Где тонко, там и льётся: совокупность каких факторов привела к разрушению набережной в Калуге

Ливни последних дней стали последней каплей в череде накопленных коммунальных проблем в районе Яченского водохранилища.
Владимир Андреев
09:00 20.06
7 5898
Владимир Андреев
Читайте KP40.RU:

Дожди прошлой недели буквально затопили Калугу, а одним из главных объектов, приковавших внимание – новые провалы на набережной яченского водохранилища.

И в понедельник, 17 июня на планерке городского головы стала ясна первоначальная причина всех ее бед.

Мы проследили весь многолетний процесс создания этого объекта благоустройства Калуги и пришли к выводу, что сегодняшний кризис был неизбежен.

 Начнем с финала

Сразу после мощных ливней социальные сети Калуги и СМИ запестрили видеороликами и фото водного апокалипсиса. Картинка, действительно поражала. Фонтаны воды, размывающие новенькие тротуары, провалы в асфальте, затопленные дороги, - казалось, многолетние старания городских властей по обустройству набережной Яченского водохранилища в миг смыло потоками воды.

Когда вода и ажиотаж вокруг нее спали, мы решили спокойным взглядом осмотреть размеры ущерба. Сразу скажем, что вот этого: «кошмар-кошмар» на набережной мы не увидели.

От лодочной станции в сторону сквера Волкова идет новенькая автодорога, по такому же свежему тротуару бегут физкультурники. По обочинам стоят опоры уличного освещения.

Идиллия нарушилась через сотню-другую метров. Первое, что попалось на глаза – глубокая промоина на старом парапете набережной.

Дальше – больше. Один из старых пирсов, на котором любили ловить рыбу рыбачки не выдержал напора и затонул. Теперь сюда, в лучших традициях Остапа Бендера, ходят любители осмотра провалов. Бесплатно.

Тот самый главный провал засыпан щебнем и песком. А еще недавно видео этого «прохода в ад» особенно шокировало многих, в том числе и руководителя исполкома «Общероссийского народного фронта» в Калужской области Дмитрия Афанасьева.

Опубликовав на своей странице в соцсети видео, Дмитрий отметил, что все это вызывает очень много вопросов. На некоторые мы попытаемся ответить чуть ниже, а пока пойдем дальше.

Кстати, наступать на засыпанные участки провалов мы не рекомендуем – нога проваливается. Как глубоко, мы не рискнули проверять.

Решетки ливневой канализации, вмонтированные в бордюры через каждые несколько десятков метров, выглядят нормально, если не учитывать, что за год бетон вокруг них начал рассыпаться.

Банальный вопрос: а так и было предусмотрено?

Опасения, что ливнями и сбросами была уничтожена площадка для обучения собак, не оправдались. Она выстояла и там собачники уже резво подают команды своим четвероногим подопечным.

Обратили мы внимание и на только что поставленные опоры уличного освещения, а точнее на канавы вдоль тротуара, вырытые, вероятно, для прокладки кабеля. Практически по всей длине эти канавы стали ещё одним водоотводом. Стоки серьезно подмыли фундамент тротуаров. Так что, вполне вероятно, что еще пара ливней – и тротуары поплывут вниз, в водохранилище.

Банальный вопрос: А вот этого неужто нельзя было избежать?

Но далее, практически до самого склона у музея космонавтики мы не встретили никакого другого видимого «кошмар-кошмара».

Кстати, в понедельник, 17 июня, городской голова Калуги Дмитрий Денисов обозначил необходимые работы по тротуарам и дорогам набережной в 150 метров. По нашим, конечно же, лишь визуальным подсчетам метраж ущерба значительно меньше – максимум несколько десятков метров. Но специалистам виднее.

Наконец, сам многострадальный склон у музея истории космонавтики. Выглядит он, мягко говоря, побитым. Но, судя по колышкам с разметкой, и явно недавно привезенным бетонным плитам, какие-то работы тут все-же проводятся.

Мы не случайно упомянули об этом склоне. Как выяснилось в понедельник, именно он стал первопричиной дальнейших проблем.

Так сколько там зарыто труб?

А теперь давайте посмотрим, что было несколько лет назад.

Май 2020-го: главе региона докладывают о будущем глобальном переустройстве ливневой канализации на набережной. Тогда в отчете было сказано, что общая протяженность участка набережной, которая будет благоустроена на первом этапе, 1 километр 400 метров.

На ее протяжении будет переложено пять существующих коллекторов ливневой канализации, в двух местах установлены очистные сооружения, которые будут выпускать полностью очищенные стоки.

Всё лето прошлого, 2023 года, на набережной кипела работа

Март 2023-го: городской голова озвучивает объемы работ. 

- Бригадам предстоит проложить ливневую канализацию на участке в 1200 метров (411 уже проложены), - говорит Дмитрий Денисов. - Будет четыре локальных очистных сооружения. Это позволит калужанам повторно использовать воду уже для технических нужд.

Вопрос: «А куда делись 200 метров и один коллектор?»

Кстати, изначально городские власти после катаклизма последних дней говорили о том, что, мол, подрядчик не затампонировал старую трубу канализации, и что о ее существовании никто не знал.

Странно, неужели ни геологоразведка, ни согласования с владельцами сетей не проводились?

Наконец, 17 июня, на планерке у городского головы выяснилось, что речь идет далеко не об одной забытой трубе.

- Силами подрядной организации были вскрыты четыре трубы диаметром 500 мм. -это старый ливневый коллектор, - доложил градоначальнику представитель калужского УКСа Михаил ШУБИН. - Его прочистили и выполнили тампонаж бетоном.

Но и это еще все. Наконец, выяснилось, что первопричиной всех нынешних бед набережной стал многострадальный склон возле музея истории космонавтики.

- На этом участке у нас располагаются два коллектора, которые идут внизу, в нижней части, параллельно Яченскому водохранилищу и второй коллектор диаметром 600 мм идет по склону музея космонавтики, - пояснил заместитель главного инженера по производству ГП «Калугаоблводоканал» Анатолий КАЗАКОВ. -  В том районе началось обрушение склона и ввиду этого предприятию необходимо было вывести его из эксплуатации переключив на нижний коллектор.

В результате, два шестисотых коллектора мы соединили в один шестисотый и в период технологической промывки южного водозабора существует залповый сброс, который на данный момент ввиду этих обстоятельств не справляется и поступает вытекание воды на рельеф.

Вот такая, выходит цепочка недоработок и авральных мер по купированию возникающих проблем. А тут еще и Небесная канцелярия подгадила.

И за что она так осерчала на благословенную Калужскую землю?


Новости по тегу
Лента настроения
43 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 7 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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