Из старого самовара: в Калуге организовали чаепитие с Пушкиным
Старинные самовары ХVIII и ХIХ века, фарфоровые чашки, изящный столик-бобик (у него форма боба, отсюда и название)…
Дворяне любили попить чай.
Пили чай и герои Пушкина. Например, в «Станционном смотрителе»: «Не успел я расплатиться со старым моим ямщиком, как Дуня возвратилась с самоваром… Я предложил отцу ее стакан пуншу; Дуне подал я чашку чаю, и мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы».
Взяв за основу цитаты из произведений Александра Сергеевича, в музее изобразительных искусств показали, как сервировали стол дворяне, что подавали и какие у них были традиции.
Выставку «Литературное чаепитие с Пушкиным» посвятили 225-летию поэта.
Ради чая закладывали усадьбу
До ХVII века люди пили воду или напитки, настоянные на травах, меду, добавляли ягоды. Когда точно на Руси появился чай, неизвестно.
Но в документах значится, что в 1618 году посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу в подарок от монгольского хана несколько ящиков с чайными листьями.
В 1650-х годах в Москве продавалось до 10 сортов чая. А с 1679 года чайные листья стали поставлять из Китая. Русские купцы построили склады на границе с Китаем.
Торговали чаем и калужские купцы: Петр Максимович и Иван Максимович Золотарёвы в конце XVIII – начале XIX века занимались поставкой чая из Кяхты
И не раз им приходилось закладывать знаменитую усадьбу (краеведческий музей), чтобы заплатить за аренду складов.
- В России не было какой-то особой чайной церемонии. Долгое время чай оставался городским напитком, пили его дворяне и купцы, - интересные факты рассказала на экскурсии куратор выставки Татьяна ХОХЛОВА.
- В каждой семье была своя традиция. Был утренний чай до завтрака, чай после обеда, в полдник, вечерний чай. Подавался кипящий самовар с чайником для заварки на конфорке.
На стол ставили корзинки с хлебом, сухарями и тартинками, блюда с пирогами. Подавали масло, сливки, варенье. Пили чай с сахаром в прикуску, мужчины – с ромом.
Пили неспеша, разговаривали об урожае, сплетничали о соседях, обсуждали события в стране. Чаепитие растягивалось на несколько часов.
Долгие путешествия
На выставке можно увидеть около 70 предметов XVIII – первой трети XIX века. Самовары необычные, медные и из медного сплава. В то время мастера делали и традиционные самовары и модных античных форм.
Были дорожные самовары, их брали в поездки. А путешествовали дворяне долго.
Поездка из Москвы в Малоярославец могла занять 2-3 дня, а могла растянуться на месяц. По дороге путешественники заезжали к знакомым и незнакомым помещикам на чашку чая, и могли прожить в гостях несколько дней.
Многие помещики славились гостеприимством. Гостям подавали не только чай, но и закуски, выпечку, крепкие напитки, сделанные в усадьбе.
В Полотняном Заводе готовили и варенье, и настойки. Так, приказчик Афанасия Николаевича Гончарова Хлебников сообщал хозяину, что купил для него книжку французскую в четырех томах и отправил ее в Полотняный Завод, прислал специи для водки «корни лимонные померанцевые, миндалю горького, миндалю сладкого, винного камня, фиалки, селитры, изюму».
Особый ритуал
К предметам на выставке подобраны отрывки из произведений Пушкина.
В повести «Дубровский» утро в доме Кирилла Петровича было таким: « В 9 часов утра гости, ночевавшие в Покровском, собрались один за другим в гостиной, где кипел уже самовар, перед которым в утреннем платье сидела Марья Кириловна, а Кирила Петрович в байковом сюртуке и в туфлях выпивал свою широкую чашку, похожую на полоскательную».
За столом чай всегда готовила хозяйка дома. Насыпала заварку в заварочный чайник, заливала его на четверть кипящей водой, затем сливала воду в широкую, похожую на глубокую тарелку, чашку-полоскательницу.
И вновь заливала чай водой до верху. Затем ставила чайник на самовар, чтобы заварился.
Пили чай из любимых чашек. Для женщин подавали чашки с блюдцами, для мужчин – стаканы или чашки. Могли пить сай из блюдца, потягивая его с шумом.
Пили долго. А заканчивалась трапеза, когда хозяин переворачивал чашку верх дном и ставил ее на блюдце. Все, чаепитие завершено.
Почаевничать с Пушкиным и узнать много информации о дворянском и купеческом чаепитии, увидеть необычные самовары можно до 9 февраля. 0+