Почему калужане не могут выйти на пенсию досрочно

Какие бюрократические препоны вынуждают их работать дольше.
14:40 25.06
1 3096
Автор: Елена Сумак. Фото автора
Читайте KP40.RU:

В разное время в редакцию обратились калужане, которые рассказали, что не могут оформить, казалось бы, положенный им досрочный выход на пенсию.

У каждого свои причины, но суть одна – люди отработали необходимый срок или имеют веские основания для перерасчета, но то место работы не то, то справка не та. Работайте дальше.

В апреле в редакцию написала калужанка Галина (данные имеются в редакции – прим.ред.) и рассказала, что посещала социальный фонд несколько раз, но не получала исчерпывающего ответа, какие справки и документы нужно предоставить для досрочного выхода на пенсию.

— Я узнала, что досрочный выход на пенсию полагается тем, кто проживал в зоне, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, – рассказывает женщина. – Когда случилась авария на атомной станции, я училась в одном из городов Беларуси, который пострадал от радиации.

В соцфонд пришла, чтобы узнать, какие документы нужно предоставить, чтобы подать заявление на досрочный выход. Мне назвали несколько документов и справок. Я направила запрос в Беларусь. Мне прислали справку-подтверждение, что я находилась там в год аварии и позже. Когда я показала ее здесь сотруднице, она ответила, что моя справка не соответствует принятой у нас форме.

Но как именно он должна выглядеть – тоже не сказали. В Беларуси выдают справки по принятым у них формам, другую они тоже прислать не могут.

Тогда женщину направили в Дом правительства, якобы там смогут оформить справку, как положено. Но на Пролетарской, 111, сообщили, что подобным не занимаются…

Мы пришли с героиней нашей публикации в соцфонд и записали на диктофон разговор с сотрудницей.
Мы пришли с героиней нашей публикации в соцфонд и записали на диктофон разговор с сотрудницей.

Дай то, не знаю, что

Чтобы понять суть проблемы, мы вместе с калужанкой сходили на прием к специалисту соцфонда. Галина принесла имеющиеся справки и спросила, что еще нужно предоставить, чтобы оформить досрочный выход на пенсию.

Вот такой интереснейший диалог мы записали на диктофон.

— Смотрите, в чем тут дело, в вашей справке места учебы не указано…, – говорит молоденькая сотрудница. – Вообще с этими справками обращаться надо на Пролетарскую, 111, – продолжила пояснять молодая девушка.

— Я была там вчера, – ответила Галина, они сказали, что таких справок не выдают.

Возникла пауза. Спустя время сотрудница позвала более опытную коллегу, которая мельком взглянула на ту самую бумажку, присланную из Беларуси.

— Вот первый вопрос по вашим документам сразу, к какой зоне вы относитесь?

— Ну, вы же специалист, вы, наверное, знаете это.

— Вы нам должны предоставить документы, где это было бы указано.

— В Беларуси выдают только такие. Дайте мне тогда перечень всех документов с точным указанием формы, чтобы я знала. Вы его не выдавали ранее.

— Мы и не должны. Это вы должны предоставлять документы…

— Вы бы хоть посмотрели справку. Просто у нас в России она называется так, а в Беларуси выдают только такую, вот по такой форме.

— Нет! Вот Могилев к какой зоне относился? – спрашивает, как на экзамене, сотрудница, видимо, искренне считая, что простые граждане должны знать на зубок классификации зараженных зон на территории двух братских стран.

— Я откуда знаю? – недоумевает Галина.

— Ну, вы ведь претендуете на льготную пенсию!

— А я пришла к вам узнать, какие документы для этого надо предоставить. Как я могу принеси вам то, не зная что? Вы говорите, эта справка не подходит. Покажите тогда, как она тогда должна выглядеть, чтобы я понимала, что вам нужно?

— У нас нет таких справок.

— Ну так и у беларусов нет ваших справок. Они пишут по своей форме, не вашей.

— Хорошо, тогда мы берем все документы, которые у вас есть, а остальное вы мне предоставлять отказываетесь, – пришла к неожиданному выводу сотрудница соцфонда.

— Но что остальное? Скажите, я принесу?

Ответа на вопрос не последовало. Более того, после этого диалога сотрудница ушла к руководству и пропала более чем на полчаса. Вернулась со словами: «Мы примем у вас документы, которые есть», - и приложила распечатанный текст постановления, где сухо перечислены на первый взгляд все необходимые документы.

Буквально через несколько дней Галине пришел отказ в досрочном выходе на пенсию. Причина, как пояснила нам женщина, в той самой злополучной справке, которая не соответствует принятой у нас форме…

Уже позже мы направили официальные запросы в соцфонд с просьбой пояснить, как калужанам получить ответы на важнейшие для них вопросы по документам.

- Мы рекомендуем гражданам перед приходом в клиентский офис ОСФР ознакомится с правилами оформления необходимых услуг по пенсионному обеспечению на сайте СФР, или в разделе Пенсионерам, - говорится в ответе соцфонда. –  Если у гражданина возникают дополнительные вопросы во время сбора документов, он может обратиться в региональный контакт-центр ОСФР по телефону 8-800-200-01-95 для персональной консультации.

Калужан, впервые обратившихся по вопросу назначения пенсии, в том числе досрочной, консультируют по наличию у него права на данную пенсию. В случае отсутствия каких-либо сведений специалист разъясняет обратившемуся требования нормативных документов и оказывает помощь по заполнению заявления о получении этих данных непосредственно Отделением СФР.

Собственно, о том, как Галине «оказали помощь», прекрасно видно из приведенного выше диалога...

Служба в КГБ не в счет

В то же самое время борьбу за полагающийся выход на пенсию ведет калужанин Олег КУТЕПОВ - офицер запаса КГБ СССР. Он рассказал нам свою историю.

Мужчине тоже отказали в досрочном выходе на пенсию по выслуге лет. Как оказалось, согласно новому законодательству, не весь стаж военной службы в Советском Союзе теперь считают таковым. По словам Кутепова, годы службы в КГБ на территории другого государства в его трудовой стаж не вошли.

Олег Кутепов Олег Кутепов
офицер запаса

Фактически мой воинский труд за пределами СССР в Венгрии в 1984 – 1989 годах обесценен частью 9 ст. 13 ФЗ № 400 от 28.12.2013 г. вступившей в силу только с 01.01.2019 года, – поясняет Олег Кутепов. – В кассационной жалобе (калужанин ведет борьбу за льготную пенсию уже в суде, - прим. ред.) я привел доводы, что в период военной службы контакт со мной не заключался ни в 1984 году, ни в 1989-м. Контракты введены только в 1993 году. Так что изначально моя военная служба все девять лет была по призыву, поэтому должна входить в стаж! По факту у меня наработан требуемый страховой стаж 42 года и 6 месяцев.

Сказать, что это абсурд — это очень мягко, - возмущается Кутепов. - Ошибки законодателей должен кто-то поправлять! Либо судебная, либо исполнительная системы.

Не опуская руки

У героев этой публикации есть твердая уверенность в своей правоте и обида на власть, которая из-за бюрократических формальностей и, быть может, законодательных недоработок, не дает людям то, что они заслужили многолетним честным трудом.

Но отступать от своего ни Галина, ни отставной чекист не собираются. Калужанка уже подала заявление в прокуратуру и в суд, где будет требовать признания отказа соцфонда от досрочной пенсии незаконным.

А Олег пошел еще дальше, он готов объединиться со своими коллегами, дойти до верховного, а если потребуется и до конституционного суда, чтобы доказать абсурдность вычеркивания из трудового стажа фактической службы, внезапно приравняв ее к контрактной.

- 6 июля я еду на 40 лет выпуска Орловского училища связи КГБ СССР, - говорит Кутепов. - У нас там Совет ветеранов. Вот, поговорю с товарищами, как они отнесутся к такой ситуации? Как можно обнулить службу в советской армии?! И не просто военную, а в войсках правительственной связи.

Надеемся, и у Галины, и у Олега получится добиться своего.

Мы продолжим следить за обеими ситуациями.

Лента настроения
34 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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