Легкий способ укрепить иммунитет

Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?
Светлана Теплякова
18.09.2013, 11:57
1 4596
Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?

— Сторонники нетрадиционного питания заявляют, что молочные продукты можно употреблять только детям раннего возраста, а взрослым они противопоказаны. Это — один из мифов, — говорит врач-диетолог Светлана Ивановна ЧЕРЕПАНОВА. — Молоко — единственный продукт, который содержит все питательные вещества. В нем есть и молочный жир, и белки, и вода, и молочный сахар, и минеральные вещества, и витамины. Стакан молока удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%. В нем содержится фосфор, 12 витаминов, основные из которых — А, Д, В2 и каротин.

Рекомендуется пить 500 г молока в сутки. Кстати, при включении его в рацион повышается усвояемость других продуктов.

К сожалению, сегодня актуальна проблема избыточного веса, поэтому рекомендуемая жирность — от 2,5 до 3,2%. Это ограничение действует и для детей начиная с 2‑летнего возраста.

Молоко полезно при диетическом лечении язвенной болезни, хронических гепатитов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим непереносимостью свежего молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами.

Кефир
— Кефир, йогурт, ацидофилин содержат все пищевые вещества молока. Полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют микрофлору кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы. Лучше выбирать кефир, обогащенный бифидо- и молочнокислыми бактериями. Кисломолочные продукты рекомендуются при дисбактериозе, запорах, метеоризме, колитах, после лечения антибиотиками. В Японии кефир рекомендуют для профилактики рака кишечника.
Творог
— В твороге содержится 17% белка — как в мясе; в нем много солей кальция и фтора, липотропных веществ: метионина, лецитина, холина. Он полезен при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении. Чтобы получить суточную норму кальция, надо съедать 500–600 г творога в день.
Сыр
— Это еще более концентрированный молочный продукт. В нем высокое содержание белков — до 25%, жира — до 30% и минеральных веществ — до 3,5%. Жирность сыра принято выражать по отношению к сухому веществу, поэтому если на этикетке написано: 60%-ная жирность, — то жира в этом продукте около 30%. Суточная норма кальция — в 90–100 г сыра. Однако сыр содержит избыток соли!
Сливки и сметана
— В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2–3% белка. Масло — почти 100%-ный жир, поэтому его употребление следует ограничить.
Сметана бывает разной жирности — от 15 до 40%. Рекомендуется предпочесть продукт с меньшим процентом жира.
Мороженое
— Оно содержит все компоненты молока, но в нем значительно больше сахара. А в сливочном, кроме того, много жира. Поэтому мороженое гораздо более калорийно, чем молоко.

Внимание!
При питании преимущественно молочными продуктами может развиться анемия, так как в них мало железа. Поэтому не увлекайтесь чисто молочными диетами.

наши советы
  •  Ищите дату выработки молочных продуктов на пакете — не всегда можно положиться на слова продавца.
  •  Чем больше срок хранения, тем менее натурально молоко и молочные продукты.
  •  Качество определить легко. Налейте в стакан воды и капните немного молока: если оно расплывется по поверхности, значит, разбавлено; капля же цельного молока опускается на дно.
  •  Если вы оказались в месте, где нет холодильника, бутылку молока можно довольно долго хранить, обернув полотенцем и поставив в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  •  Молоко при кипячении не свернется и дольше сохранится свежим, если в него положить сахар — чайную ложку на пол-литра.
  •  Нормальный вкус у пригоревшего молока восстановится, если его перелить в другую посуду (сразу!) и поставить в холодную воду, добавив щепотку соли.
  •  При кипячении на поверхности молока образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать ей образоваться, помешивайте молоко при кипячении, а как только оно вскипит — быстро охладите.
  •  Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо всегда в посуде с закрытой крышкой.

Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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