Сладкая жизнь

Торты, которые печет Евгения Пьянова, — произведения искусства.
Светлана Теплякова
16:21 22.01.2014
7 8576
Торты, которые печет Евгения ПЬЯНОВА, — произведения искусства. Даже жалко отрезать от них кусочек.

Когда Евгения вошла в редакцию — мы ахнули: в руках у нее был торт с логотипом «Калужского перекрестка».

— Только что испекла, — улыбнулась Женя.

Логотипы, фигурки мультяшных героев, шляпки, машинки, танки, футбольное поле, клюшки, айфоны… Дома на кухне Евгения — волшебница, которая из сахара, муки, орехов, фруктов и ягод создает свои маленькие шедевры. Получается бесподобно!

Эксперимент удался
Евгения — домохозяйка, ее дочке Лилии 3,5 года. Муж Денис, хоть и не ест сладкого, кулинарное увлечение жены одобряет. А маленькая Лиля всем говорит: «Когда вырасту, буду печь такие же тортики, как мама!»

— По профессии я экономист, закончила финансовый институт, — рассказывает Женя. — В детстве никогда не пекла, но очень любила тетин медовик. Первый раз взялась за торт, когда была студенткой. Купила очищенные грецкие орехи, но не перебрала их, и в мое кулинарное творение попали скорлупки. Я тогда ужасно расстроилась. Но со временем всему научилась. А с мастикой стала работать два года назад. Однажды на день рождения моей маленькой племяннице Жене заказали торт со Смешариками. Мне стало интересно, как такие делают? Около года я изучала в Интернете, из чего готовить мастику, как лепить фигурки. Потом приехала в гости к родителям и решилась на эксперимент. Мама отнеслась скептически, а папа сразу поддержал меня. Пока я готовила, он сидел рядом, подбадривал: «Не переживай, у тебя все получится!» И у меня получилось. Первый мой торт был в форме подарка — коробочка, перевязанная большим бантом.

А что внутри?
— Сейчас я пеку торты всем друзьям, родственникам и знакомым. На простенький уходит день, на сложный, с фигурками, — не менее двух суток. Самое сложное — выровнять торт под мастику. Некоторые делают это жирным кремом, а у меня внизу — шоколад. Под мастикой может быть любой торт: «Сникерс», «Микадо», «Молочная девочка», сметанный, медовик, творожный… Моей семье особенно нравится «Сникерс».

Некоторые бисквиты я придумываю сама. Добавляю сметану, сгущенку. Духовка у меня современная, с постоянной конвекцией. Противень ставлю на среднем уровне, выпекаю при температуре 180°С.

Из зефира и сахара
— Торт можно сделать по картинке. Дочке я пекла «Том и Джерри», а племяннице — «Хелло, Китти». Фигурки, надписи — все вручную. Я в детстве хорошо лепила. И сейчас мне это интересно. Торт полностью съедобный, только из натуральных продуктов. Для мастики использую воздушный зефир, сахарную пудру, лимонную кислоту. Слой делаю меньше миллиметра. И в этом — секрет. Тортик получается вкусным, сочным. Мастика, которая продается в магазине, более мягкая и ложится очень толстым слоем. И вкус у такого торта уже не тот.



Торт «Мишка Тедди» —  одна из последних и любимых работ Евгении. Весит 5,5 кг.



Любой бабушке понравится такой торт. В клубках — воздушный рис.


Первое, что попробовала слепить
из мастики Евгения, —детские пинетки.



Здесь съедобен даже домик.



Представляете, какая радость мальчишке: и вкусно, и… паровозики!



Торт «Калужский перекресток» Евгения придумала сама. Внутри — шоколадный бисквит,
пропитанный сметанным кремом с вареной сгущенкой и арахисом.
Необыкновенно вкусный! Такого торта мы давно не ели.


рецепт от Евгении Пьяновой

Торт творожный
Ингредиенты для бисквита:
  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1 стакан;
для крема:
  • творог — 1,5 пачки,
  • сливки (33–35%-ные) — 300 г,
  • сахар — 7–9 ст. ложек (по вкусу),
  • желатин — пачка.
Готовим бисквит
Белки отделить от желтков. Белки взбить миксером до «пиков», они должны стать очень густыми. Далее, продолжая взбивать, постепенно ввести сахар (приемов за 10 примерно). Затем слегка взбить желтки. В миску с белками просеять всю муку и осторожно вылить желтки. Аккуратно перемешать снизу вверх до исчезновения комочков (масса не должна осесть).

Переложить в форму (24–26 см). Выпекать в разогретой духовке (180°С) 30–40 минут. Готовность проверить палочкой: если сухая — бисквит готов. Не вынимать из формы до полного остывания. Коржи можно пропитать соком от консервированных фруктов или ягод.

Делаем крем
Творог протереть через сито, смешать со сливками и сахаром. Взбить. Пачку желатина залить водой (30–40 мл) до разбухания. Добавить в творожно-сливочную массу. Перемешать и на 5 минут убрать в холодильник, чтобы слегка застыл. Можно добавить консервированные фрукты, ягоды, орехи.

обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам о своих увлечениях. Звоните в редакцию по тел.: 79–04–54, пишите на электронную почту: st@kp.kaluga.ru.

Фото Любови КОРШУНОВОЙ и из архива Евгении ПЬЯНОВОЙ.

Лента настроения
18 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 7 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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