К празднику Благовещения каждая калужская крестьянская семья везла священнику муку

7 апреля Благовещение. Как раньше отмечали этот праздник.
Татьяна Светлова
05.04.2024, 20:00
0 4612

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

Берегут Благовещенскую просфору

В книге «Материалы географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Калужская губерния» при водятся такие сведения:

«Промышленный дух и близость к одной из столиц служат причинами тому, что простой народ мало-помалу освобождается от суеверий и предрассудков, особенно в северных уездах губернии, где соседство Москвы отражается на всем.

Однако же у крестьян остаётся много историй и примет, которым они придают большое значение. Так, крестьянин видит дурное предзнаменование, когда прокричит ворон или филин, завоет собака, уйдет из горшка каша, верит в дурную встречу...

Особую силу среди крестьян имеют приметы и поверья, касающиеся их материального благосостояния. В этом случае крестьянин без соблюдения принятых обычаев не предпринимает ни одного важного дела.

Многие из этих обычаев имеют характер религиозности. Многое в общежитии поручается покровительству Богу или его угоднику. И крестьянин, начиная какое-то важное дело, с верою просит их помощи и заступничестве.

Всякий освященный предмет имеет для него чудотворную силу, им он пользуется в известных случаях или для предотвращения несчастий.

Отправляясь в поле на посев ярового, крестьянин, помолившись Богу, съедает ржаную просфору, которая освещается в день Благовещения и до  времени посева сохраняется в закромах с овсом.  Во многих селениях во всяком дому можно найти такую просфору, для чего к празднику Благовещения каждая семья доставляет священнику муку.

А в сам праздник просфоры раздаются всем присутствующим во время обедни. Многие сберегают для посева тот овес, на котором во время Пасхи, когда священник был с иконами, стоял образ Богоматери.

Этнографы конца ХIХ – начала ХХ веков писали: «в Калужском уезде на Благовещение есть обычай отпускать птиц на волю с той целью, что они будут перед Творцом благославлять выпустевшего их».

В Тарусском уезде «в день Благовещения каждая хозяйка считает своим долгом быть в церкви и вынуть на литургии просфору, которую берегут, как драгоценность и с которой крестьяне начинают полевые работы.

Особенно в случае работы крестьяне чтут Благовещение Пресвятой Богородицы, когда, по уверению крестьян, даже птицы не вьют себе гнезда».

Не все отличаются усердием

В Жиздринской уезде, по информации сотрудников этнографического бюро князя Тенишева, в каждом приходе есть деревни, которые отличаются особенной набожностью. И, наоборот, есть деревни, из которых ходят в церковь по большим праздникам.

По словам священника, посещение храма вовсе не зависит от расстояния. В селе Покровское примерно тысяча душ, церковь небольшая, каменная, построенная в 1850-х годах помещиком Беклимишевым. …

Прихожане села Петровское не отличаются усердным посещением церкви, она бывает переполнена народом только в большие праздники, да в Великий пост, когда весь народ ходит на исповедь. По воскресеньям же церковь пуста, а доходы в ней так малы, что едва могу перекрывать расходы.

Соседний же Мокровский приход отличается особым усердием к церкви. Здесь 2800 душ, церковь большая богатая, каменная, построенная в 1832 году помещиком Семичевым и составляет гордость прихожан.

Здесь не только в годовые праздники, но и каждый воскресный день церковь полна молящихся, а перед иконостасом горит множество свечей.

Церковный годовой доход в Мокром простирается до полуторы тысячи и больше, а потому церковь содержится отлично…

В Петровском приходе не считается большим грехом работать в праздникам. И почти все бабы в страдное время стремятся попасть на поденщину, потому что деньги, заработанные в праздник, идут лично им, тогда как в будни заработанные деньги отдаются в семью…

В Мокровском приходе к соблюдению праздников относятся строже, и в праздники работают редко. В Бутчинском приходе, где нравы крестьян более епархиальные, к нарушению праздников относятся более строго.

Там почти в каждой деревне сельскими сходами положен довольно значительный штраф с тех, кто работает по праздникам в поле или огороде…

Все крестьяне упомянутых приходов с благоговением относятся к храму. Проходя мимо него, непременно снимаются шапку и молятся Богу.  Отправляясь в церковь все стараются быть одеты прилично, одеться иначе считается неуважением к церкви и к празднику.

Во время церковных служб мужчины все без исключения держат себя прилично, но я не могу сказать того же о женщинах. Они в продолжении всей службы разговаривают между собой о всяких мелочах, и их часто приходится останавливать от этих разговоров.

Крупные пожертвования в церковь здесь бывают редко, и большая часть церковных нужд покрывается свечным доходом и кружечным сбором.

Проводят время в пересудах

В Калужском уезде «в большинстве случаев местные крестьяне проводят свободное время в трактире и заполняют его бесполезными, а подчас вредными разговорами, переходящими в перебранку и заканчивающимися дракой. Это можно сказать относительно мужиков.

Иное дело бабы. Те собираются кружками в излюбленные дома и там проводят время, если сказать не исключительно, то главным образом в пересудах.

Среди молодежи стремления к увеселению не заметно. Оно сводиться к карточной игре, игре в шляки, мало – к пляске, песням и еще меньше – к хороводам. 

Из музыкальных инструментов на сцене фигурируют исключительно одни гармони. Из плясок всюду одна русская. Драматических представлений для народа никогда не устраивалось. Точно также в нашей местности не устраивалось и публичных чтений для народа».

Лента настроения
9 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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