Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
Светлана Теплякова
04.12.2014, 10:08
1 15676

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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