«Я сделал вашу дочь несчастной». Как сложилась жизнь владельцев села Долбино Калужской губернии

205 лет назад, 14 июня 1818 года, в селе Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии родился историк, публицист Василий Елагин.
Татьяна Светлова
20:00 16.06.2023
2 3050

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

205 лет назад, 14 июня 1818 года, в селе Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии родился историк, публицист Василий Алексеевич Елагин. По материнской линии он был братом известных славянофилов Ивана и Петра Киреевских.

Хозяйка литературного салона

Василий Елагин родился в дворянской семье. Его мать – Авдотья Петровна (в девичестве Юшкова) – была известной в Москве персоной – хозяйкой модного в то время литературно-философского салона.

Первым учителем Авдотьи был друг семьи Василий Андреевич Жуковский, который приучил ее к литературе. А в 16 лет девушку выдали замуж за Василия Киреевского. Он был образованным человеком: знал пять языков, собирал библиотеку, «был религиозен до нетерпимости, ненавидел Вольтера, скупал и истреблял его сочинения».

Но вскоре Киреевский скончался от тифа. В 22 года Авдотья Петровна осталась вдовой стремя маленькими детьми на руках: сыновьями Иваном и Петром и дочерью Марией.  

Авдотья Елагина организовала дома литературный салон.

В январе 1817 года Авдотья спешила на свадьбу к родственнице, но на Оке под её повозкой проломился лед. Авдотья едва не утонула, сильно простудилась и долго лечилась в Козельске. Там сблизилась со своим троюродным братом, писателем и переводчиком Алексеем Андреевичем Елагиным, вышла за него замуж и родила ещё четверых детей.

Мария Васильевна Беэр, дочь Василия Елагина и внучка Авдотьи Елагиной писала в мемуарах: «Авдотья Петровна Елагина, урожденная Юшкова, по первому мужу Киреевская, была замечательная женщина, умная, образованная, изящная и очаровательная до глубокой старости…

У нее бывали Пушкин, Гоголь, Мицкевич, Баратынский, Языков (живший у них в доме), Аксаковы, Хомяков, Самарин, Грановский, Герцен, Огарев, Чаадаев, Даль, Кавелин и многие, многие другие».

Женился на родственнице

Василий Елагин сначала получил домашнее образование, потом закончил юридический факультет Императорского Московского университета. Затем жид за границей, в университетах Берлина и Парижа слушал лекции по философии и истории.

В 1845 женился на своей троюродной сестре Екатерине Ивановне Мойер, дочери профессора медицины. Семья поселилась в селе Бунино Орловской губернии.

Василий Елагин был очень скромным и неуверенным в себе человеком.

Дочь Василия Мария Беэр вспоминала: «Мама была очень живая, резвая и остроумная. Все три сына Елагина влюбились глубоко…

В 1844 году умирал Андрей Елагин от порока сердца и перед смертью сказал братьям: кто-нибудь из вас непременно должен жениться на Кате Мойер. А Петр Васильевич Киреевский сказал им, что выбирать должна сама Катя, и нечего уступать друг другу.

Отличительной чертой в характере Василия Елагина было недоверие к себе. Он всегда считал, что не может составить счастье Катерины Ивановны, и, кроме того, зная, как братья любят ее, уступал им дорогу.

Но вот, в 1844 году, после смерти Андрея, летом приехали Елагины в Бунино. Все поехали гулять в Муратово (за 8 верст) верхами и в коляске, и отец мой объяснился с Екатериной Ивановной, получил согласие, и, вернувшись в Бунино, пошел к Мойеру и взволнованно сказал ему: «Я сделал вашу дочь несчастной!» Так ему было страшно, что он недостоин ее…

Тетя Маша Киреевская, Лила Елагина, и мама спали наверху в комнате с балконом. На другой день, поутру, видят, под дверь лезет какое-то письмо. Это Василий Алексеевич, не веря своему счастью, спрашивал, не раздумала ли она.

Свадьба Василия Алексеевича с Екатериной Ивановной была 14 января 1845 года в Бунине веселой, хотя, вспоминая смерть Андрея и грусть Николая, налетала тень. На свадьбу приехал Тидебель, мамин двоюродный брат, с ней вместе выросший.

Его мама любила как родного брата. Особенно весел был дедушка Елагин, он с Тидебелем к концу вечера сварили жженку и по-студенчески праздновали.

Молодые остались жить в Бунине, не желая покинуть бабушку и Мойера. Дедушка дал в приданое маме Муратово, и мой отец занялся управлением этого имения и главное, своими научными трудами.

Но это была большая жертва оставаться жить при стариках. Отцу моему предлагали быть доцентом при университете, он мог сделаться профессором, а пришлось жить в глухой деревне... Сельское хозяйство отец не любил, а был вообще книжным человеком. …

Гулял с книгой в руках

Василий Елагин много переводил, писал рецензии, сотрудничал со славянофильскими изданиями, писал статьи, занимался изданием сочинений Ивана Киреевского и выпустил «Собрание народных песен» - труд Петра Киреевского.  

Мария Беэр писала: «В Москве Василий Алексеевич окончил юридический факультет, но, в сущности, он был глубоким и талантливым историком… Свои юридические познания он применял только как почетный мировой судья на съездах, и один раз как защитник на суде одной бунинской бабы.

Эта молодая бабочка подожгла дом соседки, но сделала она это по приказу свекрови, которая ее терроризировала. Были арестованы обе бабы, и невестка пожелала иметь защитником моего отца.

Долго готовил он свою речь и страшно волновался и, выйдя защищать, все перезабыл, и конспект речи потерял. Пришлось импровизировать и так блестяще, что прокурор отказался от обвинения, бабу оправдали, а старуху сослали.

Моему же отцу судейские устроили овацию. В Болхове моего отца так уважали, что потом, после его смерти, брата Алешу единогласно выбрали в мировые судьи за то, что он сын Василия Алексеевича.

В общении с людьми Василий Алексеевич был чрезвычайно прост, интересовался людьми и умел привлекать их к себе. Я несколько раз слышала мнение, что, говоря с Василием Алексеевичем, люди (особенно молодые), становились лучше, он их поднимал до своего уровня.

В деревне отец много гулял, то есть ходил с книгой в руках (всегда серьезного содержания). На любимых, известных местах в лесу и парке были поставлены маленькие пюпитры, на которые отец клал книгу, и подолгу останавливался.

Отец очень боялся лягушек и мышей. В Бунине жили ручные журавли (сначала один, потом другой). Зиму они проводили в овчарне, а летом журавль неотлучно сопровождал Василия Алексеевича: шел впереди его и очищал дорогу от лягушек. Уже утром, пока отец пил кофе, журавль подходил к окну и стучал в него, вызывая его.

Свои уроки истории брату и мне отец давал, ходя по саду и лесу. Я помню, бывало, проголодаешься и ждешь с нетерпением, чтобы зазвонили в колокол к обеду на усадьбе, а отец, услышав колокол, спешит уйти со мной подальше, чтобы успеть побольше поучить. И слушаешь уже рассеянно и в душе сердишься на отца».

Василий Елагин мог бы стать профессором университета, но большую часть жизни провёл в деревне.

Сплошная мистика

Скончался Василий Елагин 22 июля 1879 года в возрасте 61 года.

А про калужское имение Елагиных в селе Долбино в семье ходили мистические легенды.

Мария Беэр писала: «Существовало предание, что в Долбинском доме - приведения, видали будто бы не раз покойного Василия Ивановича Киреевского, а дед мой, Алексей Андреевич, видел там один раз старуху в очень странном костюме, исчезнувшую на его глазах, дедушка был совершенно не суеверен, тем более это удивительно».


Новости по тегу
Лента настроения
20 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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