Крупяное везение!
Даже если вы не строго придерживаетесь постного меню, имеет смысл в середине весны переключиться на легкую пищу.
Даже если вы не строго придерживаетесь постного меню, имеет смысл в середине весны переключиться на легкую пищу. Тем не менее она должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Крупы — отличный способ облегчить стол и напитать организм энергией.
Способ приготовления.
Ячневую крупу промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся пену. Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить еще 5 минут.
Биточки пшенные
Вам потребуется:
В кипящую воду всыпать соль, сахар, промытое пшено и, помешивая, варить 15–20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25–30 мин. для упревания. Готовой каше дать немного остыть, добавить яйца, размешать. Смочив руки в холодной воде, разделить на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подать биточки можно с киселем, сметаной, маслом или молочным соусом.
Рисовая запеканка с яблоками
Вам потребуется:
Рис перебрать и промыть. Сварить в подсоленной воде в течение 20 минут и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Желток смешать с 5 г размягченного масла. Белок взбить в крутую пену. Яблоки вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
Положить вареный рис в посуду, смешать с яичным желтком, взбитым белком и 10 г (чайной ложкой) сахара.
Смазать формочку маслом и выложить в нее половину заправленного риса. Сверху — ломтики яблок, посыпать их сахаром и покрыть все оставшимся рисом. Поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовом шкафу.
Запеканку подавать на стол, полив сметаной или фруктовым сиропом.
Звездный рецепт от Юли САВИЧЕВОЙ
Хрупкая певица быстро завоевала зрительские симпатии, как в сказке превратившись из неизвестной провинциальной девчонки в настоящую звезду. Сейчас поклонники Юли видят ее в шоу «Один в один» на Первом канале, где она мастерски перевоплощается в разные образы. Певица много выступает, гастролирует. Оставаться хрупкой и энергичной ей помогает рецепт, которым она делится с нашими читателями.
Бананово‑коричная овсянка
Вам потребуется:
В кастрюле смешайте воду, овсяные хлопья, соль, сахар, бананы, корицу и изюм (по желанию). Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите, часто помешивая, пока вся жидкость не впитается. Добавьте немного холодного молока и перемешайте.
обратная связь
Дорогие читатели, хозяйки и хозяева — все, кто любит готовить и просто вкусно покушать! Уже пятнадцать лет мы делимся с вами самыми интересными рецептами самых вкусных блюд и ждем отзывов! Делитесь и вы на этих страницах любимыми рецептами и советами по украшению и сервировке стола! Присылайте их по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также по e‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.
Костромская каша Вам потребуется:
|
Ячневую крупу промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся пену. Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить еще 5 минут.
Биточки пшенные
Вам потребуется:
- пшено — 2 стакана,
- вода или молоко — 5 стаканов,
- сахар — 1 ст. ложка,
- соль — 1 ч. ложка,
- толченые сухари — 1/2 стакана,
- сливочное масло — 2–3 ст. ложки,
- яйцо — 2 шт.
В кипящую воду всыпать соль, сахар, промытое пшено и, помешивая, варить 15–20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25–30 мин. для упревания. Готовой каше дать немного остыть, добавить яйца, размешать. Смочив руки в холодной воде, разделить на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подать биточки можно с киселем, сметаной, маслом или молочным соусом.
Рисовая запеканка с яблоками
Вам потребуется:
- рис — 50 г,
- яблоки — 100 г,
- вода — 400 г,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 10 г,
- сметана или фруктовый сироп — 30 г,
- сахар — 15 г,
- соль — 2 г.
Рис перебрать и промыть. Сварить в подсоленной воде в течение 20 минут и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Желток смешать с 5 г размягченного масла. Белок взбить в крутую пену. Яблоки вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
Положить вареный рис в посуду, смешать с яичным желтком, взбитым белком и 10 г (чайной ложкой) сахара.
Смазать формочку маслом и выложить в нее половину заправленного риса. Сверху — ломтики яблок, посыпать их сахаром и покрыть все оставшимся рисом. Поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовом шкафу.
Запеканку подавать на стол, полив сметаной или фруктовым сиропом.
Звездный рецепт от Юли САВИЧЕВОЙ
Хрупкая певица быстро завоевала зрительские симпатии, как в сказке превратившись из неизвестной провинциальной девчонки в настоящую звезду. Сейчас поклонники Юли видят ее в шоу «Один в один» на Первом канале, где она мастерски перевоплощается в разные образы. Певица много выступает, гастролирует. Оставаться хрупкой и энергичной ей помогает рецепт, которым она делится с нашими читателями.
Бананово‑коричная овсянка
Вам потребуется:
- овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан,
- вода — 2,5 стакана,
- соль — 1 ч. ложка,
- сахар — 1 ст. ложка,
- бананы (ломтиками) — 2 шт.,
- корица (молотая) — 1 щепотка,
- молоко (холодное) — 0,5 стакана,
- изюм (по желанию) — 3 ст. ложки.
В кастрюле смешайте воду, овсяные хлопья, соль, сахар, бананы, корицу и изюм (по желанию). Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите, часто помешивая, пока вся жидкость не впитается. Добавьте немного холодного молока и перемешайте.
обратная связь
Дорогие читатели, хозяйки и хозяева — все, кто любит готовить и просто вкусно покушать! Уже пятнадцать лет мы делимся с вами самыми интересными рецептами самых вкусных блюд и ждем отзывов! Делитесь и вы на этих страницах любимыми рецептами и советами по украшению и сервировке стола! Присылайте их по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также по e‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.