На Святой неделе калужские крестьяне, давшие оброк, собирались в селе Мокрое
Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.
Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.
Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.
Сотрудники этнографического бюро князя Тенишева в конце ХIХ- начале ХХ в. собрали в Калужской губернии сведения, что происходило на Святую неделю в деревнях.
В Жиздринском уезде этнографы записали: «Особенным почетом в нашей местности пользуется Цареградская икона Божией Матери, которая находится в Мокровском храме.
Предание говорит, что эта икона явилась в болоте на иве. Священники с почетом перенесли ее в церковь, которая в то время была по другую сторону речки Мокряны.
Но на другой день, к удивлению всех икона опять была на той же иве, где ее нашли. Все решили, что Богородица желает, чтобы ее икона стояла именно здесь, где явилась.
И на месте ивы построили небольшую часовню. А вскоре на месте часовни помещица выстроила небольшую деревянную церковь»…
На поклонение Цареградской иконе ходят верст за 50 и больше, а на Святой неделе в Мокрое собирается человек 300 оброчников, в тот год, говорят, их было 400.
Оброчниками называют тех, которые почему-нибудь дали обещание ходить за иконой всю Святую неделю, то есть пока священник обойдет с образами весь приход.
Оброчниками бывают люди любого пола и любого возраста. Обещание дается больше по усердию, хотя бывают случаи, что обрекаются ходить за иконой в следствие какой-нибудь болезни.
Например, в этом году одна молодая девушка из деревни Новой ходила за иконой, потому что избавилась от глухоты.
Ещё одна женщина Петровского прихода была в оброчниках, потому что у нее очень болели ноги».
Угощают пирогом
«В Мокрое оброчники собираются в Великую субботу. И, отдохнув после службы, в Великое Воскресенье берут образа и с пением «Христос Воскресе!» отправляются вместе с причтом по приходу.
В каждом доме, начиная со священника, оброчникам дается пирог, десяток яиц, кусок сала и горшок каши.
Кроме того, зажиточные крестьяне сажают за стол по несколько человек. П
ри этом оброчники строго следят, чтобы один человек не пообедал два раза. Всего этого бывает достаточно, чтобы прокормить богомольцев».
Ждут крестный ход
«Ходить за Цареградской вошло в такое обыкновение, что в деревне Новой Петровского прихода почти всякая девушка и женщина считает будто обязанностью хоть раз пойти в оброчницы.
И все они с одинаковым удовольствием вспоминают это время:
- Как запоют все разом: «Христос Воскресе» или «Пасха Господня, Пасха», - так сердце возрадуется, - рассказывали бабы. - Да и молодцы в Мокровщине: сколько нас туда собирается, всех накормят, всех приветят.
А если ночевать приходится, все нарасхват к себе зазывают. И не теснимся, всем места хватает, поэтому по всем дворам разойдемся.
И иконы хорошо встречают и провожают, народ усердный, богомольный, не то, что у нас в Петровщине. У нас иконы некому в другую деревню отвести, а там не так.
И, действительно, говорят, ни в одном из окрестных приходов не встречают и не провожают иконы с такой торжественность, как в Мокром.
В день, назначенный для служения молебном, все деревенцы одеваются в лучшие наряды.
И в ожидании иконы старшие сидят, собравшись у кого-нибудь на приклёте, а молодежь толпами расхаживает по улицам и поёт: Христос Воскресе!»
Время от времени выходят из деревни и, взобравшись на бугорок, смотрят в ту сторону, откуда должен показаться крестный ход.
И вот, показались развевающиеся хоругви.
- Идут, - торжественно проносится в толпе. И все от мало до велика движутся на встречу крестному ходу. В деревне остаются только хозяева тех домов, с которых начинаются молебны.
Остаются они для того, чтобы широко распахнуть ворота и с почетом, хлебом-солью встретить иконы…
Сначала толпа идет молча, но вот с противоположной стороны ясно и отчетливо послышалось: «Христос воскресе и мёртвых, смертию смерть поправ»…
Выждав момент, когда пение смолкает, вышедшая навстречу толпа в свою очередь начинает петь: «Христов Воскресе!»
И это пение, попеременно повторяемое то тем, то другим хором, выходит особенно торжественно. Встретившись, деревенцы принимают иконы от своих соседей и уже при несмолкаемом пении возвращаются в свою деревню».
Нет пьяных
«Образа толпа сопровождает по всем домам.
Поместиться в тесной крестьянской избе могут немногие, и вовремя молебна входят только близкие родные хозяина. Все же остальные, как деревенцы, так и оброчники, остаются на улице…
После молебнов с иконами и хоругвями, с тем же пением «Христос Воскресе!», обходят кругом всей деревни, и потом тем же порядком провожают образа, пока не встретятся с вышедшими навстречу из другой деревни.
Надо заметить, в это время редко можно встретить пьяного. В тот день, который начинается с молебнов, напиться пьяным считается предосудительным».