Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
Светлана Теплякова
10:08 04.12.2014
1 15384

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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