В семье калужанки Натальи Ширяевой сохранились 24 письма с фронта
Эти пожелтевшие странички сейчас можно увидеть в Палатах Коробовых и прочитать подлинные строки, написанные на войне.
- Несмотря на то, что дедушка закончил четыре класса церковно-приходской школы, писал он красивым аккуратным почерком, - показывает письма Наталья ШИРЯЕВА.
Письма Наталья бережно хранит. И сейчас сделала книгу-альбом, куда поместила все материале о своем деде.

Женился по любви
- Мой дедушка, Василий Иванович Калинин, родился 3 марта 1904 года в с. Юрково Юрьев-Польского района Владимирской области в крестьянской семье, где было четверо детей, - рассказывает Наталья.
- В 1928 году он женился по любви на девушке из своей деревни Александре Александровне Федосовой. Жениху тогда было 23 года, а невесте 19.
Жить им было негде. Бабушка была из многодетной семьи. И они попросились в домик к одинокой, совершенно слепой чужой старушке.
Она их пустила. А они ухаживали за ней до последнего. Дедушка полностью восстановил дом, он был мастером на все руки. В совершенстве освоил работу с деревом, строил дома, делал двери, рамы, сани, мастерил мебель.

Богатырская сила
- Дедушка был немногословным, но точным в высказываниях, серьезным, внимательным, трудолюбивым и рачительным хозяином. Поддерживал связь с родителями, сестрой, братьями.
Очень любил лошадей. И имел силушку богатырскую.
Был такой случай, о котором в семье вспоминают с улыбкой: дедушка решил померятся силой с деревенским быком.
Однажды бык, когда стадо вели через село, сбежал от пастуха и свободно гулял по деревне, заходил во дворы, переворачивал там все рогами, бегал за местными жителями. Дедушка вышел быку навстречу, схватил его за рога, пытаясь завалить.
Долго они боролись, но бык оказался сильней. Василию пришлось спасаться бегством. Но бык его догнал и поцарапал рогами ему мягкое место и спину. Пришлось лечить Василия домашними средствами.

В батальоне химической защиты
- До начала Великой Отечественной войны у Василия и Александры родились трое детей: в 1930-м – Клара, через пять лет Капа и ещё через два года сын Анатолий.
Семья была дружной, работящей. Дедушка с бабушкой очень любили друг друга, заботились друг о друге. И дети росли в родительской любви.
Дедушка перед войной закончил курсы водителей-механиков грузовых машин. И, когда в 1941 году началась война, 15 октября, после посевной его забрали на фронт.
Служил он в 74-м отдельном батальоне химической защиты 1 Украинского фронта в должности шофера-химика.
Батальон следовал за фронтом и в случае применения врагом отравляющих веществ, должен был быстро среагировать.
Василий Иванович неоднократно принимал участие в выполнении боевых задач по дымовому прикрытию важных военных объектов в полосе наступления 38 и 13 армий, выполнял ответственные спецзадания по подвозке боевых грузов.
Много работал над усовершенствованием подвесного дегазационного прибора, перереконструировал его. Имел благодарности от командования части.
Всю войну он писал семье письма, которые пронизаны любовью. Очень скучал, интересовался тем, что происходило в хозяйстве, в деревне.
Спрашивал, как дело обстоит с хлебом, картошкой, дровами.
Писал: «Я оторван от мирной жизни вот четвертый год и от хозяйственной жизни отстал. Война кончится, и если приду домой, то придется у вас многому учиться…. В эти дни у меня было много мыслей о доме, скучал об вас и об детях».
Переживал, что дети за время его отсутствия подросли, что 27-ю годовщину Октябрьской революции отмечает не дома, со своей семьей.
Пытался через письма воспитывать детей.
Ответы ему обычно писала старшая дочка, потому что моя бабушка Александра много работала, очень уставала, ей приходилось тяжело, на ней было все хозяйство.
И бабушка была заслуженным пчеловодом. У меня даже грамота сохранилась 1942 года, ее награждали за большие успехи.

В письмах дедушка сообщает, что он следует на машине в химзащите за фронтом.
Ему ставили задачу, чтобы подвижной состав всегда был готов к большим нагрузкам.
Он прошел от Владимирской области, через Украину. Польшу, до самого Берлина на старенькой машине. Конечно, постоянно ремонтировал ее.
И был очень наблюдательным, например, писал бабушке: «Ты представляешь, я прошел всю Европу, не увидел ни одного дома под соломенной крышей».
За рационализаторскую работу по усовершенствованию боевой техники для ликвидации последствий химического нападения противника, за проявленную храбрость и мужество при выполнении боевых задач в 1945 году сержант Калинин был награжден медалью «За боевые заслуги».



Долго болел
-После войны Василий Иванович, как и мечтал, вернулся домой, в родное село и продолжил работать в колхозе на машине.
С собой из Германии он привез чемодан с инструментами, которыми пользовался всю жизнь, и детский велосипед – на радость всем детям села.
И, конечно, взаимодействие с химическими веществами сильно подорвало его здоровье. Последствия долго давали о себе знать.
И, хотя во время войны дедушка не получил ранений и увечий, он сильно пострадал. На коже всего тела у него появлялись нарывы, вытекал гной. Из него выходило все, он лежал во дворе, на солнце. И до последних дней его мучали аллергические полипы в носу.
После войны у дедушки с бабушкой родился еще ребеночек, мальчик. Но он умер: у него были приступы удушья. Видимо, так тоже сказались последствия контакта с химвеществами.
Письма дедушки мы храним в семье, это огромная ценность для нас, детей, внуков, правнуков. В этих страничках – то, что нас объединяет: любовь к Родине, честь и достоинство, забота о семье, мысли о будущем.

Из письма Василия Калинина
Берлин, май 1945.

Здравствуйте, Саша, Клара, Капа, Наташа, а также Калинины и Федосовы. Поздравляю вас с великим праздником, Днем Победы над германским фашизмом.
Сегодня в 4 часа утра по радио передали, что военные действия прекращены.
Это такая великая радость, которую ждали долгое время. Был митинг, а затем обед. К обеду дали водки. Так что день провели в глубокой радости.