Злостных курильщиков посадят на 15 суток?
С 1 июня вступил в силу антитабачный закон.
С 1 июня вступил в силу антитабачный закон. Вы заметили какие-нибудь изменения?
Каждый раз, возвращаясь с работы домой, вижу, как мой сосед дядя Митя стоит у подъезда с сигареткой. Кстати, хочу заметить, что в подъезде у нас чисто: дядя Митя никогда не свинячит и окурки не кидает где попало. Но мне с трудом верится, что прокуривший 40 лет и «Беломор», и самокрутки сосед вдруг радостно из-за антитабачного закона бросит свою пагубную привычку. Искреннее желание государства обезопасить население от курения — это хорошо. Но повлияет новый закон на здоровье нации? Вопросов по антитабачному закону много, и толком никто ничего не знает.
О том, как наш город месяц живет по новому закону и что ждет дальше, мы обсуждали на «круглом столе» в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда-Калуга».
Уничтожают сами себя
Почему мы боремся только с курением, хотя есть проблемы куда серьезнее (наркомания, алкоголизм)? Вообще, вредных привычек у нас хватает. Глядишь, кому-нибудь взбредет в голову ограничить продажу сладостей, ведь от них ожирение и диабет, или картошки фри, потому что от нее гастрит и целлюлит.
Родители просят сделать курительные комнаты
— Я не принимаю на работу курящих. И в офисе у нас нет перекуров, пепельниц, окурков, воздух всегда чистый, — говорит Борис Тупицын. — Проблема в студентах, которых мы берем на практику. Например, в «Бауманском» процент курящих небольшой. Обратились в 22‑й колледж дать парочку некурящих студентов. А там 80% курят, и это 15–17‑летние ребята. Девчонки курят наравне с парнями.
То, что девушки стали курить больше, чем молодые люди, подтверждает и директор школы № 25 Григорий КРУЧЕНКОВ. Причем родители совсем не против этого:
— Мальчики стали курить меньше, а девочки — больше, — говорит Григорий Александрович. — Начинают в 8–9 классе, когда идет возрастная ломка, хотят показать, что они взрослые. Курят в туалете, втихаря. Когда я рассказываю об этом родителям, не всегда нахожу понимание. Они стали более равнодушными, говорят: «Сделайте им курительную комнату», «Подумаешь, курит! Подумаешь, пиво пьет!» Всю ответственность перекладывают на школу. Мне не раз приходилось слышать: «Я плачу налоги, которые идут на вашу зарплату, — воспитывайте». Даже обидно! Мы, конечно, пытаемся бороться, но можем только убеждать. Проводим много спортивных мероприятий, классные часы, разговариваем с детьми, объясняем… Я считаю, что больше влияния нужно оказывать не на учеников, а на родителей. Пока рано говорить, как будет работать закон, но веры в него у меня немного. С пивом приняли закон — разве меньше его пить стали?
— Нужно, чтобы и учителя не курили! Курящих учителей увольнять! — предложил Борис Тупицын. — Потому что учитель мне говорит, что курить нельзя, а сам курит. Бывает, что и с детьми вместе дымит.
Злостных курильщиков — на 15 суток
Места курения ограничили, но при этом не запрещают продажу сигарет и не закрывают табачные фабрики. Нет даже строгих мер к нарушителям этого закона.
— Закон есть, но жесткие санкции пока не предусмотрены, — говорит Алексей ПЕСОЧИНСКИЙ, и. о. начальника отдела УМВД России по Калужской области. — Пока что полиция может принять меры только в связи с курением на транспорте, с продажей табака несовершеннолетним. Делаем замечания при проведении массовых мероприятий, предупреждаем руководителей фестивалей на открытом воздухе, что курение там запрещено. Люди относятся с пониманием. К злостным курильщикам — тем, кто не исполняет законного требования сотрудника полиции перестать курить в неположенном месте, — может применяться мера вплоть до административного ареста до 15 суток. Но введение закона рассчитано на длительный промежуток времени, потому что не все положения еще вступили в силу. Скорее всего, к 2015 году запретят курение во всех общественных местах, везде, кроме специально отведенных территорий.
Сигареты продают рядом со школами
— Закон принят довольно пустой, — уверен Борис Тупицын. — Основные мероприятия отнесены на июнь будущего года. Сейчас курить можно и на улице, и на остановке, и в кафе. На сегодняшний день есть только штраф — 100 рублей. Важный момент — запрещена продажа сигарет в 100 метрах от школ и других учебных, дошкольных учреждений! В Калуге не сделано ничего! Пока шел сюда, видел 12 мест, где продаются сигареты рядом с учебными заведениями. Обращался в полицию, в прокуратуру. Они говорят: «Это дело Роспотребнадзора». Обратился в Роспотребнадзор, там ответили: «Хорошо, рассмотрим». И тишина.
— Идея ввести ограничительные меры по контролю продажи табачных изделий рядом с учебными учреждениями не нова и действует с 2001 года, — рассказала Анжелика ДОБРОХОТОВА, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области. — Мы осуществляем госконтроль за реализацией табачных изделий в рамках ФЗ № 294. Имеем право проводить плановые проверки 1 раз в 3 года и внеплановые — по обращению граждан, организаций. Внеплановые проверки подлежат согласованию с прокуратурой. При этом должно прикладываться письменное обращение заявителя. Срок рассмотрения — 1 месяц. За 2012 год проведены проверки 276 предприятий, вынесено 28 постановлений за нарушение законодательства, наложены штрафы на общую сумму 62 000 рублей.
Предприниматели в раздумьях
Через год планируется ввести запрет на курение и в кафе. Мне как человеку некурящему это даже нравится. Потому что частенько в кафе бывает, что курильщик сидит и дымит в свое удовольствие, а я вдыхаю его отраву против своей воли.
Но для владельцев кафе и ресторанов эта мера — головная боль. Опыт западных стран показывает, что запрет на курение приводит к оттоку посетителей в ресторанах на 30%. Некоторые заведения закрываются. Калужские предприниматели пока осторожны в своих прогнозах.
— Надо дождаться ввода этого закона. Не представляю, как 100 человек выйдут на парапет курить, — говорит Алексей КУЗНЕЦОВ, генеральный директор бара «Мажор», кафе «8 чашек», «Сластена». — Как можно думать вперед в нашей стране? Могу сказать, что вытяжка, которая стоит в нашем баре, стоит 3 млн. рублей. И это только потому, что там курят. Если бы не курили вообще, она стоила бы в 3 раза дешевле. Есть еще одна проблема — люди, когда выпивают, даже некурящие, берут сигаретку. Должны все-таки быть курительные комнаты. Когда в кафе курить нельзя, куда выйти на улицу? Если надо отходить на 15 метров от заведения, значит, люди должны переходить проезжую часть.
— То, что государство приняло антитабачный закон, — хорошо. Это лучше, чем ничего, — говорит Михаил КОЧЕРЫЖКИН, директор по развитию ресторанной компании «Территория гостеприимства». — Я не курю, в моей семье табака нет — ни отец, ни дед не курили. И я не понимаю, что за проблема — курение. Но я являюсь руководителем большой компании, мои сотрудники курят, и гости, которые приходят к нам в ресторан, курят. Мы не можем им запретить. В Европе организуются курительные комнаты. Я знаю, что в Обнинске есть такие рестораны. Пока не могу сказать, каким путем пойдем мы. Будем бросать курить все вместе.
Если взлетят цены
— Запреты, введение штрафных санкций приведут к тому, что захотят поднять акцизы, — говорит Андрей АРТЕМОВ, исполнительный директор группы компаний «Синергия». — Если сигареты подорожают, курить будут те, кто имеет доход. И курение станет еще более модным: ты не можешь себе позволить покупать сигареты, а вот я — могу.
— Когда я начинал курить, мне было лет 18. И покупал дорогие сигареты, они стоили тогда 100 рублей, — заметил Алексей Кузнецов. — Высокая цена никого не остановит. Опять же, есть бычки на остановках… Не будем про это забывать. И бросил курить я не из-за стоимости сигарет. 5 лет покурил и подумал — все, хорош!
— В Италии в 2011–2012 годах принимались жесткие меры по борьбе с курением. Я был там — никто не ходит с сигаретой по улице! В кафе не курят, в отелях не курят, — возразил на это Борис Тупицын. — Итальянцы мне рассказали: «Сигареты стали стоить 10 евро. Я бросил!» Надо поднимать цены на сигареты. И второй метод — резко ограничить места продажи.
Бороться надо не с табаком, а с привычкой
— Правительство на местном уровне должно поддерживать спорт. Нужна какая-то альтернатива сигаретам, — говорит Андрей Артемов. — Есть же специальные пиар-технологии, например, когда проходят выборы. Можно применить их и сформировать у людей сознание отказа от вредных привычек. Но это стоит денег. Есть в законе статья о пропаганде здорового образа жизни, а кто ответственен, не указано.
— Ограничения не приводят к изменению привычки, — говорит Наталья ПОЦЕЛОВА, сертифицированный бизнес-коуч (тренер). — Сейчас все живут в основном одним днем, людям все равно, что будет завтра. Должна быть какая-то цель. А у многих ее нет. Пока мышление не поменяется, ни одни закон работать не будет, всегда найдутся лазейки. Бороться надо не с табаком, а с привычкой.
а как у них
Где запрещено курить с 1 июня
Табачный куст родом с Американского континента. Он относится к тому же семейству, что и картошка, и перец.
Табак привезли в Европу в 1496 году. Этот год можно официально считать началом распространения табакокурения в мире.
10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей.
Табачные компании ежегодно продают курильщикам около триллиона сигарет.
запишите адрес
Дорогие читатели! А что вы думаете по поводу введения антитабачного закона? Пишите нам в редакцию по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток», по электронной почте: st@kp.kaluga.ru. Свое мнение вы можете оставить в комментариях.
Каждый раз, возвращаясь с работы домой, вижу, как мой сосед дядя Митя стоит у подъезда с сигареткой. Кстати, хочу заметить, что в подъезде у нас чисто: дядя Митя никогда не свинячит и окурки не кидает где попало. Но мне с трудом верится, что прокуривший 40 лет и «Беломор», и самокрутки сосед вдруг радостно из-за антитабачного закона бросит свою пагубную привычку. Искреннее желание государства обезопасить население от курения — это хорошо. Но повлияет новый закон на здоровье нации? Вопросов по антитабачному закону много, и толком никто ничего не знает.
О том, как наш город месяц живет по новому закону и что ждет дальше, мы обсуждали на «круглом столе» в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда-Калуга».
Уничтожают сами себя
Почему мы боремся только с курением, хотя есть проблемы куда серьезнее (наркомания, алкоголизм)? Вообще, вредных привычек у нас хватает. Глядишь, кому-нибудь взбредет в голову ограничить продажу сладостей, ведь от них ожирение и диабет, или картошки фри, потому что от нее гастрит и целлюлит.
![]() |
![]() |
Родители просят сделать курительные комнаты
— Я не принимаю на работу курящих. И в офисе у нас нет перекуров, пепельниц, окурков, воздух всегда чистый, — говорит Борис Тупицын. — Проблема в студентах, которых мы берем на практику. Например, в «Бауманском» процент курящих небольшой. Обратились в 22‑й колледж дать парочку некурящих студентов. А там 80% курят, и это 15–17‑летние ребята. Девчонки курят наравне с парнями.

— Мальчики стали курить меньше, а девочки — больше, — говорит Григорий Александрович. — Начинают в 8–9 классе, когда идет возрастная ломка, хотят показать, что они взрослые. Курят в туалете, втихаря. Когда я рассказываю об этом родителям, не всегда нахожу понимание. Они стали более равнодушными, говорят: «Сделайте им курительную комнату», «Подумаешь, курит! Подумаешь, пиво пьет!» Всю ответственность перекладывают на школу. Мне не раз приходилось слышать: «Я плачу налоги, которые идут на вашу зарплату, — воспитывайте». Даже обидно! Мы, конечно, пытаемся бороться, но можем только убеждать. Проводим много спортивных мероприятий, классные часы, разговариваем с детьми, объясняем… Я считаю, что больше влияния нужно оказывать не на учеников, а на родителей. Пока рано говорить, как будет работать закон, но веры в него у меня немного. С пивом приняли закон — разве меньше его пить стали?
— Нужно, чтобы и учителя не курили! Курящих учителей увольнять! — предложил Борис Тупицын. — Потому что учитель мне говорит, что курить нельзя, а сам курит. Бывает, что и с детьми вместе дымит.
Злостных курильщиков — на 15 суток
Места курения ограничили, но при этом не запрещают продажу сигарет и не закрывают табачные фабрики. Нет даже строгих мер к нарушителям этого закона.

Сигареты продают рядом со школами
— Закон принят довольно пустой, — уверен Борис Тупицын. — Основные мероприятия отнесены на июнь будущего года. Сейчас курить можно и на улице, и на остановке, и в кафе. На сегодняшний день есть только штраф — 100 рублей. Важный момент — запрещена продажа сигарет в 100 метрах от школ и других учебных, дошкольных учреждений! В Калуге не сделано ничего! Пока шел сюда, видел 12 мест, где продаются сигареты рядом с учебными заведениями. Обращался в полицию, в прокуратуру. Они говорят: «Это дело Роспотребнадзора». Обратился в Роспотребнадзор, там ответили: «Хорошо, рассмотрим». И тишина.

Предприниматели в раздумьях
Через год планируется ввести запрет на курение и в кафе. Мне как человеку некурящему это даже нравится. Потому что частенько в кафе бывает, что курильщик сидит и дымит в свое удовольствие, а я вдыхаю его отраву против своей воли.
Но для владельцев кафе и ресторанов эта мера — головная боль. Опыт западных стран показывает, что запрет на курение приводит к оттоку посетителей в ресторанах на 30%. Некоторые заведения закрываются. Калужские предприниматели пока осторожны в своих прогнозах.


![]() |

— Запреты, введение штрафных санкций приведут к тому, что захотят поднять акцизы, — говорит Андрей АРТЕМОВ, исполнительный директор группы компаний «Синергия». — Если сигареты подорожают, курить будут те, кто имеет доход. И курение станет еще более модным: ты не можешь себе позволить покупать сигареты, а вот я — могу.
— Когда я начинал курить, мне было лет 18. И покупал дорогие сигареты, они стоили тогда 100 рублей, — заметил Алексей Кузнецов. — Высокая цена никого не остановит. Опять же, есть бычки на остановках… Не будем про это забывать. И бросил курить я не из-за стоимости сигарет. 5 лет покурил и подумал — все, хорош!
— В Италии в 2011–2012 годах принимались жесткие меры по борьбе с курением. Я был там — никто не ходит с сигаретой по улице! В кафе не курят, в отелях не курят, — возразил на это Борис Тупицын. — Итальянцы мне рассказали: «Сигареты стали стоить 10 евро. Я бросил!» Надо поднимать цены на сигареты. И второй метод — резко ограничить места продажи.
Бороться надо не с табаком, а с привычкой
— Правительство на местном уровне должно поддерживать спорт. Нужна какая-то альтернатива сигаретам, — говорит Андрей Артемов. — Есть же специальные пиар-технологии, например, когда проходят выборы. Можно применить их и сформировать у людей сознание отказа от вредных привычек. Но это стоит денег. Есть в законе статья о пропаганде здорового образа жизни, а кто ответственен, не указано.

а как у них
- В Швеции на улицах поставили отдельные кабинки для курящих.
- В Голландии курить запрещено в общественных местах. В том числе и в кафе. Но почти во всех ресторанах есть курилки. А в некоторых заведениях возле столиков сделали открывающиеся отверстия в стене, куда курильщик может высунуть голову и руку с сигаретой и курить как бы на улице.
- В Китае есть рестораны, где на стол курильщиков сверху опускается «колпак», накрывая их и отгораживая от окружающих.
- В Германии в кафе давно запрещено курить, все выходят на улицу. Но в некоторых заведениях заботятся, чтобы такие посетители зимой не замерзли, и предоставляют им теплые накидки и пледы.
- Греция борьбу с курением начала одной из последних — в 2010 году. Размер штрафа внушителен: от 50 до 10 тысяч евро.
- Финляндия закон о запрете курения приняла первой в Европе. Список мест, где курение запрещено, один из самых внушительных. Например, нарушением закона будет считаться даже непотушенная сигарета в руках человека, проходящего мимо школы.
- В США очень высока стоимость медицинской страховки для курильщиков. Ограничения для курящих тоже весьма существенны. Например, в штате Мэриленд могут наказать даже в том случае, если на курящего в своем доме человека пожалуются соседи, которым запах мешает. В Луизиане, Арканзасе и еще нескольких штатах запрещено курить в личных автомобилях в присутствии детей, не достигших 8 лет.
Где запрещено курить с 1 июня
- На территории любых учебных заведений;
- в больницах, поликлиниках и других медучреждениях;
- на детских площадках;
- на пляжах;
- на спортивных и культурных объектах;
- на вокзалах, в городском и пригородном транспорте;
- в зданиях администрации, помещениях органов власти;
- в лифтах и подъездах;
- на рабочих местах.
Табачный куст родом с Американского континента. Он относится к тому же семейству, что и картошка, и перец.
Табак привезли в Европу в 1496 году. Этот год можно официально считать началом распространения табакокурения в мире.
10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей.
Табачные компании ежегодно продают курильщикам около триллиона сигарет.
запишите адрес
- Куда пожаловаться о нарушениях права продажи табачных изделий
В Управление Роспотребнадзора по Калужской области: 248010, Калуга, ул. Чичерина, 1а, тел.: 8 (4842) 55-15-42.
Электронная почта: microb@kaluga.ru. - Куда сообщить о курении в незаконных местах
В полицию по тел. доверия: 128 или 502-800.
Дорогие читатели! А что вы думаете по поводу введения антитабачного закона? Пишите нам в редакцию по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток», по электронной почте: st@kp.kaluga.ru. Свое мнение вы можете оставить в комментариях.