Вернисаж в Калуге: «Россия-Китай. Без перевода»

Выставку с таким названием можно увидеть до 26 мая в Калужском музее изобразительных искусств.
Татьяна Светлова
29.04.2024, 19:00
0 2348
Фото автора

Выставку «Россия-Китай. Без перевода» увидеть до 26 мая в калужском музее изобразительных искусств.0+

Посвящена она Году Китая в России.

Это масштабный передвижной проект Заслуженного художника РФ Наталии Овсиенко, рассказ о двух великих странах.

Наталия Овсиенко родилась в башкирском городе Стерлитамак. Закончила в Москве Бауманский университет, по профессии она инженер-системотехник. Работала в разных городах.

Потом закончила Институт переподготовки и повышения квалификации при Московском государственном университете им. Ломоносова по специальности культурология, а позже факультет изящных и визуальных искусств Московского государственного гуманитарного университета им. М. Шолохова.

Выставки Наталии проходили и в нашей стране, и за рубежом, в том числе в США, Франции, Великобритании, Швейцарии, Индии. И каждый раз художница удивляет зрителя.

Калужане уже знают Наталию Овсиенко: её выставки проходили в нашем городе, и ценят за искренность и душевность.  

- В Калугу мы с мужем Николаем Павловичем приехали, как к себе домой, потому что и стены знакомые, и город знакомый. И улыбающиеся люди здесь. Ты радуешься бесконечно, - сказала на вернисаже художница и провела для всех гостей небольшую экскурсию. 

Наталию во всем поддреживает муж Николай.

Красота России

На выставке «Россия-Китай». Без перевода» в живописных полотнах, посвященных русской земле, Овсиенко раскрывает красоту природы.

Рисует Наталия то, что ей близко. Например, Ильинская церковь в селе Пруссы.

- Это живописное местечко находится в трех километрах от села Шкинь, где у нас есть участок с домом, поэтому иногда мы бываем на службе в этой церкви, - объясняет художница.

А на картине «Хозяин» - сцена из деревенской жизни: простенький домик с террасой, рядом ходят гуси, лежат несобранные дрова. А на заваленке сидит хозяин.  

- Этот старый домик находится напортив нашего дома в селе Шкинь, - рассказала Наталия. - Его обитатель Николай очень хозяйственный мужчина. Практически у него одного в селе так много разнообразной домашней птицы, гуляющей на лужайке.

Городские ребятишки, приезжающие в наше село, с интересом наблюдают за гусями, курочками, индоутками. В селе давно уже есть газ, но Николай предпочитает печное отопление, поэтому пред домом постоянно лежат березовые паленья.

Мне найти лучшего деревенского мотива в нашем старинном селе Шкинь. 

 «Давно не виделись»

Из жизни Китая

Полотна китайского цикла носят этнографический характер, знакомя зрителя с особым миром восточного соседа. Наталия не раз бывала в Китае, поэтому все, что пишет, видела своими глазами. И каждая работа дополнена небольшим рассказом, небольшой историей. Взять, к примеру, портрет Цзяо.

– Это молодая девушка (для удобства ее зовут Дженни) помогала по хозяйству нашей дочке Оле в Шанхае, - говорит Наталия. - Хлопот хватало всем с маленькими детьми. Цзяо приводила в порядок съемную квартиру до обеда.

А потом уезжала к себе домой. Оле удалось уговорить ее попозировать мне пару дней для портрета. Я была очень рада. Правда. Моя модель постоянно дремала. Но это не помешало мне закончить работу.

Есть на одной из картин – необычной местечко Пудуошань.

- Это остров на юге Китая, он известен в китайском буддизме как бодхиманда (место просветления). На острове находится множество буддистких храмов, пагод. И это популярный туристический остров со множеством пляжей и большим потоком туристов.

Мы отошли немного в сторону туристических маршрутов. Меня очаровала серебристость морского пейзажа и контраст фигур буддистских монахов. Тишина и умиротворенность. Так появился этот сюжет.

Подарки на вернисаже

В этот раз Наталия Овсиенко дополнила выставку керамикой. Здесь тоже вы увидите забавные сценки из жизни, милых старичков, а еще фигурки в традиционных костюмах, в том числе калужских.

- 8 скульптур связаны с калужских костюмом, - говорит художница. - Мне  помогли собрать информацию не просто как выглядели калужские костюмы, но и  подсказали их особенности. Я и сама погрузилась в эту информацию с интересом и благодарна калужанам, которые мне помогли.
Одну из фигурок в традиционном калужском костюме Наталия Овсиенко подарила калужскому музею изобразительных искусств.

В свою очередь калужане приготовили для Наталии не только цветы, но и сюрпризы – выступление хора калужского духовной семинарии и калужского духовного училища, а также русские романсы в исполнении артистки калужского драмтеатра Ирины Бургоновой.

Лента настроения
130 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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