Зачем в мае в Калуге парни запасались семечками, орехами и баранками

На следующей неделе будет два церковных праздника, которые раньше были очень важны для крестьян.
Татьяна Светлова
12.05.2023, 20:00
0 4224

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

18 мая православная церковь вспоминает Ирину Македонскую.

На Руси на Арину высаживали рассаду на грядки, обычно, капусту и огурцы. Этот день называли Арина-Рассадница или Капустница.
По традиции, посадкой овощей занимались только женщины: «если посадит мужик, то они зацветут, но не дадут плода».

Бабы, сажая капусту, заговаривали её: «Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая, не будь красна - будь вкусна, не будь стара - будь молода, не будь мала - будь велика!»

Для жадной души

Этнографическое бюро Тенишева по Калужской губернии зафиксировало такой обряд в Жиздринской уезде в 1899-1900 годах:

«Когда сажают капусту, то берут большой горшок и опрокидывают на грядке вверх дном. Это делают для того, чтобы были большие кочаны. Горшок берут худой, так как его оставляют на грядах. По окончании работ говорят: «Шмонда, полей нашу капусту!»  

Посадку делают перед вечером, и стараются посадить перед дождем. Для предохранения капусты от мошкары, земляной блохи и червей, обставляют ольховыми ветками или обсевают коноплей».

Горшок использовали и в Медынском уезде. «Когда рассаживают рассаду по грядам, то в начале первой гряды в землю сажают листочек рассады и крапиву и покрывают их горшком или ставят опрокинутый горшок подле.

Это делают затем, чтобы капуста вышла крепкая и тугая, при этом приговаривают: «Пусть моя капуста будет тугая, как этот горшок».

При посадке капусты, моркови, огурцов и других овощей говорят: «Уроди, Господи, про всякую душу, а про жадную душу уроди больше того». Жадной душой в этом случае считают того, кто крадет чужое».

Верили в лёгкую и тяжёлую руку. Считалось, что тяжёлая рука бывает у скупых людей.

Девушки в этот день водили хоровод «Вейся капустка»: они как бы «завивали капусту» в обрядовых хороводах, повторяя в узоре «виток за витком, чтобы остаться осенью с вилком».

Во всякой избе

22 мая - Никола Вешний. В народе праздник называли Никола летний, Никола тёплый, Никола травный, Никола милостивый в противовес Николе зимнему, который отмечается 19 декабря.

Крестьяне любили святого Николая. К нему обращались чаще, чем к другим святым. Народ считал его самым старшим и самым близким к Богу угодником.

Этнографы писали, что в Мещовском уезде «чаще других икон встречали икону Николая Чудотворца - во всякой избе, а дни, посвященные его памяти, считаются большими праздниками».

Крестьяне Жиздринского уезда Калужской губернии готовились к празднику заранее.

«Праздник начинается с вечера накануне, канун соблюдается строже, чем самый праздник. Песни, пляски и игры строго воспрещаются, вечер стараются провести чинно и степенно.

После ужина, который под праздник подается рано, хозяйка подметает и прибирает избу, покрывает стол чистой скатертью, кладет ковригу хлеба и ставит солонку соли.

Во многих семьях хозяин зажигает перед образом свечку, и вся семья молится вместе. Народ верит, что в ночь под праздник ангелы Божьи посещают каждый христианский дом. И где чистота, мир и тишина ангел с радостью благословляет дом и всех живущих, а где грязь, сор, брань и пляски, он печально покидает дом и не дает благословения.

Идя в церковь, крестьяне стараются принарядится, надеваются в самые лучшие наряды. Благоговейное отношение к празднику продолжается только до окончания обедни. После церковной службы молодежь свободно отдается веселью, а людям постарше позволяется идти в кабак».

А в Медынском уезде в этот день «вся молодежь ходит на луга, т.е. избирает местом гуляния какую-нибудь большую поляну, иногда верст за две, за три от села.

Здесь водят хороводы, поют песни, причем парни угощают девушек гостинцами, т.е. незатейливым десертом, как-то подсолнечным семячком, орехами, пряниками, баранками, а также пьют красное вино, пиво и водку.

Это гулянье продолжается с утра и до позднего вечера».  

Но не все крестьяне любили водить хороводы. Этнографы Жиздринского уезда приводят такой рассказ: «Из молодых я знаю одного, кто воскресные дни проводит за чтением духовных книг и очень богомолен. Это крестьянин деревни Красный Бор Максим Фомин.

Учился он в школе грамотности. Когда вырос, хотел поступать в монахи. Но родные его удержали, на том основании, что он старший сын и им без него будет трудно. И решили его женить.

Максим жениться не хотел, долго отказывался, но потом уступил родителям и женился. С женой живет очень хорошо, жена его любит и уважает.

- Мой муж не такой, как другие, - говорит жена Максима. – Весь заработок приносит домой и отдает отцу. Ничего не утаивает от отца. Только тратит деньги на книжки.

- Какие ж книжки он себе покупает?

- Книжки все хорошие: Евангелие, псалтырь, молитвенник и много акафистов. Как праздник, он сядет читать, и меня посадит слушать. В кабак ни за что не пойдет.

- Стало быть ты на улицу в праздник не ходишь? И верно, сидя за книжками, скучаешь?

- Иной раз хочется в хороводы. Но не потому, что дома скучно, а потому что все подруги там. Но муж скажет: «Не ходи», я его и послушаю, мужа нельзя не слушаться. Книжки он читает хорошие, слушая их не соскучишься».   

Хождения в жито

Николай Угодник в деревне почитался как святой, дающий изобилие, плодородие и богатство. Ко дню Николы были приняты «хождения в жито» - обходы полей и осмотр посевов.

В Калужской губернии верили, что именно Никола обходит поля в канун своего праздника и подсевает жито там, где оно плохо взошло.

С Николы Вешнего трава начинала активно расти, поэтому после Николина дня «заказывали луга», т.е. переставали выгонять скот на луга, предназначенные для косьбы. Втыкали в землю на межах прутья и ветки, это означало, что пасти скот здесь нельзя.

«Прежде, чем ехать запахивать поле, крестьяне заезжают на усадьбу, где из борозд делают круг, в котором пропахивают подобие четырёхконечного  креста.

Сеять выезжают по возможности ночью, чтобы никто не встречался, иначе лучше вернуться домой. Засевают левой рукой. Перед началом каждого дела - запашка, посев – чтобы был успех, никогда никого ничем не ссужают».  


Новости по тегу
Лента настроения
16 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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