Калужский фармацевт создает гербарий лекарственных трав из бисера

По этим работам можно изучать морфологию цветов.
Татьяна Светлова
27.01.2024, 18:36
0 5485
Фото автора

В Доме мастеров до 15 февраля царит «Магия бисера».

Свои волшебные работы привезла сюда мастерица из Товарково Людмила Шугулёва.

И это надо видеть!

Как в природе  

Цветы в вазе, украшения, аксессуары, миниатюрные игрушки – всё из бисера и полудрагоценных камней, всё – авторские вещи. Сейчас бисера какого только нет: сверкающий, как стразы, гранёный, переливающийся голографический, прозрачный и матовый, металлик, с напылением...

Серьги, колье, браслеты выглядят очень эффектно и современно. Гости, пришедшие на открытие выставки, сразу попросили примерить всю эту красоту и устроить модный показ.

Сама мастерица дополнила свой образ цветочным колье из бисера. Цветы – особая любовь Людмилы Владимировны, потому что она, фармацевт по профессии, работает в аптеке и знает все о лекарственных растениях, собирает их и создаёт гербарий из бисера.     

Каждый цветок, как настоящий, только из бисера.

-  Срезаю цветочек, смотрю на него и прикидываю, какие техники бисероплетения могу использовать, чтобы его запечатлеть. Делаю цветок и - в вазочку, - рассказывает мастерица. - Моя профессия позволяет сплести приближенный к природе образец.

У меня никогда ландыш не будет из пяти лепестков, а семейство лютиковых с шестью тычинками. Это наука. И здесь можно будет изучать морфологию цветочков.

Когда я делаю их столько, что уже не помещаются в вазочку, то разделяю тематически, например: весна, лето, осень. Вот посмотрела - в каждом букете есть лекарственное растение. И теперь в планах на будущее - составить гербарий лекарственных трав.

Людмила Владимировна для гостей выставки провела экскурсию, рассказала о своих работах и разрешила примерить украшения .

В тяжёлое время

Рукоделием Людмила занималась с детства. Мама и бабушка научили её вязать спицами и крючком. Больше всего нравилось Людмиле тонкое французское кружево фриволите. А бисер – это любовь со второго взгляда. Раньше у мастерицы душа к нему не лежала. И занялась она им случайно.    

-  Всё началось в 2003 году с маленького объявления в газете, что требуются для надомного труда мастера бисероплетения, - вспоминает Людмила Владимировна. – А время было тяжёлое, зарплату в аптеке по полгода не платили, перспективы никакой.

Мой директор говорит: «Занимаешься рукоделием, поезжай, посмотри, что это такое». Я стала отказываться, потому что бисером не занималась и не любила его.

Но директор уговорил, сказал: «Попробуй, ты ничего не теряешь». Даже не помню, на какие деньги я поехала, кто мне их дал, зарплату-то не платили.

А вернулась с горящими глазам и набором бисера и самоцветов. Первым моим наставником была Ольга Сафронова. Она москвичка, и для неё это был бизнес.

А для нас – интересное творчество. Несколько лет я проработала с ней. Но потом интерес к бисеру стал падать, бизнес начал сворачиваться. Но бисероплетение осталось моим хобби на всю жизнь, не зависимо от того сколько оно мне приносит прибыли, и сколько убытка.

Новый проект

За 20 лет, что Людмилы Шегулёвой занимается бисером, у неё появились поклонницы.  

- Каждый год одна женщина из Обнинска покупала у меня по цветочку, - говорит Людмила Владимировна.

- Сейчас у нее собралось много моих работ. И есть неповторимые экспонаты, которых у меня нет. А мастерица хлудневской глиняной игрушки Татьяна Полубинская - мой главный клиент по серёжкам. У неё самая большая их коллекция.

- Я так люблю бисер, это моя страсть – подтвердила пришедшая на открытие выставки Татьяна ПОЛУБИНСКАЯ.  – Серёжек у меня более десяти, и бусы есть.

Я их ношу, и все окружающие завидуют. У меня есть достаточно обеспеченные знакомые, которые предпочитают золото, они сначала говорят: «Продумаешь, бисер», но, когда видят серёжки, у них рты открываются, спрашивают, откуда я их взяла.

Эти игрушки размером с мизинец.

Сейчас Людмила Шугулёва делает и миниатюрные игрушки, каждому пришедшему на открытие выставки, она подарила сувенир – дракончика или ангелочка.

- Сбылась моя мечта: собрала 12 животных восточного гороскопа,  -  поделилась Людмила Владимировна. -  Посмотрела я на них – петушок, лошадка… А они же и в славянском гороскопе есть. Теперь думаю, надо изготовить славянский гороскоп, а ещё сделать 12 знаков зодиака. Заканчиваешь что-то и сразу приходит новая идея, составляешь план на будущее.

Подарки гостям от Людмилы Владимировны.

Есть у Людмилы Владимировны и новый интересный проект.  

- Была фотография старинного гайтана из Подбужья, и нужно было сделать подобное украшение по мотивам этого гайтана, - объясняет Людмила Владимировна. - Сложность была в том, чтобы правильно подобрать бисер. Но работу я выполнила в срок. Моя племянница увидела, и попросила сделать ей подобное украшение. И мы сделаем, только немного изменим его, чтобы более молодёжным было.  

Открытие выставки прошло весело и душеквно, с песнями и плясками от «Калужской тальянки»

Лента настроения
65 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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