Забавная история: как Лев Арнольди в Калугу Гоголя привозил

215 лет назад, 1 апреля, 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь.
Татьяна Светлова
20:00 29.03
0 3532

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

215 лет назад, 1 апреля, 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь.

Он несколько раз приезжал в Калугу. Был в Полотняном Заводе, Оптиной Пустыни, в имении Киреевских селе Долбино. Калугу писатель посещал по приглашению своей приятельницы-  жены калужского губернатора Александре Осиповне Смирновой-Россет.

Жил Гоголь в деревянном флигеле в Загородном саду (ныне парк Циолковского).

Сводный брат Александры Осиповны Россет -  Лев Иванович Арнольди -служил в Калуге и был знаком с Гоголем.

При калужском губернаторе

В январе 1832 года богатый дворянин Николай Михайлович Смирнов женился на красавице Александре Осиповне Россет, которой в то время требовалось поправить материальное положение.

Её сводный брат - Лев Арнольди - служил чиновником при Николае Смирнове. Вот, что он писал: «Помню его (Смирнова) тогда стройным блондином в бекеше и в золотых очках…Почти полстолетия я пользовался его любовью и дружбой и сохранил любовь и уважение ко всем его делам, поступкам и его памяти».

В должность калужского губернатора Смирнов вступил 28 августа 1845 года. Семья поселились в Калуге. Вскоре сюда приехал и Лев Арнольди.

У Льва Арнольди в Калуге жила сестра-губренаторша.

Путешествие в Калугу

Известен Лев Иванович тем, что оставил интересные воспоминания о Гоголе, с которым познакомился в июне 1849 года у сестры. Арнольди и Гоголь даже вместе ездили в Калугу:

«Наконец сестра моя уехала в свою калужскую деревню, и Гоголь дал ей слово приехать погостить к ней на целый месяц. Я собирался тоже туда, и мы сговорились с ним ехать вместе.

На неделе два или три раза Гоголь заходил ко мне, но не заставал дома. В последний раз он приказал сказать мне, что готов ехать, и просил меня дать ему знать, как, в чем и когда мы отправимся.

У меня был прекрасный, большой тарантас вроде коляски на дрогах. Гоголь был очень доволен экипажем и уверял меня, что в телегах и тарантасах ездить очень здорово, особенно людям, подверженным ипохондрии и геморрою.

Когда наступил день отъезда, Гоголь приехал ко мне с своим маленьким чемоданом и большим портфелем. Этот знаменитый портфель заключал в себе второй том «Мертвых душ», тогда уже почти конченных вчерне….

Портфеля не покидал Гоголь во всю дорогу. На станциях он брал его в комнаты, а в тарантасе ставил всегда подле себя и опирался на него рукою. Немудрено, что он так заботился о нем: здесь было все его достояние, все прошедшее и будущее, вся его слава!»

Смеялся над французом

«Я взял с собою в Калугу одного француза вместо камердинера, предоброго малого, но до чрезвычайности тупого и глупого. Он никогда не выезжал из Москвы, и кроме того, будучи слабого здоровья, с великим удовольствием отправлялся со мной, чтобы подышать деревенским воздухом.

Наконец в пять часов вечера мы уселись с Гоголем в тарантас, француз взобрался на козлы, ямщик стегнул лошадей, и все пошло плясать и подпрыгивать по мостовой до самой Серпуховской заставы. Француз, не привыкший к такому экипажу, беспрестанно вскрикивал, держась за бока, и ругался на чем свет стоит...

Гоголь смеялся от души и при всяком новом толчке все приговаривал: «Ну еще!.. Ну, хорошенько его, хорошенько... вот так!.. А что, француз, будешь помнить тарантас?»

Ямщика тоже забавлял гнев моего француза, и он не только не сдерживал лошадей, но как нарочно ехал крупною рысью через весь город. Наконец потянулось перед нами прямое, как вытянутая лента, шоссе, и мы поскакали, качаясь, как в люльке, в нашем легком тарантасе.

 Даже французу понравилась такая шибкая езда, и он, закурив сигару, беспрестанно поворачивался к нам и как-то весело улыбался, причем называл Гоголя - M-r Gogo. Я несколько раз поправлял его, но он извинялся и через пять минут опять называл его так же.

В продолжение всего месяца, пока мы оставались в Калуге, он никак не мог запомнить, что Гоголя зовут Гоголь, а не Gogo. Так ехали мы до Малоярославца».

Домик Гоголя в Калуге не сохранился.

Поражал странностями

«По приезде в Калугу Гоголь и я поместились во флигеле, в двух комнатках рядом. По утрам Гоголь запирался у себя, что-то писал, всегда стоя, потом гулял по саду один и являлся в гостиную перед самым обедом.

От обеда до позднего вечера он всегда оставался с нами или с сестрой, гулял, беседовал и был большую часть времени весел, с чиновниками и их женами он знакомился мало и неохотно, а они смотрели на него с любопытством и некоторым удивлением. Иногда Гоголь поражал меня своими странностями.

Вдруг явится к обеду в ярких желтых панталонах и в жилете светлоголубого, бирюзового цвета, иногда же оденется весь в черное, даже спрячет воротничок рубашки и волосы не причешет, а на другой день, опять без всякой причины, явится в платье ярких цветов, приглаженный, откроет белую, как снег, рубашку, развесит золотую цепь по жилету и весь смотрит каким-то именинником.

Одевался он вообще без всякого вкуса и, казалось, мало заботился об одежде, а зато в другой раз наденет что-нибудь очень безобразное, а между тем видно, что он много думал, как бы нарядиться покрасивее.

Знакомые Гоголя уверяли меня, что иногда встречали его в Москве у куаферов и что он завивал свои волосы. Усами своими он тоже занимался немало. Странно все это в человеке, который так тонко смеялся над смешными привычками и слабостями других людей..

Гоголь очень любил и ценил хорошие вещи и в молодости, как сам он мне говорил, имел страстишку к приобретению разных ненужных вещиц: чернильниц, вазочек, пресс-папье и проч.

Страсть эта могла бы, без сомнения, развиться в громадный порок Чичикова - хозяина-приобретателя. Но, отказавшись раз навсегда от всяких удобств, от всякого комфорта, отдав свое имение матери и сестрам, он уже никогда ничего не покупал, даже не любил заходить в магазины… с маленьким чемоданчиком он прожил почти тридцать лет, и в нем действительно было все его достояние.

Когда случалось, что друзья…дарили Гоголю какую-нибудь вещь красивую и даже полезную, то он приходил в волнение, делался скучен, озабочен и решительно не знал, что ему делать.

Вещь ему нравилась, она была в самом деле хороша, прочна и удобна, но для этой вещи требовался и приличный стол, необходимо было особое место в чемодане, и Гоголь скучал все это время, покуда продолжалась нерешительность, и успокаивался только тогда, когда дарил ее кому-нибудь из приятелей»...

Читал свои сочинения

«Через неделю с небольшим после нашего приезда в Калугу в одно утро я захотел войти к сестре моей в кабинет; но мне сказали, что там Гоголь читает свои сочинения и что сестра просила, по желанию Гоголя, никого не впускать к ней. Постояв у дверей, я действительно услыхал чтение Гоголя. Оно продолжалось до обеда.

Вечером сестра рассказывала мне, что Гоголь прочел ей несколько глав из второго тома «Мертвых душ» и что все им прочитанное было превосходно. Я, разумеется, просил ее уговорить Гоголя допустить и меня к слушанию, он сейчас же согласился, и на другой день мы собрались для этого в одиннадцать часов утра, на балконе, уставленном цветами.

Сестра села за пяльцы, я покойно поместился в кресле против Гоголя, и он начал читать нам сначала ту первую главу второго тома, которая вышла в свет после его смерти уже.

Сколько мне помнится, она начиналась иначе и вообще была лучше обработана, хотя содержание было то же. Хохотом генерала Бетрищева оканчивалась эта глава, а за нею следовала другая, в которой описан весь день в генеральском доме…

Вскоре после чтения второго тома «Мертвых душ» я уехал в Москву, а Гоголь остался в Калуге еще на две недели».


Новости по тегу
Лента настроения
51 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6InBWUTRtNTFQem9zWG5OMHV2MG1weXc9PSIsInZhbHVlIjoiSHlWVmtGdzhzTi82ekVGRHMvdkhQdWkxMklxYWIyUm8ya0JiQVphQmh3emZ1aS9QSnN3a1AzWkZtZllETWJZR2ZZd2ZkeVJJTUdiQjh0U2dHbm9kbUMwV2gvUGpIemJHOEJTTjlzTkszSkFxQkJxRi9xY1Z0RHJnQys3c3lqTDhVRUNWZWZZNmxUZ0ticVRaWVhBZWFjVXZ6dFo3a2J5dWtwdytzQVhSRlRqVVJTL0J3NnAwYmlWQ1NkS1VxMEMvYmFiaGNISVpiOVJ5K0ZVYTlpV1Bad1Y0SWpoeVRzeTBTOE9LeGRJWi85dVYwUlMybWF6UGVjMXk5K0lsK1hFTEVkMlNxNEUwZHo3Z1hDU1RyN2dxMDRLN2VuM0FRemVsdVRvWW1aWG1NL3NHTHdjY3ZMTUY0MEpUUUdRREh2aVdpUHNuaXZCcjhNM2tPbldrZXBEejF4NzRWYlhOM3Zxb1B6alhMN0tVNzBWU3c4NVo4aW15MzFqWUdVRThrdnBtUENEb0w1NmdDV0x0aXNNcmltVlJjY2t4Wmt6NkVjd3MxNXFINnJpMDYxMHQvTHZ1bk1KRGIvMm1VYkpwV0NleiIsIm1hYyI6ImEzYTc3YTNhZTRiMzg3ZmJlNzM4MGFmNmRlODAwM2M5M2MwNTZhZmE3NWQwOTdhMTk4ZDQzMjc1ODBiZWQ4ZjUiLCJ0YWciOiIifQ==