Добро пожаловать в мир абсурда. Премьера «Хармсюита» в Калуге стала эмоциональным потрясением

Драмтеатр завершает сезон экстравагантной постановкой.
Татьяна Светлова
04.06.2023, 18:27
0 4512
Фото Виктора Кропоткина

Драмтеатр завершает сезон экстравагантной премьерой на Малой сцене «Хармсюита: только чушь в одном действии».

На этот раз 26-летний столичный режиссер Константин Тришин приготовил взрывной коктейль из произведений писателя-авангардиста Даниила Хармса.

Зрителям надо приготовится к путешествию в параллельную реальность. В неё вы попадаете прямо с порога. У входа на Малую сцену вас встретят странные персонажи с авангардным гримом на лицах. И тут же начинается загадочное и, можно сказать клоунское, действие. Но это еще не спектакль, а только начало погружения в сюрреализм.

Мастер эпатажа

Хармс писал: «Меня интересует только чушь; только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении».

Жил писатель в начале ХХ века, любил эпатаж и прославился своими скандальными выходками. Он гулял по Невскому проспекту с разрисованным лицом и с ножкой от стола в руках, жонглировал шариками, залезал на дерево и отказывался слезать, как-то ночью разбудил свою жену, чтобы покрасить печь в розовый цвет.

Анна Сорокина и Светлана Никифорова размышляют, откуда на улице взялся тигр.

Мир Хармс видел своеобразно: карикатурным и одновременно жутким. Герои его произведений ведут себя странно, нелогично и неадекватно.

С ними приключаются нереалистичные вещи, они попадают в нелепые, доведённые до абсурда, ситуации: умирают и воскресают, летают над городом, ходят на трёх ногах, машут булками и кошками. Поставить такой сюр на сцене непросто.

Чёрный юмор

Даниил Хармс в шуточном рассказе «Автобиография» утверждал, что родился трижды. С этого и начинается спектакль. Актёр Дмитрий Трифонов посвящает зрителей в необычную историю появления писателя на свет. Кто-то из зрителей падает со смеху, а кто-то пытается вникнуть в происходящее.

Оставшийся без руки Андрей Семенович (Алексей Чепелев) просит профессора (Дмитрий Трифонов) полечить его.

Петр Павлович (Анна Сорокина) и не собирается возвращать руку, даже милиция не поможет.

Сам спектакль состоит из рассказов, интересно обыгранных гримом, костюмами и необычными режиссерскими ходами. То, что происходит, описать сложно. Это искажённый мир, где Хармс смеётся над примитивностью, тупостью и повседневностью. Юмор, разумеется, чёрный.   

Петр Павлович Пакин (Анна Сорокина) отрывает у своего знакомого Андрея Семеновича Ракукина (Алексей Чепелев) руку и никак не отдаёт её обратно, а потом еще оставляет без уха бедного профессора, который просит Катеньку пришить оторванное ухо к щеке, при этом смеётся: «Ой, как щекотно! Ха-ха-ха!»  

Антон Исаакович вдруг решил, что хочет быть Адамом, и чтобы Наталия Борисовна была Евой Борисовной. Теперь они летают над Ленинградом, а народ стоит на коленях и просит о пощаде.

Доктор даёт Ермолаеву экспериментальную пилюлю, успокаивая: «Дружочек милый, сейчас вы умрете». А являющийся к Марише Евгений Эдуардович тиранит её за то, что та предлагает ему чаю, а он хочет водки.

Евгений Эдуардович (Алексей Чепелев) терроризирует Маришу (Есения Балахнина).

И весь этот безудержный треш и полная бессмыслица уравновешивается музыкой Мусоргского, Шуберта, Моцарта и т.д.

Конечно, у кого-то от увиденного может произойти эмоциональное потрясение, поэтому лучше идти на спектакль подготовленным. Но смотреть «Хармсюиту» любопытно и не утомительно. Идёт она полтора часа. Пространство постоянно меняется.

Восемь артистов - Светлана Никифорова, Есения Балахнина, Анна Сорокина, Нина Сударикова, Кристина Стебунова, Алексей Чепелев, Дмитрий Трифонов, Григорий Добрынин - играют по нескольку ролей.

Не пугайтесь, но зрители тоже будут вовлечены в действие. Все останутся живы.

Антону (Алексей Чепелев) надоело быть Антоном, и он решил стать Адамом, а Наталию (Нина Сударикова) сделать Евой.

Адам Исаакович, влезая на стол: «Будем тут стоять и кланяться пришедшим».

Не сойти с ума

Зрители дарили артистам цветы, и после премьеры расходились под впечатлениями. В соцсетях драмтеатра писали:

- Спектакль сложный и очень энергозатратный. И морально, и физически.

- Замечательный, чёрный юмор. Спектакль на любителя, но нам понравился, он действительно создан только для малой сцены. Будет возможность, пойдём ещё.

На вопрос: зачем сейчас читать, ставить Хармса, режиссер Константин Тришин ответил так:  

- Не смотря на весь присущий Хармсу безумный юмор, неразрывно с ним идёт трагедия и боль человека. Хармс не равнодушен ни к одному из своих персонажей. Сюр Хармса - это лишь попытка не сойти с ума, как-то продолжать жить в этом мире, а не существовать. Потому что существовать надоедает, хочется жить и дышать.

А когда кислород начинают передавливать, мы не понимаем, как себя вести, возникают вопросы: как выжить и остаться человеком, что может нас спасти, чтобы мы не превратились во что-то ужасное. Именно на эту тему мы пытаемся общаться со зрителем.

У некоторых режиссеров есть такое понимание, что бытовое надо ставить как абсурд, а абсурд - как бытовое. Мало кто поспорит, что мы с вами живём в абсурдистском мире и ежедневно, просто идя из дома в театр и видя что-то, мы думаем: ну это же абсурд. В моём понимании абсурд - это абсолютно реалистичный жанр. 

Приготовьтесь к общению с персонажами Хармса.

Увидеть «Хармсюиту» калужане теперь смогут осенью, в новом театральном сезоне. Спектакль определённо для театральных эстетов.

А если вы представляете мир логичным и хотите поразмышлять о вечных вопросах, для вас в драмтеатре - «Горе от ума» и «Гамлет».

Лента настроения
46 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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