Уже нет сил их собирать: калужане ринулись в лес за опятами

Давно не было столько грибов, как в этом году.
Татьяна Светлова
23.09.2023, 09:00
0 16375
Фото автора

Это лето в нашей области было грибным: белые росли буквально на каждом шагу, встречались целые поляны.

Взятых в лес сумок и пакетов не хватало.

Когда после тёплой погоды пошли дожди, все ринулись на тихую охоту, грибов наблюдалось небывалое количество.

- И сушили, и солили, и замораживали, таскали столько, что перерабатывать не успевали, и все равно каждый день шли в лес, - говорит наша читательница Галина ЧЕРНОВА. - Я без леса просто не могу. Уже девать грибы некуда, а я всё равно иду. Но летом беру только белые, лисички и маслята. Белых много хороших встречалось, не червивых, крепких. И лисичке набрали полно, отварили, заморозили на зиму. А подберёзовики я не люблю – они все расползаются. 

 В этом году грибы уносили не вёдрами, а тележками. Удачный «улов»  Александры Костяевой.   

Нынешняя тёплая осень тоже не должна подвести. На этой неделе пошли долгожданные опята. И калужане вновь массово рванули в лес по своим заветным местам.

В соцсетях пишут, что грибов полно, но и грибников тоже, всё вытоптано. Однако грибы всё равно все находят.

Влад и Ангелина Волковы – заядлые грибники. Ни дня без грибов.

Жуковский, Ферзиковский, Перемышльский, Малоярославецкий районы, Кондрово, Льва Толстого – везде грибы. Все багажники машин ими забиты. Грибники делятся впечатлениями: 

- Набрала по дороге от Сероводородных прудов до ст. Калуги -2. Белые, зонтики, маслята.

- Вчера ездили в Большие козлы, там много переросших опят, и очень много клещей - штук 5 сняли там и дома столько же обнаружили, сегодня ездили в Ферзиковский район,  далеко не заходили, полтора часа три 0, 5 баночки маленьких опят, три 0,5 баночки средних опят, и 2-х литровая кастрюльки переросших на жарку. Обычных клещей в Ферзиково не было, но были клещи с крыльями (лосиные мухи), цепкие, не оторвешь от одежды, из волос не вытащишь. Одевайте косынки на длинные волосы.

- Грибы перебирал всю ночь и замачивал. Получилось 24 часа без сна.

- Полтора часа, три км. Куча грибов, сил уже нет собирать.

- Белоусово. Опят оооочень много. Не хватило рук, ведер и пакетов, чтоб всё, что находили, собрать. В лес подальше заходите, их там немерено.

- Ферзиковский район. Мы свой сезон опят закрываем, нет уже сил, желания и банок.

А вот калужский изобретатель Сергей Ходжаев придумал новый способ собирания опят:

 - Собирал опята с ведром, которое сделал из прямоугольной канистры объемом 20 л. Широкой стороной прижимаю к стволу и стенка ведра, слегка, «обнимает» ствол. Там же нет буртика! Еще вешаю удавку выше грибов и на схватывающем узле двигаю ведро выше-ниже. То есть обе руки свободны. Чуть корпусом или ногой прижимаю ведро к стволу. И кошу их, как косой.

Пакеты наполняются за пять минут.

По чём грибочки?

Грибы продают и в интернете, и в Калуге на улице. В Калуге, Обнинске, Малоярославце опята идут по цене: 1000 -1500 за 10 л ведро, белые – 1000 рублей за 5-литровое ведро.

Кстати, еще неделю назад за 5-литровое ведро белых просили и 2500 рулей.

В Детчино опята дешевле – 800 рублей за 10 литров. Микс из подосиновиков, подберёзовиков и белых, собранных в Ферзиковском районе, – 700 руб. за 5-литровое ведро.

Баночки на зиму

Делятся калужане и рецептами заготовок грибов.

- Секрет в том, что при отваривании добавляйте уксус, и грибы не потемнеют, - пишет Наталья. -  Так отвариваю все грибы абсолютно. А потом готовлю по такому рецепту.

Ингредиенты

опята - 2 кг,

вода для маринада - 1 л,

соль - 2 ст. л.,

сахар - 1 ст. л.,

зубчик чеснока - 3 шт.,

укроп - по вкусу,

перец горошком 5-7 шт.,

уксус 70%-ный - 1 ч. л.

Грибы перебрать, немного срезать ножки и разложить по размеру. Частями хорошо промыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить варить до закипания, снимая пену. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем откинуть грибы на дуршлак и сложить в чистую кастрюлю.

На 2 кг отварных грибов добавить 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 5-7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока и 1-2 венчика укропа. Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить 1 ч. ложку 70 % уксуса.

Разложить грибы по чистым баночкам. Добавить оставшийся маринад до верха. Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Промаринуются грибы через месяц.

 

Дорогие читатели! А где вы собираете грибы и как их готовите? Делитесь в коммекнтариях.


Новости по тегу
Лента настроения
80 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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