Сладкая жизнь
Торты, которые печет Евгения Пьянова, — произведения искусства.
Торты, которые печет Евгения ПЬЯНОВА, — произведения искусства. Даже жалко отрезать от них кусочек.
Когда Евгения вошла в редакцию — мы ахнули: в руках у нее был торт с логотипом «Калужского перекрестка».
— Только что испекла, — улыбнулась Женя.
Логотипы, фигурки мультяшных героев, шляпки, машинки, танки, футбольное поле, клюшки, айфоны… Дома на кухне Евгения — волшебница, которая из сахара, муки, орехов, фруктов и ягод создает свои маленькие шедевры. Получается бесподобно!
Эксперимент удался
Евгения — домохозяйка, ее дочке Лилии 3,5 года. Муж Денис, хоть и не ест сладкого, кулинарное увлечение жены одобряет. А маленькая Лиля всем говорит: «Когда вырасту, буду печь такие же тортики, как мама!»
— По профессии я экономист, закончила финансовый институт, — рассказывает Женя. — В детстве никогда не пекла, но очень любила тетин медовик. Первый раз взялась за торт, когда была студенткой. Купила очищенные грецкие орехи, но не перебрала их, и в мое кулинарное творение попали скорлупки. Я тогда ужасно расстроилась. Но со временем всему научилась. А с мастикой стала работать два года назад. Однажды на день рождения моей маленькой племяннице Жене заказали торт со Смешариками. Мне стало интересно, как такие делают? Около года я изучала в Интернете, из чего готовить мастику, как лепить фигурки. Потом приехала в гости к родителям и решилась на эксперимент. Мама отнеслась скептически, а папа сразу поддержал меня. Пока я готовила, он сидел рядом, подбадривал: «Не переживай, у тебя все получится!» И у меня получилось. Первый мой торт был в форме подарка — коробочка, перевязанная большим бантом.
А что внутри?
— Сейчас я пеку торты всем друзьям, родственникам и знакомым. На простенький уходит день, на сложный, с фигурками, — не менее двух суток. Самое сложное — выровнять торт под мастику. Некоторые делают это жирным кремом, а у меня внизу — шоколад. Под мастикой может быть любой торт: «Сникерс», «Микадо», «Молочная девочка», сметанный, медовик, творожный… Моей семье особенно нравится «Сникерс».
Некоторые бисквиты я придумываю сама. Добавляю сметану, сгущенку. Духовка у меня современная, с постоянной конвекцией. Противень ставлю на среднем уровне, выпекаю при температуре 180°С.
Из зефира и сахара
— Торт можно сделать по картинке. Дочке я пекла «Том и Джерри», а племяннице — «Хелло, Китти». Фигурки, надписи — все вручную. Я в детстве хорошо лепила. И сейчас мне это интересно. Торт полностью съедобный, только из натуральных продуктов. Для мастики использую воздушный зефир, сахарную пудру, лимонную кислоту. Слой делаю меньше миллиметра. И в этом — секрет. Тортик получается вкусным, сочным. Мастика, которая продается в магазине, более мягкая и ложится очень толстым слоем. И вкус у такого торта уже не тот.
Представляете, какая радость мальчишке: и вкусно, и… паровозики!
Торт «Калужский перекресток» Евгения придумала сама. Внутри — шоколадный бисквит,
пропитанный сметанным кремом с вареной сгущенкой и арахисом.
Необыкновенно вкусный! Такого торта мы давно не ели.
рецепт от Евгении Пьяновой
Готовим бисквит
Белки отделить от желтков. Белки взбить миксером до «пиков», они должны стать очень густыми. Далее, продолжая взбивать, постепенно ввести сахар (приемов за 10 примерно). Затем слегка взбить желтки. В миску с белками просеять всю муку и осторожно вылить желтки. Аккуратно перемешать снизу вверх до исчезновения комочков (масса не должна осесть).
Переложить в форму (24–26 см). Выпекать в разогретой духовке (180°С) 30–40 минут. Готовность проверить палочкой: если сухая — бисквит готов. Не вынимать из формы до полного остывания. Коржи можно пропитать соком от консервированных фруктов или ягод.
Делаем крем
Творог протереть через сито, смешать со сливками и сахаром. Взбить. Пачку желатина залить водой (30–40 мл) до разбухания. Добавить в творожно-сливочную массу. Перемешать и на 5 минут убрать в холодильник, чтобы слегка застыл. Можно добавить консервированные фрукты, ягоды, орехи.
обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам о своих увлечениях. Звоните в редакцию по тел.: 79–04–54, пишите на электронную почту: st@kp.kaluga.ru.
Фото Любови КОРШУНОВОЙ и из архива Евгении ПЬЯНОВОЙ.
Когда Евгения вошла в редакцию — мы ахнули: в руках у нее был торт с логотипом «Калужского перекрестка».
— Только что испекла, — улыбнулась Женя.
Логотипы, фигурки мультяшных героев, шляпки, машинки, танки, футбольное поле, клюшки, айфоны… Дома на кухне Евгения — волшебница, которая из сахара, муки, орехов, фруктов и ягод создает свои маленькие шедевры. Получается бесподобно!
Эксперимент удался
Евгения — домохозяйка, ее дочке Лилии 3,5 года. Муж Денис, хоть и не ест сладкого, кулинарное увлечение жены одобряет. А маленькая Лиля всем говорит: «Когда вырасту, буду печь такие же тортики, как мама!»
— По профессии я экономист, закончила финансовый институт, — рассказывает Женя. — В детстве никогда не пекла, но очень любила тетин медовик. Первый раз взялась за торт, когда была студенткой. Купила очищенные грецкие орехи, но не перебрала их, и в мое кулинарное творение попали скорлупки. Я тогда ужасно расстроилась. Но со временем всему научилась. А с мастикой стала работать два года назад. Однажды на день рождения моей маленькой племяннице Жене заказали торт со Смешариками. Мне стало интересно, как такие делают? Около года я изучала в Интернете, из чего готовить мастику, как лепить фигурки. Потом приехала в гости к родителям и решилась на эксперимент. Мама отнеслась скептически, а папа сразу поддержал меня. Пока я готовила, он сидел рядом, подбадривал: «Не переживай, у тебя все получится!» И у меня получилось. Первый мой торт был в форме подарка — коробочка, перевязанная большим бантом.
А что внутри?
— Сейчас я пеку торты всем друзьям, родственникам и знакомым. На простенький уходит день, на сложный, с фигурками, — не менее двух суток. Самое сложное — выровнять торт под мастику. Некоторые делают это жирным кремом, а у меня внизу — шоколад. Под мастикой может быть любой торт: «Сникерс», «Микадо», «Молочная девочка», сметанный, медовик, творожный… Моей семье особенно нравится «Сникерс».
Некоторые бисквиты я придумываю сама. Добавляю сметану, сгущенку. Духовка у меня современная, с постоянной конвекцией. Противень ставлю на среднем уровне, выпекаю при температуре 180°С.
Из зефира и сахара
— Торт можно сделать по картинке. Дочке я пекла «Том и Джерри», а племяннице — «Хелло, Китти». Фигурки, надписи — все вручную. Я в детстве хорошо лепила. И сейчас мне это интересно. Торт полностью съедобный, только из натуральных продуктов. Для мастики использую воздушный зефир, сахарную пудру, лимонную кислоту. Слой делаю меньше миллиметра. И в этом — секрет. Тортик получается вкусным, сочным. Мастика, которая продается в магазине, более мягкая и ложится очень толстым слоем. И вкус у такого торта уже не тот.
Торт «Мишка Тедди» — одна из последних и любимых работ Евгении. Весит 5,5 кг. | Любой бабушке понравится такой торт. В клубках — воздушный рис. |
Первое, что попробовала слепить из мастики Евгения, —детские пинетки. | Здесь съедобен даже домик. |
Представляете, какая радость мальчишке: и вкусно, и… паровозики!
Торт «Калужский перекресток» Евгения придумала сама. Внутри — шоколадный бисквит,
пропитанный сметанным кремом с вареной сгущенкой и арахисом.
Необыкновенно вкусный! Такого торта мы давно не ели.
рецепт от Евгении Пьяновой
Торт творожный Ингредиенты для бисквита:
|
Белки отделить от желтков. Белки взбить миксером до «пиков», они должны стать очень густыми. Далее, продолжая взбивать, постепенно ввести сахар (приемов за 10 примерно). Затем слегка взбить желтки. В миску с белками просеять всю муку и осторожно вылить желтки. Аккуратно перемешать снизу вверх до исчезновения комочков (масса не должна осесть).
Переложить в форму (24–26 см). Выпекать в разогретой духовке (180°С) 30–40 минут. Готовность проверить палочкой: если сухая — бисквит готов. Не вынимать из формы до полного остывания. Коржи можно пропитать соком от консервированных фруктов или ягод.
Делаем крем
Творог протереть через сито, смешать со сливками и сахаром. Взбить. Пачку желатина залить водой (30–40 мл) до разбухания. Добавить в творожно-сливочную массу. Перемешать и на 5 минут убрать в холодильник, чтобы слегка застыл. Можно добавить консервированные фрукты, ягоды, орехи.
обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам о своих увлечениях. Звоните в редакцию по тел.: 79–04–54, пишите на электронную почту: st@kp.kaluga.ru.
Фото Любови КОРШУНОВОЙ и из архива Евгении ПЬЯНОВОЙ.