Крупяное везение!

Даже если вы не строго придерживаетесь постного меню, имеет смысл в середине весны переключиться на легкую пищу.
Александра Петрухина
14:35 03.04.2013
0 4522
Даже если вы не строго придерживаетесь постного меню, имеет смысл в середине весны переключиться на легкую пищу. Тем не менее она должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Крупы — отличный способ облегчить стол и напитать организм энергией.

Костромская каша
Вам потребуется:
  • ячневая крупа — 1,5 стакана,
  • вода — 2 л,
  • горох — 1/2 стакана,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • тимьян или чабер — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 3 ст. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка.
Способ приготовления.
Ячневую крупу промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся пену. Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить еще 5 минут.

Биточки пшенные
Вам потребуется:
  • пшено — 2 стакана,
  • вода или молоко — 5 стаканов,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • толченые сухари — 1/2 стакана,
  • сливочное масло — 2–3 ст. ложки,
  • яйцо — 2 шт.
Способ приготовления.
В кипящую воду всыпать соль, сахар, промытое пшено и, помешивая, варить 15–20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25–30 мин. для упревания. Готовой каше дать немного остыть, добавить яйца, размешать. Смочив руки в холодной воде, разделить на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подать биточки можно с киселем, сметаной, маслом или молочным соусом.

Рисовая запеканка с яблоками
Вам потребуется:
  • рис — 50 г,
  • яблоки — 100 г,
  • вода — 400 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное — 10 г,
  • сметана или фруктовый сироп — 30 г,
  • сахар — 15 г,
  • соль — 2 г.
Способ приготовления.
Рис перебрать и промыть. Сварить в подсоленной воде в течение 20 минут и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Желток смешать с 5 г размягченного масла. Белок взбить в крутую пену. Яблоки вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
Положить вареный рис в посуду, смешать с яичным желтком, взбитым белком и 10 г (чайной ложкой) сахара.
Смазать формочку маслом и выложить в нее половину заправленного риса. Сверху — ломтики яблок, посыпать их сахаром и покрыть все оставшимся рисом. Поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовом шкафу.
Запеканку подавать на стол, полив сметаной или фруктовым сиропом.

Звездный рецепт от Юли САВИЧЕВОЙ
Хрупкая певица быстро завоевала зрительские симпатии, как в сказке превратившись из неизвестной провинциальной девчонки в настоящую звезду. Сейчас поклонники Юли видят ее в шоу «Один в один» на Первом канале, где она мастерски перевоплощается в разные образы. Певица много выступает, гастролирует. Оставаться хрупкой и энергичной ей помогает рецепт, которым она делится с нашими читателями.

Бананово‑коричная овсянка

Вам потребуется:
  • овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан,
  • вода — 2,5 стакана,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • бананы (ломтиками) — 2 шт.,
  • корица (молотая) — 1 щепотка,
  • молоко (холодное) — 0,5 стакана,
  • изюм (по желанию) — 3 ст. ложки.
Способ приготовления.
В кастрюле смешайте воду, овсяные хлопья, соль, сахар, бананы, корицу и изюм (по желанию). Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите, часто помешивая, пока вся жидкость не впитается. Добавьте немного холодного молока и перемешайте.

обратная связь
Дорогие читатели, хозяйки и хозяева — все, кто любит готовить и просто вкусно покушать! Уже пятнадцать лет мы делимся с вами самыми интересными рецептами самых вкусных блюд и ждем отзывов! Делитесь и вы на этих страницах любимыми рецептами и советами по украшению и сервировке стола! Присылайте их по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также по e‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.

Новости по тегу
Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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