Исследование МГУ: среди молодежи растут патриотические настроения и гражданское самосознание

На прошлой неделе в Калуге завершились XXVII Богородично-Рождественские образовательные чтения
Фото Козельской епархии

Форум собрал историков, педагогов, представителей духовенства и руководства регионов, студентов.

Участников поприветствовал губернатор Калужской области Владислав ШАПША – его обращение зачитал заместитель главы региона Василий Быкадоров.

О том, в чем состояла историческая роль этого мероприятия, наш разговор с почетным гостем чтений, философом, писателем, публицистом, профессором факультета политологии МГУ Сергеем ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВЫМ.

От прошлого к будущему

- Сергей Вячеславович, какие задачи ставили перед собой организаторы чтений?

- Сегодня мы видим, что в последние годы страна уверенно повернулась лицом к своему будущему. А будущее определяется прошлым, теми самым традиционными нравственными ценностями, которые на протяжении всей истории хранила прежде всего православная церковь. И если мы смотрим в наше национальное традиционное, и все же новое будущее, мы должны опираться на те силы, благодаря которым и была создана наша цивилизация – в первую очередь на православие и его традиции.

Поэтому чтения, которые, как я знаю, проводились в Калуге уже далеко не в первый раз, свидетельствуют о том, что православная традиция, благодаря которой мы сохранили свои нравственные основы, нужна нам сегодня.

- Какова основная целевая аудитория таких встреч?

- В максимальном значении хотелось бы видеть весь народ. В более узком практическом смысле это учителя, преподаватели, студенты – все те, кто несет с кафедры или из-за учительского стола слова нашей национальной правды и готовит молодое поколение к тому, чтобы оно выросло настоящими людьми, достойными гражданами своей страны.

- В рамках чтений вы встречались со студентами правовой академии. Насколько восприимчиво юное поколение к тем темам, которые вы затрагиваете?

- Это вечная проблема – отцы своим детям что-то пытаются сказать, дети не очень-то хотят это воспринимать. Но потом они сами становятся отцами, матерями и начинают то же самое говорить своим детям.

И тут важно даже не то, насколько им это интересно, главное не словами, а своим образом жизни помогать нашим детям и внукам понять, как им жить на нашей земле, в нашей стране, чтобы не потерять ни землю, ни страну. И в этом отношении с ними нужно вести серьезный разговор на серьезные темы.

А то, ради чего в свое время, еще в 90-е по всей стране открылись подобные рождественские образовательные чтения, это и есть серьезный разговор о жизни, о смерти, о любви и ненависти, о предназначении человека. Он для того, чтобы молодые люди начали осмысливать свое место в мире и серьезнее относиться к себе, к жизни своей страны.

Свой путь

- Как повлияли события последних лет на укрепление традиционных ценностей и патриотического настроя в обществе?

- Научный коллектив, сформированный из преподавателей и научных сотрудников факультета политологии МГУ, проводил в свое время социологическое исследование, и оно показало, что за эти два с половиной года Специальной военной операции настроения в нашем обществе заметно изменились в благодатную сторону. Наши сограждане гораздо серьезнее стали относиться к осмыслению своего настоящего и будущего, и именно в молодежной среде это очень заметно.

Буквально на глазах виден рост и патриотических настроений, и гражданского самосознания. А еще растет понимание того, что страна нашла свой путь в историческом пространстве и не собирается с него сходить. Конечно, не все так просто, и мы не можем говорить, что всё в нашем обществе пришло в порядок, но положительные сдвиги налицо.

- Насколько соответствует этой повестке современная массовая культура?

- К сожалению, последние 30 лет массовая культура работала скорее на разрушение личности и традиционных ценностей. Господствовавшая ранее либеральная парадигма как раз и была направлена на то, чтобы разрушить и традиционные ценности, и духовно-нравственные устои, которые были характерны для тысячелетней истории нашего народа. И таким образом атомизировать наше общество, разделить его даже не на какие-то социальные группы, а на отдельных людей.

Но то, что происходит в массовой культуре последние два с половиной года, тоже не сильно радует. Потому что даже те огромные деньги, которые государство выделяет на поддержание настоящих духовно-нравственных составляющих в культуре, используются теми же самыми людьми, которые и раньше вели нас совершенно в другую сторону. И заметных положительных сдвигов в культуре немного.

Это наша большая проблема и в литературе, и в кино, и тем более в эстраде. Та революция низких смыслов, которая произошла в 90-е годы, с трудом преодолевается, но мы все же надеемся когда-то ее преодолеть.

Наша справка
Богородично-Рождественские образовательные чтения Калужской митрополии проводятся в Калуге уже в 27-й раз. Они призваны стать основным церковно-государственным событием, направленным на взаимодействие Русской православной церкви с обществом и органами власти. На чтениях охватываются основные сферы общественной жизни, среди которых вопросы образования, культуры, защиты окружающей среды, социального служения и милосердия, семьи, защиты материнства и детства, взаимодействия церкви и молодёжи – всего 16 направлений. В этом году тема чтений обозначена как «Великая Победа: память и духовный опыт поколений». Кроме того, они приурочены к100-летию со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, 225-летию Калужской епархии.


Новости по тегу
Лента настроения
17 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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