Татьяна Светлова
20:00 07.06
0 2747

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

27 мая 1833 года родился востоковед, профессор китайской словесности Дмитрий Алексеевич Пещуров - старший брат адмирала Алексея Пещурова, про которого мы вам рассказали в прошлый раз.

Род Пещуровых старинный и знатный, у него есть даже собственный герб. Пещуровы состояли в родстве с Романовых и занимали высокие посты. Среди них были губернаторы, государственные деятели, обер-прокурор, адмирал.

Отцом Дмитрия Пещурова был бывший обер-прокурор Правительственного сената, предводитель дворянства Алексей Пещуров, матерью - Серафима (Вильгельмина) Васильевна Гардер.

Детство Дмитрия прошло в селе Лосево Мосальского уезда Калужской губернии.

Из математиков - в переводчики

Сначала Дмитрий получил домашнее образование, потом его отдали в частный пансион в Санкт-Петербурге.

После этого Пещуров поступил на физико-математический факультет Санкт-петербургского университета, который закончил со степенью кандидата и золотой медалью.

Работал старшим учителем математики в петербургской гимназии. Успешно защитил диссертацию на тему «Исследование движения малой планеты Фортуна» и был удостоен степени магистра.

Молодого ученого заметили в министерстве внутренних дел. Пещуров был отправлен в Китай в составе Пекинской духовной миссии. Там руководил Пекинской метеорологической и магнитной обсерваторией и активно изучал китайский язык.

В Китае Пещуров прожил 8 лет. Помогал приехавшему в Пекин дипломату Игнатьеву, оказывал услуги переводчика.

Во время командировки в Китай Игнатьев подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор, который присоединил к России земли по правому берегу Амура от устья Уссури до берега Тихого океана на востоке и границы с Кореей на юге.

Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края.

С 1861 года Пещуров консульским агентом в Тяньцзине, а с 1862 года состоял в должности драгомана дипломатической миссии в Пекине - это должность переводчика и дипломата, посредника между ближневосточными и азиатскими державами, европейскими дипломатическими и торговыми представительствами.

40 тысяч иероглифов

В сентябре 1867 года Дмитрий Пещуров начал преподавать китайский язык в Санкт-Петербургском университете. Современники писали, что на первых занятиях преподаватель предупреждал студентов:

«Обдумали ли вы, господа, трудность того дела, за которое принимаетесь?

Ведь вам придется иметь дело с языком, в котором почти нет грамматики, нет азбуки, а есть только неумолимая логика, да 40 тысяч иероглифов. Пока есть время, уходите в другие места, к другим занятиям».

24 февраля 1890 года Пещуров стал профессором. И преподавал до 1903 года. В общей сложности Дмитрий Алексеевич преподавал 35 лет.

Он является автором «Китайско-русского словаря по ключевой системе» и «Китайско-русского словаря по графической системе».

В калужской усадьбе

В 1865 году, во время отпуска Дмитрий Пещуров женился на Анне Поповой, дочери русского священника в Лондоне Евгения Попова.

У них было шесть дочерей: Надежда, Софья, Анна, Серафима, Вера, Елизавета. Дочь Серафима тоже стала преподавателем.

Последние годы жизни Пещуров провел в своем калужском имении Лосево.

В 1907 году он писал своему другу Василию Алексееву: «Что же вам поведать их деревенской глуши. Жить Мне на склоне лет жить на родине, конечно, приятно.

Семья тоже не особенно скучает, хотя понемногу распадается, что в порядке вещей. В январе выходит замуж предстоит свадьба младшей дочери. Она выходит замуж за моряка и переселяется в Севастополь…

В прошлом году старшая дочь вышла замуж за немца, (австрийца-архитектора), и они временно поселились на моей мызе до приискания мужем местам для своих занятий. Других семейных новостей пока нет.»

Умер Дмитрий Алексеевич Пещуров 1 ноября 1913 года в своем калужском имении.

В дальнейшем в Лосево жила Серафима Дмитриевна, но со временем она потеряла мать и двух сестре.

Ей пришлось оставить усадьбу и переехать с детьми и племянниками под Серпейск. Лосево постепенно пришло в запустение.

1 оценили
Всего: 0 комментариев