Дойти до Эвереста и увидеть воплощение богини Таледжу. Недавно калужанин Иван Кичёв вернулся из поездки по Непалу и Индии.
В Непале Иван провел больше двух недель, совершил восхождение на гималайские горы. А потом еще несколько дней путешествовал по Индии.
Поездку планировал заранее, билеты и жилье бронировал самостоятельно.
Восхождение заняло 14 дней, маршрут составил 180 км.
- О Непале я думал после восхождения на Килиманджаро в 2017 году, - говорит Иван. - Поехал двумя коллегами по работе.
Мы решили, что на 5 тысячах высоты уже были, поэтому Гималаи нам ни по чем. Но там другой расклад, не как на Килиманджаро, когда мы шли медленно, а потом за одну ночь совершили большой переход и затем уже спускались. В Непале мы каждый день шли вверх, вверх, вверх.
Под дождем
- Сначала на маленьком самолете добрались до города Лукла на высоте 2800 метров, откуда, обычно начинаются маршруты.
Чтобы совершить восхождение, надо купить входной билет в парк, он стоил 5000 тысяч рупий, это примерно 4500 рублей.
Никаких провожатых, носильщиков вещей, как на Килиманджаро, мы не брали. Шли самостоятельно.
Но там не заблудишься: тропа, и двигаешься от деревни до деревни. Там тебя накормят, напоят, можно переночевать. Такие отели называются лоджи.
У нас было три варианта маршрута: один короткий и два подлиней. Сначала мы хотели пройти по самому длинному и красивому: через два перевала, озера и подойти к Эвересту. Разрисовали маршрут на карте. Вещей взяли по минимуму, но все равно рюкзаки весили по 10 кг. У меня было два рюкзака, я по ним распределил вещи и фотоаппарат.
Вышли, начался дождь, потом сильный град. Спрятались под крышу. Промокли до нитки, все что было в рюкзаке – мокрое. Шли по лужам. В первый день решили, что один перевал убираем.
20 км в день
- Первая остановка - Намче-базар (3440 м), там развилка дорог. Обычно должна быть акклиматизация. Но у нас не было времени, и мы пошли дальше безо всякой акклиматизации. В день походили по 20-30 км. У меня телефон с ума сошел, однажды показал 42 тысяч шагов.
И сначала ты просто устаешь, потом начинается одышка. В одном месте встретили китаянку, она врач, сказала нам, что не надо более 700 метров за сутки вверх подниматься, потому что даже спортсмены падают. Мы решили притормозить и в один день прошли меньше.
-Шли от деревни до деревни. Пришли в одну из деревень, там всего два дома-лоджи. В одном - мужик и другом - мужик. Мы зашли в один дом, хозяин образовался: «Гости, гости!»
-Они там живут, готовят сами, как умеют. Еда питательная, но не вкусная. Рис хоть с приправами и подливой, но сухой. Макароны остывают быстро и есть их противно.
И есть традиционное правило: если ты там ешь, то тебе жилье или бесплатно, или со скидкой. У нас разброс был от полностью бесплатного жилья до 100, 500 и 1000 рупий в день на троих.
Хотите один номер на всех, хотите на каждого по номеру. Потому что народу было уже мало, начинался сезон дождей. Номеров свободных много.
В горах холодно. На вечер в общей столовой топят печку. И чем выше поднимаешься, тем прохладней.
Большую часть дороги ночью было примерно -5, в помещениях +3 градуса. Влажность высокая, ничего не просыхает.
Помыться в этих лоджах невозможно – вода ледяная. Бочка и ковшик - для туалета, бочка с крантиком – умыться. И вся эта вода с утреца может замерзнуть.
Горячий душ - 400 рублей. Принесут тебе таз теплой воды. Но мы видели, как местные женщины стирают белье босиком в тазике на улице. Они привыкшие к такому.
Сотовая связь везде есть, 5G. Электричества нет, только солнечные батареи и аккумулятор 12 В, все лампочки у них внутри 12 В.
Мы за две недели не видели ни одного телевизора, холодильника, автомобиля, велосипеда, мопеда. Бытовых приборов там в принципе нет.
Единственный прибор - это преобразователь с 12 Вт на 220 В, чтобы заряжать телефоны. Зарядка стоит 350 рупий, это примерно 300 рублей. Интернет - 700 рупий (карточка на сутки).
Местные все ходят в пуховиках и шапках. Не снимают их даже в помещении. Детей мало, в горах практически нет.
В Намче-Базаре мы ещё видели школу. Поднялись выше, там только пару детей встретили. И женщин не много. В основном мужчины живут, которые обслуживают эти лоджи.
Тяжелей, но красивей
- Мы немного свернули в сторону от популярного маршрута, на перевал, там, где меньше народу ходит. И интервал между населенными пунктами там больше.
Но в течение дня 2-3 деревни проходишь. Там можно каждые 2-3 км останавливаться. С собой мы брали по 4 сникерса и по яблоку. В горах яблоко стоит 300 рублей, сникерс - 400 рублей.
Маршрут, по которому мы шли, был более красивый, чем самый короткий. Мы шли мимо озер Гокио, которые находятся вдоль ледника.
- На следующее утро поднялись на гору Гокио Ри. Приближались к Эвересту. Когда поднимаешься и не знаешь, какая тебя ждет погода, в горах она быстро меняется. Кроме того, очень немного мест, откуда видно Эверест.
-Потом прошли ледник. Как ни странно, он не белого цвета, а напоминает карьер стройки со щебенкой. Вся долина серая. Говорят, по темноте там люди терялись.
Вообще, там после 7 вечера абсолютно темно. У нас с собой были фонарики. Но мы старались приходить к месту ночевки засветло. В 7 утра выходили, там столовая с 5 утра обычно работает, и к обеду приходили, максимум к 5 часам вечера.
На леднике у меня получились самые красивые фотки, потому что было ясно.
Сначала к нему примерно 2 км подходишь по плоскости. Пешочком поднимаешься, а потом ступеньки каменные. На них – снег, в принципе не скользко. И трос. Ты за него держишься и идешь, а на тебе еще рюкзак. Оступишься - полетишь вниз.
Отпускаешь трос, уже неприятно. Но ничего, пролезли, поднялись. Там высота выше 5 тысяч. На самом верху есть зарядка на солнечных элементах, телефоны подзаряжают.
И дальше спуск пологий. Все идут против часовой стрелки. А мы по часовой. То есть все сначала понимаются по пологому, а по ступенькам спускаются. А мы перлись наоборот. Так тяжелей, но нам показалось, что покрасивей.
Базовый лагерь
- Финальной нашей точкой был базовый лагерь. Он находится примерно в 7 км от Эвереста. Вход в сам лагерь запрещен. Стоимость разрешения для подъема на Эверест начинается с 10000$.
Спать наверху, кстати, невозможно: во-первых, нервное напряжение, во-вторых, большая высота. Китаянка нам сказала, что везде на ресепшен можно померить содержание кислорода в крови.
Мы по дороге померили, дня за 2 до конечной точки. У ребят - 74, а меня вообще ничего не показывает. Но в следующем лоджи померили, у всех 74. А если меньше 45 человек уже может ночью не проснуться.
Рядом с лагерем гора Кала Паттар, откуда хорошо видно Эверест. Думали, как на неё идти. Я предлагал выйти пораньше, и тут наши мнения с товарищами разделились.
В итоге, я пошел в 4 утра один. Было ещё темно. Я - с фонариком. И цепочка фонариков вверх. 400 метров прошел – лавочка, можно посидеть.
Так потихоньку поднимаешься. Еще надо ждать, когда солнце встанет и разнесет облака. Но рассвет я снял. Видна корона Эвереста. Красиво!
-Назад мы шли гораздо быстрее. По дороге зашли в монастырь, попали на молитву.
Назад, в Катманду
- Добираться до Катманду решили не самолетом, а по земле. Подошли к городу, через который идет все сообщение: самолеты, вертолеты. Рейс вертолета - 3 тысячи долларов.
Они прилетают, кинут несколько сумок вниз и улетают. Перелет на вертолете - 800 долларов, тебя увезут из любой точки, если тебе надо срочно выбраться и позволяют средства.
И там идут караваны всего, что поступает наверх – газ, рис, разные грузы. Все это волокут маленькие лошадки.
И ты должен прижиматься к стенке горы, чтобы они тебя случайно не спихнули в пропасть. Лошадки хорошо перемещаются с грузом.
И такую лошадку можно арендовать за 200 баксов, тебя довезут до следующего населенного пункта.
Мы добрались до города и арендовали джип. Нам предложили сразу заплатить за 8 билетов и ехать одним. Но мы нашил еще троих, попутчиков для поездки в Катманду.
Приезжает джип. На передние места - 3 человека, на задние - 4. И там действительно 4 подголовника. Еле уместились.
И по серпантину джип, по камням 8 часов ехал. Дороги иногда просто нет, стоит бульдозер и что-то копает, мы по краю проехали. Видели, как они ставят там столбы для электричества.
Приехали в город, переночевали. Заказываем следующий джип, но уже побольше, на 12 человек. Мы-то ученые, купили на троих 4 места.
Садятся в джип впереди 3 человека, затем еще 4 человека, и сзади мы втроем, свободно. И один француз возмутился, чего это мы втроем там расселись. Ему объяснили, что мы 4 билета купли.
12 часов мы добирались до Катманду, по колдобинам. И сзади с нами еще петух в клетке мотылялся. Сначала он кукарекал, потом затих.
Воплощение богини
В Катманду приехали вечером, немного прошлись по ближайшим улочкам и на следующий день утром ещё погуляли. Пагоды, площади красивые.
Но все похожее. Во всех непальских городах такое есть. Поющие чаши интересно посмотреть, колоритно воду наливают, палкой по ним водят.
-Катманду примечателен тем, что там есть Кумари - воплощение богини Таледжу. Старшие буддийские священники подыскивают девочку по 32 правилам, из определенного рода.
И с 3-летнего возраста она является воплощением богини до первой крови. То есть, если она поцарапает руку или у нее начнутся месячные, она теряет статус.
Ей не дают ходить по земле, ее носят на специальных носилках. В помещении ходить можно. Она босая, не знает обуви.
Раз в год она благословляет короля, ставит ему точку на лоб. У нее есть приемы страждущих. Во время этих приемов за девочкой наблюдают и интерпретируют ее действия: заплачет, засмеется, захлопает в ладоши. И растолковывают страждущим эти знаки.
-Сейчас ей 10 лет. Она живет во дворце, и каждый день в 11 и в 16 часов выходит на балкон, показаться народу.
Мы пришли. Думали, там толпа, нет, 20-30 человек во дворике топчутся, жарко. И старенький дедушка стал терять сознание на жаре, его откачали.
И девочка ради него вышла на полчаса раньше. Мы сначала было ушли, но потом думаем, что она в 11 еще раз выйдет. И пошли еще раз её смотреть. И она еще раз вышла.
-Непал – древняя, очень красивая страна со множеством памятников архитектуры, не так давно открывшаяся миру.
Более половины населения живет за чертой бедности, но все, с кем мы встречались очень доброжелательные и отзывчивые люди.