Туристическая коммуна и современное искусство по-человечески
Кельн — Лейпциг — Дрезден — Прага — Пльзень — Мюнхен —
Баден-Баден — Вианден — Дюссельдорф. По такому маршруту
проехал наш корреспондент.
В Дюссельдорфе полно забавных и интересных скульптур. В споре толстого и худого я по привычке прибился к последнему
При входе в Музей BMW можно посидеть на одном из десятков мотоциклов разных марок этого производителя
При входе в Музей BMW можно посидеть на одном из десятков мотоциклов разных марок этого производителя
(Окончание. Начало в № 46 от 12 ноября.)
Краткое содержание предыдущей серии
Мы начали свой рассказ с четырех европейских городов, которые посетили этим летом. В каждом из них нашли что-то особенное.
В Кельне это всемирно известный собор и местный сорт пива, который подают в узких стаканчиках, напоминающих мензурки. В городе-побратиме Калуги Лейпциге открыли для себя «Пивные сады», в Дрездене удивлялись большому количеству русских, как среди туристов, так и среди местных жителей. В Праге попробовали диковинное пиво из танков, а из столицы Чехии отправились туда, где его производят, — в четвертый по величине город этой страны Пльзень.
Все о нем
Положа руку на сердце, если вы не поклонник пива, в Пльзене особенно делать нечего. Этот город обрел всемирную славу благодаря своей пивоварне, в которой вот уже несколько столетий варят знаменитый лагер низового брожения. Как следствие, и достопримечательности города так или иначе сводятся к пивной тематике.
Экскурсия по пивоварне, экскурсия по музею пивоварения, экскурсия по пльзеньским историческим катакомбам, где местные жители прятались во время войн и, конечно же, хранили пиво…
Кажется, эта тема в Пльзене обошла только церкви и соборы. Но кто его знает — может статься, и там вместо кагора прихожан потчуют лагером.
Игрушки для взрослых
Следующим пунктом нашего евротура стал Мюнхен. Столица Баварии, третий по величине город Германии, культурный и научный центр, всегда серьезно влиявший на историю Германии как в лучшую, так и в худшую стороны, изобилует достопримечательностями, осмотреть которые за 3 дня нашего пребывания оказалось нереальным.
Пожалуй, в первую очередь это город музеев. Их тут, похоже, больше, чем сопок в Магадане, — на любой вкус, цвет и размер. Мы для посещения выбрали два: Немецкий музей достижений естественных наук и техники и Музей BMW.
Рассказывать о них что-то бессмысленно — эти коллекции надо видеть своими глазами. Замечу только, что истинность русской народной мудрости: со временем люди не взрослеют, просто их игрушки дорожают — в любом из этих мест становится очевидной.
Машинки, мотоциклы, самолетики, пароходики, дирижабли, космические модули и море другой техники, в часть из которой можно даже забраться, делают Немеций музей этаким «Детским уголком» для взрослых.
А уж в Музее BMW собрана такая мощная коллекция транспорта — от мопедов до болидов «Формулы-1», — что иного автолюбителя за уши оттуда не вытащишь.
... а внутри музея и вовсе автофаната может инфаркт хватить от обилия раритетов и редчайших машин, многие из которых собирались в единственном экземпляре
Из Мюнхена уезжать было откровенно жалко. Город с такими богатыми традициями и обилием достопримечательностей можно и, главное, хочется изучать не одну неделю, а то и месяц. Однако столько времени у нас не было, на 4‑й день мы покинули столицу Баварии и отправились в соседний Люксембург.
Коммуна Вианден — небольшая деревенька с населением менее 2 тысяч человек — знаменита своим средневековым замком. Хорошо сохранившееся и отреставрированное строение привлекает сюда не только туристов, но и евробоссов. Здесь регулярно проводятся заседания и выездные сессии Европарламента и других властных структур Евросоюза.
Как результат — некогда сельскохозяйственный Вианден превратился в островок туризма. Здесь довольно приличное количество отелей (есть даже с 25-метровыми бассейнами), множество магазинов, кафешек, а местная горная речушка, хотя маленькая и мелкая, имеет очень даже приличную набережную, по которой прогуляться вечерком одно удовольствие.
Мы ехали в Вианден с одной только целью — посмотреть замок, но эта горная деревенька прекрасно подойдет любому любителю тихого спокойного отдыха вдали от городской суеты. Однако холерикам с шилом в одном месте (вроде меня) больше одного дня там делать точно нечего.
Мало того: если бы в замке не оказалось аудиогида на русском языке, то посещение этого места и вовсе можно было бы считать ошибкой. Красивый снаружи и крайне скудный по внутреннему убранству, вианденский замок без истории, которую рассказывает аудиогид, вряд ли способен произвести сильное впечатление.
Термальные ванны
Взять передышку и дать отдых своим ногам мы решили на главном курорте аристократии времен Российской империи — Баден-Бадене. Уютный небольшой городок с безумными ценами на недвижимость и прекрасными термальными ваннами. Именно последние и привлекли нас в это место.
Так как цели познакомиться с городом поближе мы не ставили, рассказывать о нем практически нечего. Список достопримечательностей показался нам весьма скромным.
Даже древний полуразрушенный замок Хоэнбаден с золотой арфой, которая играет под порывами ветра, показался местом не слишком интересным. Можно сделать отличные панорамные фото города — вот и все.
Однако посмотреть в Баден-Бадене все же есть на что. Женщины наверняка будут в восторге от парка роз — их там сотни видов — и, возможно, от музея Фаберже. Но мы так и не добрались до него.
В развалинах замка Хоэнбаден в Баден-Бадене можно заказать ужин с великолепным видом на город
Последней точкой нашего путешествия стал Дюссельдорф. Если честно, каких-то особых впечатлений мы от него получить не планировали и готовились только коротать время в пивных и кафешках перед отлетом домой. Но город эти ожидания обманул самым бессовестным образом.
Один из локомотивов немецкой промышленности оказался еще и крайне интересным с точки зрения архитектуры и культуры. Его исторический центр впечатляет не меньше, а где-то и сильнее, чем мюнхенский. Если сравнивать наш евротур с воздушным пирожным, то Дюссельдорф, несомненно, вишенка сверху него.
Один из домов в бывшем порту, а ныне - квартале Медиенхафен
Самая в прямом смысле заметная достопримечательность Дюссельдорфа — это телебашня Рейнтурм, на которой установлены самые большие в мире десятеричные часы. Подняться на телевышку на лифте туристы могут за скромную плату, а страх высоты прилагается бесплатно. Уж больно захватывающий вид открывается на город через стеклянную витрину по периметру башни в полный человеческий рост, да еще и с наклоном наружу.
Очень порадовали предметы современного искусства и архитектуры.
В отличие от многих других, которые с «глубоким смыслом», дюссельдорфские творения, простые, понятные и при этом оригинальные, не вызывали у меня отторжения, а отдельные скульптуры и находки очень даже понравились.
Среди них и здание новой таможни архитектора Фрэнка Гери, и целый квартал Медиенхафен, с совершенно крышесносными домами, которые по отдельности, может быть, выглядели бы отталкивающе, но в едином комплексе смотрятся очень гармонично.
В общем, покидать и этот город, и вообще Европу было немного грустно — уж слишком много на нашем пути в этот раз оказалось мест, куда хочется вернуться. Посмотреть то, что осталось неувиденным.
Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.