Помидор картофелю не товарищ
Как распланировать свой участок, чтобы получить богатый урожай.
Продолжаем знакомить наших читателей с севооборотом. О том, для чего он нужен и каким должен быть, нам расскажет директор учебного центра АПК Галина ПОЛОНСКАЯ.
Вершки и корешки
— Каждая культура по-своему влияет на почву, ведь они отличаются корневой системой,— рассказывает Галина Николаевна.— У одних она уходит глубоко в почву, у других находится на поверхности. Культуры с глубокой корневой системой забирают питательные вещества из нижних слоев почвы, с поверхностной — из верхних. В зависимости от того что вы посадили, почва может обогащаться питательными веществами или истощаться, становится рыхлой или уплотненной. Поэтому надо чередовать культуры с разным типом корневой системы — вершки и корешки. То есть если в этом сезоне выращивали листья или плоды, то на следующий год целесообразно на этой грядке посадить корнеплоды. А для этого садовод-любитель должен заранее планировать свой дачный участок. В зависимости от площади и потребностей семьи его можно делить на 3–4 зоны. В первойвысаживаем картофель, во второй— капусту, тыкву, кабачки, огурцы, в третьей — морковь, свеклу, помидоры, лук, фасоль. С наступлением очередного сезона переместите культуры так: овощи из второй зоны — в первую, из первой — в третью.
Общие болезни и вредители
— Растения возвращаем на прежнее место не раньше чем через 3–4 года. Исключения — картофель, земляника садовая (клубника), томаты, фасоль: их можно выращивать на одном месте несколько лет подряд. А вот для капусты нужно постоянно находить новое место. Она подвержена различным заболеваниям, в том числе и корневой системы, которые могут остаться в почве. То же самое относится и к луку: если высаживать его на одном и том же месте, в почве развивается нематода. У картофеля есть ряд инфекций, которые накапливаются в почве: парша, ризоктониоз, фитофтороз. Если его выращивать на одном месте более 4 лет, урожайность заметно снизится. Также стоит учитывать, что многие родственные растения подвержены одинаковым болезням — картофель, помидоры, баклажаны, перец, то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке. Поэтому, если вы на месте картофеля на следующий год посадите томаты, велика вероятность, что растения не только заболеют фитофторой, но их объедят и колорадские жуки. Ведь у родственных растений общие не только болезни, но и вредители.
Сидераты
— Улучшают почву растения, обладающие мощной, глубоко проникающей корневой системой. Они способны поглощать полезные вещества из нижних слоев почвы и выносить их в верхние, в которых находятся корни большинства огородных культур. Поэтому так важно засевать свой участок сидератами, такими как гречиха, рапс, тмин. Если позволяет площадь, можно высаживать люцерну. Она накапливает в почве много азота. К культурам, которые очищают землю, относятся также горчица и овес. Но овес выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его надо засевать осторожно, только если почву необходимо очистить от патогенной микрофлоры. Хорошим сидератом является однолетний люпин, он тоже накапливает азот. Его можно заделать в почву, тогда еще и улучшится ее структура.
Обязательно в севооборот включите культуры, которые обогатят почву элементами питания. К ним относятся бобовые: фасоль, горох, бобы.
При этом бобовые осенью лучше убрать так, чтобы в земле осталась корневая система. На корнях у них находятся клубеньковые азотофиксирующие бактерии.
Главные правила севооборота простые: растение возвращаем на старое место не раньше чем через 3–4 года. Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (рожь, пшеница, овес) или сидераты — они частично берут на себя очистку почвы от вредных продуктов, выделяемых предыдущими растениями. Овощи одного семейства не надо выращивать друг за другом — найдите им «свежее» место.
Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.