Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
Светлана Теплякова
10:08 04.12.2014
1 15228

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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