Дадут ли калужанам вооружиться?
Неоднозначное толкование нового постановления Правительства активизировало дискуссию в обществе о границах права россиян на владение оружием.
Вечером 18 ноября в некоторых федеральных СМИ появилась сногсшибательная информация о том, что в России отныне разрешено свободное ношение огнестрельного оружия в целях самообороны.
Впрочем, уже утром МВД дало опровержение. По мнению полицейских, постановление Правительства № 1178 носит технический характер и принципиально ничего не меняет в правилах использования оружия.
Иными словами, как раньше, так и сейчас нельзя ходить по улице с ружьем за спиной. А травматический пистолет при наличии лицензии и раньше можно было носить с собой, просто это не было четко прописано.
Однако с такой трактовкой согласились не все. Ведь пункт «Г» 62-го раздела Правил оборота гражданского и служебного оружия теперь однозначно разрешает носить оружие (гражданское и служебное!) в целях самообороны. Никаких сносок о том, что речь идет только о травматах, в Правилах нет. А еще есть Закон «Об оружии», статья 25‑я которого определяет, что правила ношения оружия определяются Правительством РФ. Вот оно и определило…
Учитывая неоднозначность сложившейся ситуации, Совет Федерации РФ решил обратиться в Правительство с просьбой дать уточнения нововведениям, чтобы избежать их неверного толкования.
Пока граждане ожидают разъяснений, в обществе вновь вспыхнула дискуссия о целесообразности либерализации законодательства в сфере владения и использования огнестрельного оружия в целях самообороны.
Надо сказать, что общественное мнение в России все больше склоняется в пользу расширения прав россиян на владение оружием. Согласно регулярным опросам сайта ИТАР-ТАСС, если в 2010‑м идею легализации короткоствольного нарезного оружия поддерживали лишь 14%, то к 2014 году число ее сторонников выросло до 44%. Впрочем, большинство россиян (48%) до сих пор не готовы к тому, чтобы граждане ходили по улицам с пистолетами и ружьями.
По словам директора одного из калужских оружейных магазинов Сергея Денискова, спрос на гражданское оружие в Калуге есть, но он сдерживается длительной и дорогостоящей процедурой получения лицензии: чтобы получить ее, надо окончить курсы, сдать экзамен и потратить в общей сложности до пяти тысяч рублей.
Тем не менее калужане продолжают вооружаться. За 10 месяцев этого года жители области приобрели около трех тысяч единиц огнестрельного оружия. По сведениям Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России, на данный момент в Калужской области зарегистрировано 45530 владельцев 56462 пистолетов и ружей.