Владислав Шапша проконтролировал работу пункта приёма добровольцев и поручил создать в Калуге музей СВО

На минувшей неделе произошло несколько значимых событий.
Татьяна Светлова
10.05.2023, 09:00
0 4044
Фото Пресс-службы Правительства области

Как мы уже рассказывали вам, Владислав Шапша устроил разнос военкому области Сергею Кузьменкову за медленную работу с добровольцами.

Сейчас эти функции переданы военкому Калуги и Ферзиковского района Андрею Иванову.

А на прошлой неделе в наш регион приехал статс-секретарь-заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Вместе с губернатором Владиславом Шапшой он проконтролировал, как организована работа пункта отбора военнослужащих по контракту.

- Посмотрели, как работает выездной пункт отбора добровольцев. Он развернут на Театральной площади в Калуге, - сообщил в соцсетях глава региона. - На этой неделе дал ряд важных поручений. У нас много людей, готовых служить Родине. Гордимся земляками, которые принимают такое решение.

Работаем над тем, чтобы максимально сократить все бюрократические процедуры по оформлению документов. Чтобы добровольцы могли быстро и удобно пройти медкомиссию. На призывном пункте готовим помещение, где отбывающие на службу, смогут комфортно разместиться, пока идёт процесс оформления документов.

 Николай Панков дал положительную оценку принимаемым мерам и поручил более широко информировать добровольцев о размерах денежного довольствия, системе мер поддержки и социальных гарантий, возможностях по решению жилищных вопросов.

- Со стороны Правительства региона гарантирую полное содействие, - обещал Владислав ШАПША. -  Уверен, совместная работа принесёт результат в решении этих важнейших задач, поставленных Президентом страны. 

В музее расскажут о событиях СВО

На днях Президент РФ Владимир Путин поручил создать в России музеи, посвященные СВО. Будет открыт он и в Калуге.

Такую задачу губернатор Владислав Шапша поставил задачу региональному министерству культуры и туризма. В создании музея примут участие общественные организации и волонтеры. Разместится музей в Гостиных рядах.

- Подходящие помещения есть. Посмотрел их, дал ряд поручений: надо привести здесь всё в порядок, сделать ремонт, - рассказал Владислав Шапша. - Решил, что сюда также переедет экспозиция музея локальных войн и военных конфликтов. Он создан в Калуге стараниями участников общественной организации «ВоИн».

Заехал посмотреть музей. Всё сделано с большим уважением к воинам-интернационалистам, памяти погибших. Все экспонаты подлинные. Реально задевают за живое.

На этой основе, с таким же подходом и продолжая эти традиции, надо создавать музей, посвященный событиям СВО. Будем по крупицам собирать артефакты, показывающие подвиг наших доблестных защитников. 

Здесь шли тяжёлые бои

На Мемориальном комплексе в Кузьминичах с почестями перезахоронили останки 29 воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Их обнаружили в прошлом году около деревни Кузьминичи Куйбышевского района, когда прокладывали газопровод. Нашли три солдатских медальона. Но прочитать удалось лишь один: Константин Касьянович Осетров. Он   уроженец Сталинградской области, 1913 года рождения, числился без вести пропавшим.

Почтить память павших бойцов приехал губернатор Владислав Шапша. Он не раз бывал в Кузьминичах: заезжает сюда, чтобы возложить цветы, когда посещает Куйбышевский район. В этот раз глава региона вместе с ветеранами, жителями района, юнармейцами, генералом армии Владимиром  Исаковым принял участие в церемонии перезахоронения солдат.

- Здесь, рядом с Варшавским шоссе, шли тяжелейшие бои, советские воины стояли насмерть за свой народ и Отечество. Их подвиг навсегда записан в книге нашей памяти, которую мы бережно храним. На этих примерах мужества и преданности своей Родине учим подрастающее поколение, - отметил глава региона.

Поисковые работы будут продолжаться. А на месте захоронения скоро установят обелиск.

Калужский автопром будет работать

В Торгово-промышленной палате губернатор Владислав Шапша встретился с предпринимателями региона. Мероприятие прошло в формате бизнес-завтрака.

Владислав Шапша поделился с представителями деловых кругов  результатами поездок в  Республику Беларусь и Китай.

- Съездили результативно и по направлению развития крупного бизнеса, и по развитию нашего автопрома, и по малому и среднему предпринимательству тоже хорошие результаты, - сказал губернатор.

Затем предприниматели рассказали губернатору о конкретных проблемах.

В частности, речь шла о решении административно-юридических вопросов с поставкой на одно из предприятий региона белорусского стекла, о возможности снижения арендной платы и налога на имущество для предприятий строительной отрасли, о развитии инфраструктуры особой экономической зоны «Калуга».

Отвечая на вопрос представителей бизнеса о перспективах работы ведущих предприятий калужского автопрома, глава региона отметил, чт

ряд документов уже подписан, предприятия обязательно будут работать, но надо понимать, что на запуск новых производств понадобится время.

- Это касается всех заводов. Партнёры есть для всех, - подчеркнул Владислав Шапша.

Китайская компания заинтересовалась нашим регионом

На минувшей неделе в Калугу приехали представители шанхайской компании Q-Carbon Material Co.

Они встретились с губернатором Владиславом Шапшой, чтобы обсудить перспективы сотрудничества. В Китае эта компания – один из лидеров в сфере современных материалов.

Занимается производством и переработкой графита и углеродных изделий, которые используются в аэрокосмической отрасли, солнечной энергетике и производстве полупроводников.

Гостям презентовали инвестиционный потенциал калужского региона. Китайских партнёров заинтересовали логистические преимущества, возможности, которые дают наши индустриальные парки.

Губернатор поблагодарил гостей за интерес к нашему региону, отметив, что Калужская область активно работает с китайскими компаниями.

Как сообщил Владислав Шапша, вариантов сотрудничества с Q-Carbon Material Co несколько, в том числе – строительство завода в Калужской области.

Инновационный проект для профобразования

На Правобережье создаётся первый в стране Федеральный технопарк профессионального образования.

Этот проект Владислав Шапша держит на личном контроле. На днях он провёл рабочее совещание на стройплощадке будущего технопарка.      

Создаётся технопарк совместно с Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Его площадь составит около 28,5 тыс. кв. метров. Здесь разместится 24 современных высокотехнологичных мастерских. Ежегодно будут проходить обучение 5 тыс. специалистов из разных российских регионов.

Владислав Шапша осмотрел помещения и поинтересовался   соответствием графику и количество рабочих, задействованных на стройке. Особое вынимание губернатор уделил вопросам подведения коммуникаций.

В настоящее время завершен демонтаж здания, ведётся прокладка сетей, замена кровли, производятся электромонтажные работы. На строительстве занято порядка 130 человек, а к концу этой недели численность рабочих увеличат до 350 человек.

- Важно работать без отставания. Времени мало осталось. Надо успеть, - акцентировал губернатор. - Строители белорусские, проверенные. Поставил задачу наращивать темпы работ.

В августе должны завершится все строительно-монтажные работы, установка оборудования. Проект будет запущен 1 сентября.

- Для меня важно, что первый центр профтехобразования в России создается в Калужской области, - почеркнул Владислав Шапша. - Это возможность для наших предприятий уже в ближайшее время привлечь специалистов, которые пройдут подготовку по программе «Профессионалитет». Главное в ней – максимальная ориентированность на потребности реального сектора экономики.

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.

Лента настроения
48 оценили
Партнёрские новости
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