Во все тяжкие: главный следователь Калужской области Марк Харламов рассказал о преступлениях мигрантов

Руководитель регионального Следственного комитета в пятницу, 25 октября в эксклюзивном интервью радиостанции «Комсомольская правда – Калуга» рассказал о нюансах расследования уголовных дел в отношении мигрантов.
Владимир Андреев
08:30 29.10
0 4274
Павел Раченко.

Полковник юстиции Марк ХАРЛАМОВ отметил, что в нынешнем году количество преступлений, совершенных лицами, приехавшими в нашу область из стран ближнего и дальнего зарубежья, снизилось.

В России же, как сообщил 1 октября нынешнего года Председатель СК России Александр Бастрыкин, за 8 месяцев нынешнего года мигранты нарушили закон более 26 тысяч раз. Это почти в три раза больше аналогичного периода прошлого года.

Уменьшение количества преступлений в регионе во многом стало итогом принятого в 2022 году решения о снятии режима благоприятствования приезду мигрантов в Калужскую область.

Вовремя ограничили

- Марк Сергеевич, в Калужской области действительно уменьшилось количество преступлений среди мигрантов?

- Да, в регионе идет снижение миграционного потока. По сравнению с прошлым годом - на 38%. Соответственно и преступность среди них снизилась на 35%.

180 преступлений мы за эти 9 месяцев расследовали, а в прошлом году их было почти 280, то есть, значительная цифра.

- Мы правильно сделали, что ограничили въезд иностранцев в регион?

- Совершенно верно. Это был правильный шаг со стороны власти Калужской области, со стороны губернатора Владислава Шапши, прежде всего, как инициатора.

В 2022 году область вышла из федеральной программы по переселению наших соотечественников, соответственно, поток уменьшился, плюс, конечно, помогли те ограничения, которые были введены в 2022−2023 году по трудовой деятельности мигрантам.

Это очень важно, список нужно расширить. Я знаю, что в 2025 году, мало того, что имеющийся список останется, плюс еще будет расширение. Это точно.

- Запретят привозить семьи?

- Да, Следственный комитет выходил с подобной инициативой. Во-первых, это чёткая фиксация всех прибывающих мигрантов на территорию Российской Федерации.

Если это трудовой мигрант, значит, мы должны знать, к кому он приехал работать. Работодатель, который его принимает, несёт за него полную ответственность.

Соответственно, ты приехал работать, так работай. Полгода поработал, заработал деньги, езжай на родину. Это так называемый вахтовый метод. А приезжать сюда и привозить семью, ещё семью своей семьи, это, на мой взгляд, неправильно (прим.ред. – губернатор Калужской области на Съезде Русского народа «Царьград» в очередной раз внес предложения привлечения мигрантов только в рамках «организованного завоза», когда работника нанимает предприятие под конкретные задачи, и привозит без семьи, а после завершения контракта отравляет домой).

Моя твоя не понимай

- В чем трудности расследования уголовных дел, фигурантами которых становятся мигранты?

- Конечно, такие дела имеют свою специфику.  Во-первых, есть вероятность того, что мигрант скроется, уедет на родину. Нам приходится направлять в другое государство международные поручения, а это не один месяц.

Во-вторых – языковой барьер. Даже если мигрант живет в России, мы его задерживаем, а он, оказывается, не владеет русским языком.

- Правильно ли я понимаю, что даже те, кто стал гражданином нашей страны и получил документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку, когда попадает к вам, его моментально забывает?

- Бывает, что действительно не знают русский язык. А, бывает и так, что «забывает» его, как только попадает в руки правосудия.

- Зачем они так делают, какая им выгода?

- А это позиция такая защитная, не давать информацию. Информация — это же доказательство, мы должны ее собрать, допросить человека.

И, кстати, одна из законодательных инициатив Следственного комитета - исключить из закона обязанность следователей предоставлять переводчика тем, кто уже получил гражданство в Российской Федерации.

На услуги переводчиков из бюджета тратятся очень серьезные суммы.

Уголовное дело меньше одного тома не бывает. Как правило, 2−3 тома. Чтобы это все перевести, 100 тысяч, будь добр, отдай. А устный перевод стоит полторы тысячи в час.

Нередко бывает, что те, кто попадает к нам, говорят не просто на каком-то языке ближнего зарубежья, а ещё и на каком-то наречии. Найти переводчика, который бы понимал это наречие, очень сложно.

Был случай, мы искали переводчика с одного из редких наречий Кавказа. Нашли, перевели, но это стоило много времени и средств.

- А почему не возбуждают уголовные дела в случаях, когда мигрант получил гражданство России, но не понимает русского языка? За подделку документов. На тех, кто выдал мигранту сертификат о знании языка?

- Почему не возбуждают? Очень даже возбуждают!

По России таких дел уже очень много. В Москве, в Московской области, в ближайших регионах. И в Тульской области, и в нашем регионе, я знаю, есть такие уголовные дела.

Оставь свои привычки на границе

- Какие чаще всего мотивы совершения противоправных действий у мигрантов?

- Мотивы всегда одинаковые. Это корысть, зависть, личная неприязнь. Противопоставление себя другим людям, обществу.

Здесь, я вам так скажу, в некоторых случаях присутствует также национальный мотив. Они, бывает, противопоставляют себя, свои традиции, свои устои - традициям коренных россиян, нашим устоям.

К примеру, известный случай в Обнинске, когда на дороге, на виду у всех, мигрант остановился, был недоволен, что кто-то кого-то подрезал и так далее, выбежал и стал избивать человека на виду у всех.

Я такой крутой, я что хочу, то и делаю. Возвращайтесь на родину и занимайтесь беспределом там.

Такие хамы, те, кто оскорбляет коренных русских, однозначно будут наказаны. В этом вопросе в том числе и Следственный комитет всегда на чеку.

Хам из Обнинска, кстати, получил один год лишения свободы.

- В этой истории из Обнинска, да и во многих других, вам очень помогает видеофиксация…

- Да, помощь есть, и реакция на видео всегда будет, но тут есть нюанс.

Меня лично, не как сотрудника Следственного комитета, а как гражданина Российской Федерации, настораживает, когда все стоят с телефонами и снимают беспредел. И никто не пытается вмешаться, остановить такое развитие событий.

Я ни в коем случае не призываю к нарушению закона, к беспределу, но хотя бы попытаться убедить хама остановиться, это наш гражданский долг.

Про «кишлаки» в городах

- Среди претензий к мигрантам чаще всего фигурирует Обнинск, особенно места их компактного проживания. Это, действительно, как пишут люди, «криминальные кишлаки» в городах?

- Тут я с вами не соглашусь. Это такой стереотип сложился.

Почему происходит формирование такого восприятия? Обнинск - молодой, развивающийся город, там живут неравнодушные люди, публично говорят, пишут и снимают на видео то, что видят.

А еще рядом в Боровске давно создан миграционный центр. До 2022 года у нас действовала программа по добровольному переселению, и часть из приехавших по ней осталась в регионе. В том числе и в Обнинске, в окрестностях.

Это, вкупе с предыдущим фактором, сыграло свою роль в формировании именно такого общественного мнения, какое вы озвучили.

- А Кошелев в Калуге?

- Да, там мигранты живут в достаточном количестве. Последний раз мы возбудили уголовное дело, когда школьники-мигранты избили своего одноклассника. Причем, толпой. Руку сломали пацану.

Один из нападавших 15-летний был, ему предъявлено обвинение. Другие, по законам нашей страны, не попадают под возраст уголовной ответственности. Но все они поставлены на учет в соответствующих органах.

Совместно с другими органами власти мы в Кошелеве навели порядок, тихо там сегодня.

- Преступник-мигрант, он какого возраста?

- Хулиганы — это в основном молодые. Те, которые совершают другие преступления против личности — это уже, конечно, за 25−30 лет. А пожилых очень мало.

Все-таки, наверное, есть что-то там в национальных корнях, когда пожилой человек, уважаемый человек, не будет заниматься незаконной деятельностью. Но проблема в том, что пожилой не передает опыт молодым.

А молодые, они же на заработки сюда приезжают, они же оторваны, получается, даже от своей традиции, от своего воспитания. Оттуда оторвались, здесь не прибились, грубо говоря, наши традиции чуждыми оказались почему-то.

И получается, что в таком непонятном состоянии неопределенности они совершают правонарушения.

От автора

Уже по завершении официального интервью мы обсудили с Марком Харламовым ещё один момент.

Главный следователь региона полностью согласился, что у преступности нет национальности. В том смысле, что все равны перед законом. Но здесь важно одно обстоятельство. Прагматическое.

У нас ведь своих преступников хватает. Так зачем нам распахивать двери для мерзавцев из других стран? Или они на российской земле вдруг ни с того, ни с сего становятся законопослушными гражданами? Очень сильно сомневаемся, что это так. Значит, надо и дальше следовать по пути ужесточения не только миграционного законодательства, но и миграционной практики.

Справка

Марк Харламов уроженец города Томска.

Проходил службу в органах прокуратуры Томской области, работал следователем по особо важным делам, руководителем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Томской области.  Работал в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области в должности заместителя руководителя следственного управления.

В январе 2024 года назначен руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области.


Новости по тегу
Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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