«С утра до вечера можно встретить братски обнявшихся подгулявших мужичков». Как раньше в Калуге праздновали Масленицу

Давайте посмотрим, как эти дни проводили калужские крестьяне.
Татьяна Светлова
20:00 15.03
0 4363

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

Давайте посмотрим, как калужские крестьяне проводили масленичные дни.

Ученый, писатель, управляющий собственными волостями императрицы Екатерины II Андрей Болотов, который не раз бывал в Калуге, писал, как проходила Масленица:

«В некоторых городах, однако не во всех, было обыкновение еще приобщать и понедельник первой недели к Масленице и, под именем промывания горла, и сей весь день цровождать в пьянстве. А инде катались все на горах от мала до велика, вытаскивая даже самых старух и стариков. Сим обычаем в особливости славился город Алексин.

В среднем классе людей и низком, было в сие время обыкновение, чтобы, в последние дни Масленицы всем крестникам, с отцами своими и матерями, приезжать прощаться с отцами крестными и матерями. Они привозили им обыкновенно, чем Бог послал, на поклон безделок.

А те от даривали крестников своих, и всегда больше. И потому, у кого много крестников, тем было иногда и накладно: всех надобно было не только дарить, но и подчиват».

Специальные сборища

Сотрудники этнографического бюро князя Тенишева про Калужский уезд собрали такие сведения:

«Масленица проводится с четверга при полном разгуле: катаются, ездят по гостям. Едят до отвала и пьянствуют. Дни Масленицы, кроме последнего, который называется прощальным, особых названий не носят.

В понедельник печь блины считается обязательным, чтобы коровы не яловили. Обычай в последний день Масленицы прощаться утратился и поддерживается только в семье, да и то весьма слабо.

Родители обыкновенно, испросивши прощения друг у друга и поцеловавшись, садятся рядом в переднем углу. К ним подходят дети, становятся на колени и говорят:

«Простите, Христа ради, тятенька и маменька! Больше делать дурного не буду». «Бог простит», - отвечают родители. – Только впредь этого не делать». После этого дети встают и целуют у них руки.

Обычая в последний день Масленицы ходить на кладбище и прощаться с покойникам не сохранилось. …

На Масленице бывают специальные сборища молодежи по домам более просторным. Последнее, впрочем, не всегда соблюдается. Большей частью дома чередуются. Сегодня, например, проводили вечеринку в одном доме. Завтра будут в другом.

Игр, требующих движения, на вечеринках не происходит. Большей частью играют в карты: в дураки, в мельника, в акулки, в свои козыри, короли и прочее.

В последнее время стало наиболее у молодежи замечаться пристрастие к азартным играм. Парни и грают в деньги, девушки – в пронизки (стеклянные бусы). Впрочем, иногда парни и девушки соединяются в одной общей игре.

На подобных посиделках песни поются, за малым исключением, венчальные. На посиделки являются девушки и парни лет с 12. На них безразлично допускаются и вдовы, и женатые, и замужние. Посиделки присутствия родителей не исключают.

На подобные собрания являются только свои деревенские. Появление на них молодежи их чужих деревень можно объяснить, что пришедшие в данном селе имеет родственников, которые захватил их сюда.

Драк между парнями из-за девушки на подобных собраниях не бывает,  потому что всё это собрание имеет подконтрольных характер, где допустить вольности нельзя».

Много безобразия

В Мещовском уезде этнографы собрали такую информацию:

«Масленица празднуется целую неделю. Но полный разгул начинается с четверга. В гости ходят друг к другу старики да женатые – любители выпить. Пьют очень много, не только водки, но и воды, так как едят очень много сельдей.

С утра до вечера можно встретить братски обнявшихся подгулявших мужичков в полушубках или тёплых поддёвках нараспашку.

Молодежь большую часть времени проводит на улице, только непогодь загоняет их куда-нибудь в избу.  Хороводы водятся днём и вечером каждый день.

Каждый день катаются на больших санях гурьбой, но в этих катаниях много безобразия, а подчас и опасности. То вывихнут руку, то ногу, а простых ушибов или кого помнут сильно, не считают.

Последний день зовется прощеным. В этот день все ходят по родным – прощаться, причем кланяются в ноги и говорят: «Прости меня, Христа ради», а в ответ всякий говорит: «Бог тебя простит, прости и меня грешного».   Затем целуются.  Такой обряд проделывается и в семье.

В этот же прощеный день вечером сжигают Масленицу  – то есть берут бабью худую рубашку, набивают соломой и за деревней толпа девок и парней с криками: «Ура» сжигают чучело.  И приговаривают: «Вон пошла».

В Медынском уезде «На Масленицу, особенно в последние три дня, пекутся блины гречневые, а у иных - пшеничные...

Стряпнёй занимается в семье всего одна женщина, хозяйка дома – свекровь или за нее – старшая сноха. За болезнью или временным отсутствием самой хозяйки приготовлением кушаний занимается следующая сноха или дочь-девушка.

Стряпня возлагается на одну женщину, чтобы она к этому делу хорошо приноровилась. Другим домашним хозяйка не позволяет готовить кушание, хотя бы они знали это дело лучше неё».


Новости по тегу
Лента настроения
31 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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