Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
Светлана Теплякова
10:08 04.12.2014
1 15280

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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