В Европу – своим ходом
Завершаем рассказ нашего корреспондента, который за 14 дней посетил 8 городов в 4 странах Европы.
Завершаем рассказ нашего корреспондента, который за 14 дней посетил 8 городов в 4 странах Европы. (Окончание. Начало здесь.)
Пещеры
После Любляны и Вены мы отправились в Падую, заехав по пути в карстовые пещеры у города Постойна. Посмотреть там есть что, даже если до этого вы уже видели что-то подобное.
Несколько лет назад мы были в Абхазии и не упустили возможности спуститься в Новоафонскую пещеру. Поначалу я пытался сравнивать словенскую и абхазскую, но быстро бросил это безнадежное занятие — слишком они разные. И обе заслуживают внимания.
Обычные дороги
Дорога до Падуи оказалась самой скучной. Если из Вены до Любляны навигатор вел нас по горному серпантину в Альпах, от которых захватывало дух, то всю дорогу в Италию мы ехали по банальной автостраде.
По моим ощущениям, европейские трассы не лучше и не хуже того же Киевского шоссе, а в Словении и вовсе попадались отрезки с колдобинами. Хотя надо признать: в городах дороги практически идеальны — ни ям, ни трещин, ни луж после дождя. Калуге о таких улицах остается только мечтать.
Голодный город
Падую мы выбрали для остановки как перевалочный пункт — из нее удобно добираться до Венеции и Вероны.
Город совершенно не впечатлил. Возможно, потому, что слишком уж мало времени мы ему уделили, но этот город небольшой. Исторический центр можно обойти за пару часов.
Удивило, что кухни в ресторанчиках и кафешках начинают работу только в 19:00. Мы же прибыли около 6 вечера, и в это время во всей Падуе, кроме мороженого и фастфуда, есть было совершенно нечего.
Венеция
Несомненное достоинство Падуи — вокзал, с которого каждые 15 минут идут поезда до Венеции. Описывать ее — глупо и бессмысленно. Каждый, кто там был, поймет меня: этот город надо видеть своими глазами.
Но нам посчастливилось наблюдать зрелище, с которым повезет не каждому. Туристов изрядно повеселили гондольеры, которые в одном из каналов встали в пробку и пытались из нее вырулить. Для полноты картины не хватало только лодки с мигалкой и гаишников.
Вероны — мало
Верона стала вторым и последним итальянским городом, который мы посетили. Правда, посвятили ему всего один день. А он, как оказалось, заслуживает минимум двух.
Естественно, в городе имени Ромео и Джульетты мы не могли не зайти в дом последней и не потолкаться в тесном дворике с фанатами Шекспира.
А еще в Вероне есть памятник человеку, который очень похож на нашего Циолковского. Правда, худее и повыше, но небо созерцает ничуть не хуже нашего, который стоит на Театралке с велосипедом.
Назад, в Австрию
Планируя свой маршрут, две последние остановки мы выбрали на природе. 8-дневный марафон по улицам и музеям изрядно утомил, и отель в маленькой деревеньке Иглс под австрийским Инсбруком стал прекрасным местом для отдыха.
Город известен своими горнолыжными курортами. Он дважды принимал зимние Олимпиады. Правда, летом курорты закрыты, но мы все же поднялись на фуникулере на гору Пачеркофель высотой 2,2 километра. Весь Инсбрук оттуда — как на ладони.
Родина королей и дачный кооператив нацистов
Из Австрии мы отправились в Баварию — небольшой городок Берхтесгаден. В скрижали истории он попал благодаря тому, что именно отсюда в XII веке пошел немецкий род Виттельсбахов.
Они успели побыть королями Швеции, Греции и даже императорами Священной Римской империи. В городе сохранился их родовой дворец.
Еще Берхтесгаден запомнился потомкам благодаря Гитлеру. Именно здесь стоит резиденция «Орлиное гнездо», подаренная фюреру к 50‑летию соратниками. Не забыли нацистские лидеры и о себе, понастроив здесь дач.
Также неподалеку от Берхтесгадена расположено озеро Кенигзее, которое называют немецким Байкалом.
Возвращение
Наш круг замкнулся в Вене, хотя поначалу мы подумывали закончить тур в Мюнхене и вылететь на Родину оттуда. Но это бы серьезно удорожало поездку.
Во‑первых, пришлось бы оплачивать перегон автомобиля от Мюнхена до Вены. А цены за это у прокатчиков просто грабительские.
Во‑вторых, перелет получился бы заметно дороже.
Почему Калуга не Европа
В заключение позволю себе небольшое лирическое отступление.
Посещая эти туристические города, я начал понимать, почему Калуге до привлекательного тур-центра еще очень далеко. Там, в Европе, все продумано до мелочей. И некоторые детали оказываются настолько к месту, что это поражает. Наверное, именно поэтому, даже не зная языка, ты чувствуешь себя спокойно и уверенно, как дома.
Приведу только один пример (хотя, если напрячь память, их вспомнится много).
В день нашей самой первой прогулки по Берхтесгадену на улице резко похолодало, начался сильнейший ливень. О возвращении
в отель пешком пришлось забыть (он находился в часе ходьбы от города), и мы направились к вокзалу — на автобус.
Там выяснилось, что рейсов в нужном нам направлении сегодня больше нет, а сам вокзальчик оказался и вовсе закрыт.
Зато на вокзале обнаружилась кнопка вызова такси. Языка мы, не знали и, нажимая ее, внутренне готовились к проблемам с пониманием. Но, как оказалось, кнопка вызывает не такси, а дежурного по вокзалу, который вызывает такси. Оставалось только ткнуть пальцем в бумажку с адресом — и уже через 15 минут мы были в отеле. В котором, к слову, все тоже было продумано до мелочей.
А теперь представьте себе немецких туристов, которые в первый день посещения Калуги попали в подобную ситуацию.
Верона. Проход к дому Джульетты до потолка исписан любовными признаниями.
Иностранцы пытаются повторить подвиг Лены и Леши. Сразу скажу: успешно.
В Венеции развелось столько гондольеров, что в каналах уже образуются пробки.
Пещеры
После Любляны и Вены мы отправились в Падую, заехав по пути в карстовые пещеры у города Постойна. Посмотреть там есть что, даже если до этого вы уже видели что-то подобное.
Несколько лет назад мы были в Абхазии и не упустили возможности спуститься в Новоафонскую пещеру. Поначалу я пытался сравнивать словенскую и абхазскую, но быстро бросил это безнадежное занятие — слишком они разные. И обе заслуживают внимания.
Обычные дороги
Дорога до Падуи оказалась самой скучной. Если из Вены до Любляны навигатор вел нас по горному серпантину в Альпах, от которых захватывало дух, то всю дорогу в Италию мы ехали по банальной автостраде.
По моим ощущениям, европейские трассы не лучше и не хуже того же Киевского шоссе, а в Словении и вовсе попадались отрезки с колдобинами. Хотя надо признать: в городах дороги практически идеальны — ни ям, ни трещин, ни луж после дождя. Калуге о таких улицах остается только мечтать.
Голодный город
Падую мы выбрали для остановки как перевалочный пункт — из нее удобно добираться до Венеции и Вероны.
Город совершенно не впечатлил. Возможно, потому, что слишком уж мало времени мы ему уделили, но этот город небольшой. Исторический центр можно обойти за пару часов.
Удивило, что кухни в ресторанчиках и кафешках начинают работу только в 19:00. Мы же прибыли около 6 вечера, и в это время во всей Падуе, кроме мороженого и фастфуда, есть было совершенно нечего.
Венеция
Несомненное достоинство Падуи — вокзал, с которого каждые 15 минут идут поезда до Венеции. Описывать ее — глупо и бессмысленно. Каждый, кто там был, поймет меня: этот город надо видеть своими глазами.
Но нам посчастливилось наблюдать зрелище, с которым повезет не каждому. Туристов изрядно повеселили гондольеры, которые в одном из каналов встали в пробку и пытались из нее вырулить. Для полноты картины не хватало только лодки с мигалкой и гаишников.
Вероны — мало
Верона стала вторым и последним итальянским городом, который мы посетили. Правда, посвятили ему всего один день. А он, как оказалось, заслуживает минимум двух.
Естественно, в городе имени Ромео и Джульетты мы не могли не зайти в дом последней и не потолкаться в тесном дворике с фанатами Шекспира.
А еще в Вероне есть памятник человеку, который очень похож на нашего Циолковского. Правда, худее и повыше, но небо созерцает ничуть не хуже нашего, который стоит на Театралке с велосипедом.
Назад, в Австрию
Планируя свой маршрут, две последние остановки мы выбрали на природе. 8-дневный марафон по улицам и музеям изрядно утомил, и отель в маленькой деревеньке Иглс под австрийским Инсбруком стал прекрасным местом для отдыха.
Город известен своими горнолыжными курортами. Он дважды принимал зимние Олимпиады. Правда, летом курорты закрыты, но мы все же поднялись на фуникулере на гору Пачеркофель высотой 2,2 километра. Весь Инсбрук оттуда — как на ладони.
Родина королей и дачный кооператив нацистов
Из Австрии мы отправились в Баварию — небольшой городок Берхтесгаден. В скрижали истории он попал благодаря тому, что именно отсюда в XII веке пошел немецкий род Виттельсбахов.
Они успели побыть королями Швеции, Греции и даже императорами Священной Римской империи. В городе сохранился их родовой дворец.
Еще Берхтесгаден запомнился потомкам благодаря Гитлеру. Именно здесь стоит резиденция «Орлиное гнездо», подаренная фюреру к 50‑летию соратниками. Не забыли нацистские лидеры и о себе, понастроив здесь дач.
Также неподалеку от Берхтесгадена расположено озеро Кенигзее, которое называют немецким Байкалом.
Возвращение
Наш круг замкнулся в Вене, хотя поначалу мы подумывали закончить тур в Мюнхене и вылететь на Родину оттуда. Но это бы серьезно удорожало поездку.
Во‑первых, пришлось бы оплачивать перегон автомобиля от Мюнхена до Вены. А цены за это у прокатчиков просто грабительские.
Во‑вторых, перелет получился бы заметно дороже.
Почему Калуга не Европа
В заключение позволю себе небольшое лирическое отступление.
Посещая эти туристические города, я начал понимать, почему Калуге до привлекательного тур-центра еще очень далеко. Там, в Европе, все продумано до мелочей. И некоторые детали оказываются настолько к месту, что это поражает. Наверное, именно поэтому, даже не зная языка, ты чувствуешь себя спокойно и уверенно, как дома.
Приведу только один пример (хотя, если напрячь память, их вспомнится много).
В день нашей самой первой прогулки по Берхтесгадену на улице резко похолодало, начался сильнейший ливень. О возвращении
в отель пешком пришлось забыть (он находился в часе ходьбы от города), и мы направились к вокзалу — на автобус.
Там выяснилось, что рейсов в нужном нам направлении сегодня больше нет, а сам вокзальчик оказался и вовсе закрыт.
Зато на вокзале обнаружилась кнопка вызова такси. Языка мы, не знали и, нажимая ее, внутренне готовились к проблемам с пониманием. Но, как оказалось, кнопка вызывает не такси, а дежурного по вокзалу, который вызывает такси. Оставалось только ткнуть пальцем в бумажку с адресом — и уже через 15 минут мы были в отеле. В котором, к слову, все тоже было продумано до мелочей.
А теперь представьте себе немецких туристов, которые в первый день посещения Калуги попали в подобную ситуацию.
Верона. Проход к дому Джульетты до потолка исписан любовными признаниями.
Иностранцы пытаются повторить подвиг Лены и Леши. Сразу скажу: успешно.
В Венеции развелось столько гондольеров, что в каналах уже образуются пробки.
Фото автора и Эмилии Ивкиной.