Наедине с Киевом

Наш корреспондент выяснила, хорошо ли ездить «дикарем» в столицу Украины.
Ольга ПАВЛЮК
18.09.2013, 14:26
3 5116
Корреспондент «Калужского перекрестка» выяснила, хорошо ли ездить «дикарем» в столицу Украины.

Организовать отдых в Киеве оказалось очень легко. Пара часов в Интернете – и у меня есть и номер в гостинице, и билеты. Причем большую часть времени занял именно выбор будущего места жительства. Гостиницы в Киеве - практически на любой вкус и кошелек, но мне приглянулся бревенчатый домик в частном секторе.

Граница ночью – это минус
Сервис на РЖД и в украинских поездах отличается разительно. Полки нерусских вагонов в плацкарте - лучше. Мягкие, обитые плюшем... А вот проводники - хуже. На РЖД я ни разу не встречала неопрятных дядек, разгуливающих по вагону в одних штанах, как это делал наш. И за час до прибытия меня давно не будили с требованием встать и сдать белье. С другой стороны, украинцы не пытались продать лотерейные билеты и сувениры.

Главный минус ночного поезда – граница тоже ночная. Когда тебя будят дважды сначала наши, потом украинцы - это, мягко говоря, неприятно. Но самолетом лететь было намного дороже, а экономия времени минимальна.

Приезжает поезд в Киев рано, в полшестого утра. И ты сразу оказываешься без денег: рубли в Киеве не принимают. Обменники на вокзале работают по слишком низкому курсу, банки открываются часов в 9-10. Но уже перед отъездом я обнаружила буквально в сотне метров от вокзала круглосуточный банкомат российского банка. Деньги можно снимать уже в местной валюте.

Карта – наше все!
Исследовать Киев я начала самостоятельно. Сначала пыталась сориентироваться по уличным картам. В центре довольно много информационных досок. Потом я купила в первом попавшемся ларьке карту и… поняла, что атлас города - не самая удобная для меня вещь. И вообще, по карте я ориентироваться не умею в принципе.

Дорогу на Крещатик мне подсказали добрые люди. Я с картой в руках умудрилась протопать мимо раза три. На помощь пришла местная жительница, увидевшая растерянного туриста. Кстати, самое яркое впечатление от центральной улицы – стоящие на ней палатки с требованием освободить Тимошенко.  Обитают оппозиционеры там, похоже, давно: плакаты повыцвели, палатки запылились. И никто их не прогоняет.

Вавилонское смешение языков
Перед поездкой я опасалась, что украинцы, подчеркивая независимость, русский понимать не будут принципиально. Готовилась общаться по-английски. Оказалось – зря. На чистом украинском в Киеве не говорят. Его густо мешают с русским. Получается вполне понятная, но колоритная смесь. Причем подстраиваются киевляне под собеседника – на каком языке обратишься, на том и отвечают, а на странном смешении языков общаются между собой. Непонятно только одно: как они друг друга-то понимают? Или есть правила по замене русских слов украинскими?

На языковую неразбериху мне жаловалась продавщица в сувенирной лавке. Оказывается, ее в школе учили русскому и украинскому, ее сына – только русскому. А в университете преподают на украинском. В результате грамотно пишут единицы. А в книге, которую я у женщины и покупала, тексты - на русском и английском, а подписи к картинкам – на английском и украинском.

С английским в Киеве, похоже, напряг. По крайней мере, приезжий из ЮАР, остановившийся со мной в одной гостинице, жаловался, что его никто не понимает. Название станций метро просто произносят с акцентом, наплевав на артикли и возможность перевода. А самую гениальную фразу я подслушала у очередного торговца сувенирами: «Ежели гривна – ноу, чендж евро но проблем».

Метро: высокая глубина
Метро в Киеве некрасивое. Никакого сравнения не выдерживает с московским. Зато оно очень-очень глубокое. Местами. А местами вообще идет по поверхности. По-видимому, это из-за того, что Киев стоит на холмах. Проезд, по российским меркам, очень дешевый – 2 гривны, это примерно 8 рублей. Автобусы стоят по-разному: некоторые - полторы гривны (6 рублей) некоторые две. Самая дорогая маршрутка – 3 гривны. Общественный транспорт, по словам хозяйки моей гостиницы, правительством не дотируется. И почему калужский убыточен?

Кстати, микроавтобусов на улицах украинской столицы нет вообще. И «пазиков» тоже. Вместо них ходят аккуратные маршрутки, но, по-моему, они ничем не лучше. Сзади сиденья тесные, проход узкий.

Дикие поездки как приключение
В Киеве я провела в общей сложности 4 дня. За это время ни разу не ходила на организованную экскурсию, не люблю я это «посмотрите направо, посмотрите налево». Может, узнала меньше. Зато увидела больше и пролезла по тем закоулкам, по которым туристов точно не водят. Правда, заблудилась раз двадцать, но язык в Киеве выводит куда угодно, а местные жители в помощи не отказывают.

Обратно возвращалась российским поездом. Первое, что сделала аккуратная проводница в форме, – предложила лотерейный билет. Здравствуй, РЖД!



Бронзовый кот стоит у Золотых ворот. Он отполирован до блеска: если потереть
кота за хвост и ухо, то желание исполнится.




Уличных музыкантов в Киеве множество. Играют в переходах, у
достопримечательностей и просто в парках – для себя.




Лучший вид на Софийский собор – с местной колокольни. Надо только не испугаться высоты и
преодолеть 200 с лишним ступенек до вершины.




С погодой мне повезло. Самое то по майдану Незалежности гулять.

Фото автора.

Новости по тегу
Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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