперклей, джови, папье-маше. Мне понравилось лепить.
После этого я стала экспериментировать с формами - родилась серия поясных изображений.

Персонажи со смыслом
- Мне нравится, когда кукла несёт определенную смысловую нагрузку, - объясняет мастерица. - Люблю создавать историю, среду для куклы со сложными смысловыми посылами – «Чёрная королева», «Полночь», «Незнакомка».
Для создания образа куклы «Полночь» использовала подставку, часы, фонарик. Их делала, наверное, столько же, сколько и куклу. Пилила, шкурила, шпаклевала, красила, декорировала всё вручную.

- Есть куклы как бы с продолжением. Например, «Розалинда - моя любимая роза» - это молодая, романтичная барышня.
А позже я создала похожее поясное изображение, но там уже зрелая дама, которая вспоминает о своей юности, переосмысливает прошлое.
И эти две куклы перекликаются костюмами, стилем. Одна из последних работ - «Рыбки земные». В них тоже заложен определенный смысл – «бойся своих желаний, они могут сбыться».


Люблю экспериментировать с формами, с техниками. Использую различные сочетания природных материалов, фактур: коряги, дерево, текстиль, стекло.
Не только куклы
Работы Людмилы Рощиной-Евдокимовой можно увидеть до 18 мая. Выставка называется «Мир, в котором я живу».
- Я считаю себя счастливым человеком, потому что всю свою жизнь я имею возможность заниматься любимым делом, - говорит Людмила.
Мир художницы не ограничивается куклами. Это ещё и живопись, и графика, и иллюстрации к православным книгам и календарям.


На выставке представлены картины Людмилы с 1984 года, сделанные после института, лаковая миниатюра.
Есть работы, которые она посвятила своему рано ушедшему мужу – рок-барду Георгию Евдокимову, его стихам и песням, а также графика по стихам рано ушедшей калужской поэтессы, барда Ирины Абрамовой. 0+
