О Боже, какой мужчина!
Его можно было бы назвать подиумным красавчиком, если бы он не вкладывал в каждое свое дефиле годы тяжелых тренировок.
Его можно было бы назвать подиумным красавчиком, если бы он не вкладывал в каждое свое дефиле годы тяжелых тренировок.
В гостях у «Перекрестка» побывал мастер спорта международного класса, многократный призер соревнований по бодибилдингу Андрей МАЛЮТИН.
Стеснялся худобы
В жизни калужский бодибилдер выглядит куда приятнее и уж точно естественнее, чем на сцене во время чемпионатов. Началось все для Андрея в 1996 году.
— Я был очень худым и, окончив школу, решил, что мне нужна спортивная фигура. Сами понимаете: середина 90‑х, никаких спортзалов в Калуге еще не было. Так, подпольные «качалки». В одну из таких я и пошел наращивать мышечную массу. Не зная методик, не имея тренеров, не подозревая, что есть специальные диеты и системы питания, я начал просто делать какие-то элементарные упражнения. Пока втянулся, спортивные залы стали входить в моду и развиваться уже легально. У меня появился тренер, я изучил кое-какие методики. Где-то в конце 90‑х узнал о первом чемпионате по бодибилдингу. Решив, что я уже в отличной форме и что пора ее всем продемонстрировать, заявил о своем участии. Мне досталось предпоследнее место, и стало понятно, что есть над чем работать.
Титулованный
С тех пор прошло больше десяти лет. В этом году Андрей получил звание мастера спорта международного класса и буквально неделю назад — 19 мая — занял второе место в чемпионате Европы по бодибилдингу, который проходил в Кишиневе. У Андрея есть специальная награда, которую ему вручил министр спорта России Виталий Мутко. В Калуге бодибилдера отметил губернатор, назначив спортсмену стипендию за лучшие достижения.
— Это на самом деле не много. Но такое внимание очень приятно, — признался Андрей. — Гораздо большие суммы тратит Спорткомитет на то, чтобы калужане, в частности я, смогли участвовать в таких соревнованиях. На каждую поездку уходит порядка 90 тысяч. Но результат того, конечно, стоит.
Ничего не пить!
— Подготовка к соревнованиям продолжается всю жизнь, — рассказал Андрей. — Постоянно надо ходить в тренажерный зал. А система правильного питания давно стала хорошей привычкой. Я, например, уже никогда не возьму в магазине колбасу, а подойду к мясу. Вместо сладостей выберу молочное и так далее. Я уже не могу иначе питаться. Хотя особенно жесткой диеты, когда не готовлюсь к выступлению, не придерживаюсь: просто правильное, здоровое питание.
Готовить тело к чемпионатам спортсмены начинают за три месяца.
— Подготовка — это, прежде всего, интенсивные тренировки по часу утром и вечером — ежедневно. И особое питание. В этот период диета жесткая: больше всего в рационе должно быть белка. Нехватку полезных веществ мы восполняем витаминно-минеральными комплексами. Результат получается положительным не только с эстетической точки зрения, но и здоровье улучшается. Заметил, что последние несколько лет вообще не болел ничем сильнее насморка. Самое сложное время — последний месяц перед чемпионатами: приходится «сушиться» и выпивать не более 500 граммов жидкости в день. Так что на соревнованиях все только и ждут банкета, чтобы наконец-то хорошо поесть!
Грим для красоты
Неестественный вид выступающих получается не только благодаря их спортивным стараниям.
— Перед выступлением приходится походить в солярий, но цвет и яркость получается в большей степени благодаря специальному гриму, который мы используем. Наша задача — не просто показать себя, но и до соревнований согнать лишний жир и влагу, сделать так, чтобы вес и рост соответствовали определенным критериям, чтобы все мышцы были развиты гармонично. В принципе, я вешу, как любой обычный человек: при росте 176 см мой вес 77 кг, только вместо жировых прослоек ношу на себе мышцы.
Хочется потрогать!
Калужский Аполлон в полный рост!
Андрей МАЛЮТИН с Виталием МУТКО на вручении
удостоверения мастера спорта международного класса.
Фото из личного архива Андрея МАЛЮТИНА.
В гостях у «Перекрестка» побывал мастер спорта международного класса, многократный призер соревнований по бодибилдингу Андрей МАЛЮТИН.
Стеснялся худобы
В жизни калужский бодибилдер выглядит куда приятнее и уж точно естественнее, чем на сцене во время чемпионатов. Началось все для Андрея в 1996 году.
— Я был очень худым и, окончив школу, решил, что мне нужна спортивная фигура. Сами понимаете: середина 90‑х, никаких спортзалов в Калуге еще не было. Так, подпольные «качалки». В одну из таких я и пошел наращивать мышечную массу. Не зная методик, не имея тренеров, не подозревая, что есть специальные диеты и системы питания, я начал просто делать какие-то элементарные упражнения. Пока втянулся, спортивные залы стали входить в моду и развиваться уже легально. У меня появился тренер, я изучил кое-какие методики. Где-то в конце 90‑х узнал о первом чемпионате по бодибилдингу. Решив, что я уже в отличной форме и что пора ее всем продемонстрировать, заявил о своем участии. Мне досталось предпоследнее место, и стало понятно, что есть над чем работать.
Титулованный
С тех пор прошло больше десяти лет. В этом году Андрей получил звание мастера спорта международного класса и буквально неделю назад — 19 мая — занял второе место в чемпионате Европы по бодибилдингу, который проходил в Кишиневе. У Андрея есть специальная награда, которую ему вручил министр спорта России Виталий Мутко. В Калуге бодибилдера отметил губернатор, назначив спортсмену стипендию за лучшие достижения.
— Это на самом деле не много. Но такое внимание очень приятно, — признался Андрей. — Гораздо большие суммы тратит Спорткомитет на то, чтобы калужане, в частности я, смогли участвовать в таких соревнованиях. На каждую поездку уходит порядка 90 тысяч. Но результат того, конечно, стоит.
Ничего не пить!
— Подготовка к соревнованиям продолжается всю жизнь, — рассказал Андрей. — Постоянно надо ходить в тренажерный зал. А система правильного питания давно стала хорошей привычкой. Я, например, уже никогда не возьму в магазине колбасу, а подойду к мясу. Вместо сладостей выберу молочное и так далее. Я уже не могу иначе питаться. Хотя особенно жесткой диеты, когда не готовлюсь к выступлению, не придерживаюсь: просто правильное, здоровое питание.
Готовить тело к чемпионатам спортсмены начинают за три месяца.
— Подготовка — это, прежде всего, интенсивные тренировки по часу утром и вечером — ежедневно. И особое питание. В этот период диета жесткая: больше всего в рационе должно быть белка. Нехватку полезных веществ мы восполняем витаминно-минеральными комплексами. Результат получается положительным не только с эстетической точки зрения, но и здоровье улучшается. Заметил, что последние несколько лет вообще не болел ничем сильнее насморка. Самое сложное время — последний месяц перед чемпионатами: приходится «сушиться» и выпивать не более 500 граммов жидкости в день. Так что на соревнованиях все только и ждут банкета, чтобы наконец-то хорошо поесть!
Грим для красоты
Неестественный вид выступающих получается не только благодаря их спортивным стараниям.
— Перед выступлением приходится походить в солярий, но цвет и яркость получается в большей степени благодаря специальному гриму, который мы используем. Наша задача — не просто показать себя, но и до соревнований согнать лишний жир и влагу, сделать так, чтобы вес и рост соответствовали определенным критериям, чтобы все мышцы были развиты гармонично. В принципе, я вешу, как любой обычный человек: при росте 176 см мой вес 77 кг, только вместо жировых прослоек ношу на себе мышцы.
Хочется потрогать!
Калужский Аполлон в полный рост!
Андрей МАЛЮТИН с Виталием МУТКО на вручении
удостоверения мастера спорта международного класса.