Четыре года был калужским губернатором
Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.
Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.
Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.
Сегодня расскажем об одном из калужских губернаторов Владмире Спасском.
Родился он в 1824 году.
Учился в Санкт-Петербургском Императорском училище правоведения. Закончив его, стал судьёй надворного уголовного суда Санкт-Петербурга. Через четыре года его произвели в коллежские асессоры, а ещё через девять лет – статские советники.
В 1962 году Спасский стал московским вице-губернатором. А 13 марта 1864 года назначен калужским губернатором.
Оживлённая стройка
В 1864 пост калужского губернатора покидает Эдуард Лерхе, который уже два года занимал этот пост. Министр внутренних дел Валуев велел ему «спасти Калугу от анархии, внесённой губернатором-реформатором Виктором Антоновичем Арцимовичем, выкурить из неё дух его, вымести оттуда его сподвижников».
Но в 1863 году Лерхе становится вдовцом, его жена скончалась в возрасте 32 лет. У Лерхе осталось четверо маленьких детей, и он просит должность губернатора Новгорода.
В Новгородской губернии он имел много родственников, и, по его словам, « …в кругу их осиротевшие дети найдут родительское попечение».
После этого пост калужского гражданского губернатора отдают Владимиру Спасскому. При Спасском продолжалось благоустройство Калуги.
Мостились улицы, строились новые дома. Количество каменных домов в городе к 1868 году достигло 565, из них 516 были частными.
Однако в городе все равно большинство домов были деревянными, поэтому часто случались пожары.
В 1864 году, когда Спасский стал губернатором, в нашем городе обсуждался вопрос устройства ночных караулов, которые следили бы за противопожарной обстановкой. Но этот вопрос так и остался не решенным.
1 ноября 1968 года Спасский покинул пост губернатора Калуги. И затем служил в Санкт-Петербурге, был членом Комиссии прошений, получил чин тайного советника. А губернатором Калуги после Спасского стал Алексей Гаврилович Казначеев.
Потомства не оставил
Женат Владимир Спасский был на Варваре Дмитриевне Замятиной. Её отец, был министром юстиции Дмитрий Николаевич Замятин.
Мать - Екатерина Сергеевна Неклюдова - была фрейлиной двора, дочерью мирового судьи и внучкой сенатора Нарышкина.
По словам современников, «г-жа Замятнина была красивая, очень умная и весьма честолюбивая женщина, она имела все качества составляющие то, что французы называют — «Une maitresse femme» (бой-бабы).
Муж же её был олицетворением спокойного, скромного, честнейшего и милейшего человека, не знавшего никаких других интересов в жизни, кроме заботы о честной и спокойной жизни».
В их семье помимо Варвары было ещё четверо детей. Варвара была вторым ребенком, старшей дочерью.
Брак Варвары Дмитриевны и Владимира Никифоровича Спасского был счастливым, но детей у них не было.
Умер Спасский 27 апреля (9мая) 1877 года, возрасте 53 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Варвара Дмитриевна после этого вышла замуж во второй раз. Её мужем стал князь Дмитрий Владимирович Друцкий-Соколинский. В этом браке детей тоже не было.