Почему князь Симеон защищал не свой замок, а крепость Калуги

Продолжаем наш рассказ о подземельях любимого города – тайных ходах и подземных хранилищах, существовавших в прошлые века.
09:00 03.06.2023
3 4045
Владимир ТОЛСТОВ

Продолжаем наш рассказ о подземельях любимого города – тайных ходах и подземных хранилищах, существовавших в прошлые века.

Напомним, в предыдущих публикациях мы рассказывали о карте подземной Калуги, которую в рамках подготовки к Первой мировой войне составил государственный советник Алексей Крылов.

Во второй статье мы рассказали о тех подземельях и тайных ходах, существование которых было установлено исторически, а также о кладах, которые могут быть в них захоронены.

А с чего начиналась подземная Калуга? Когда появился первый в ее истории подземный ход? Оказывается, начиналась она аж в 16 веке.

Начало

Это были времена легендарного калужского князя Симеона Ивановича, правившего Калугой в начале XVI века, и с известным всем калужанам Симеоновым городищем.

Симеон Иванович родился 21 марта 1487 года и скончался 26 июня 1518-го. Он стал четвёртым сыном великого князя Московского и Всея Руси Ивана III Васильевича, чей памятник стоит у здания областной администрации. Его матерью была Софья Фоминична Палеолог.

Симеон в качестве удельного князя Калужского начал править нашей малой родиной с 1504 года, когда ему исполнилось 17 лет.

Именно князь Симеон Иванович сначала создал свой мощный замок с четырьмя дозорными башнями, а затем начал закладку Калужской крепости на Оке.

Здесь стоит вспомнить историю о том, как князь Симеон в начале XVI века отправился на охоту, и лошадь понесла его прямо к крутому оврагу. Так как 20 июля был Ильин день, князь стал неистово молиться святому Илие Пророку. В последний момент его лошадь отвернула.

В ознаменование чудесного спасения Симеон велел поставить на этом месте деревянный храм святому и заказал иконописцу написать образ святого пророка Илии.

Место силы

Храм Илии Пророка - это первый, попавший в хронику, деревянный калужский храм. Первый Ильинский храм простоял больше ста лет и сгорел в 1622 году.

А овраг, на котором он стоял, именовался Ильинским, позднее Городенским. Место уже тогда стало знаковым, приносящим удачу и покровительство святого.

Предположу, что князь начал строительство калужской крепости не только в честь своего избавления от смерти, но ещё и потому, что понял - лучшего места невозможно придумать.

В отличие от Симеонова замка, калужская крепость стояла на реке Оке достаточно высоко и в хорошую погоду оттуда были видны даже суда на Угре!

Место идеальное: высокий мыс, с двух сторон овраги и река. Неспроста ожесточенное сражение с агарянами в мае 1512 года на Оке прошло вблизи уже строящейся в это время крепости. Наш враг понимал, что если бы победил в той битве, он бы занял недостроенную крепость, как плацдарм, укрепился бы там, а потом разбил князя уже в Симеоновом городище.

Как выглядели исторические персонажи далекого прошлого понять сложно. Поэтому мы спросили об этом нейросеть «Шедеврум». Вот так она нарисовала блаженного Лаврентия, идущего по подземному ходу на выручку князю, давшему бой крымским татарам на берегу Оки.

Спасение через подземелье

Сражение с татарами происходило прямо на Оке и в исторической хронике получило название: «Сеча на водах Оки в мае 1512 года».

Вот что говорит на этот счет летопись Лаврентьевского монастыря:

«В лето 1512 г напали на город агаряны (крымские татары), против них вышел князь Симеон с гражданами, а праведный Лаврентий, бывший в его доме (в Симеоновом замке), внезапно крикнул громким голосом: «Дайте мне секиру остру, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов», - и, схватив топор, ушел.

И когда князь Симеон бился с насада (судно) на Оке, а агаряны во множестве обступили князя, внезапно оказался на насаде праведный Лаврентий, укрепляя его и все войско словами: «Не бойтесь!»

В тот же час князь победил агарян и прогнал их, а праведный Лаврентий опять явился в дому княжеском и, юродствуя, шумел: «Оборонил князя от псов». Князь, возвратясь с поля брани, поведал, как «…явился праведник и его помощью побеждены враги, напавшие на Колугу».

Здесь необходимо уточнить, что татары переплывали Оку на лошадях. Они держались за гривы и хвосты, поэтому были скованы. Симеон же атаковал их на воде с насад - специально оборудованных плоскодонных, беспалубных судов с небольшой осадкой. Но татар было больше, они стали взбираться на насады завязывая бои уже на них.

Наседание татар усиливалось и приближался неминуемый перелом в битве в их пользу. Тут-то и явился блаженный праведный Христа ради юродивый Лаврентий с топориком в руке, вдохновив наших воинов так, что те выстояли и победили.

Если вынести за скобки понятный пафос летописца, такое чудесное и внезапное появление юродивого на поле боя логически легко объясняется тем, что Лаврентий прошел по первому в истории тайному калужскому подземному ходу. Он вел к Оке прямо из Симеонова замка, который был прорыт князем ранее в целях безопасности.

Это был судьбоносный момент для самого Симеона. Он находился в одном шаге от того, чтобы потерять всё, чем дорожил, и что защищал. Поэтому Лаврентий для Симеона стал покровителем сил небесных, защитником его и его рода от поругания.

Тут необходимо вспомнить и то, что тогда было время расцвета юродства, как народного откровения. Их почитали, божьих людей никогда не трогали, ни цари, ни разбойники: «…не приведи господь обидеть». Так что возвышение Лаврентия князем Симеоном более чем логично и объяснимо.

Политика подземелий

После кончины Святого Праведника Раба Божьего Лаврентия в 1515 году, Симеон Иванович на месте обретания блаженного возводит Лаврентьев Монастырь.

О том подземном ходе, по которому прошел Лаврентий, мы знаем только то, что он был первым подземным ходом Калуги. Его впоследствии обрушили. Возможно, из оборонительных соображений.

Вообще, ходы в то время, можно сказать, были постоянными заложниками политической ситуации. Когда надо было, их восстанавливали и использовали, а когда они были не нужны - обрушали.

А Лаврентьев монастырь превратился в хорошо укрепленную крепость и по дошедшим через века сведениям, тоже имел подземный ход в Симеонов замок и на Яченку. Подземные тайники имелись и в самом замке, а ходы вели ко все той же реке, давшей имя калужскому водохранилищу.

Не стоит удивляться тому, что до нашего времени тайные лазы прошлых веков не сохранились. Однако отметим, что где-то под землей необрушенные их части все же остались.

На этом мы завершим наше повествование об истоках подземной Калуги, а в следующей публикации расскажем об эпохе подземных лабиринтов периода правления царя Иоанна IV Грозного.


Лента настроения
26 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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