Пост сдал — пост принял

Хотя бы пару недель продержаться на посту надо — для духовного очищения.
Александра Петрухина
11:17 27.03.2013
0 4577
Хотя бы пару недель продержаться на посту надо — для духовного очищения. Однако зима не проходит, и тело по-прежнему просит калорий для разогрева и сладостей — для настроения. Попробуем выйти из положения, предложив рецепты постных вкусностей.

Морковный торт
Вам потребуется:
  • мука — 150 г,
  • масло растительное без запаха — 8 ст. ложек,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • сок с мякотью — 1 стакан,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • морковь — 150 г,
  • разрыхлитель (можно заменить
  • ½ ложки соды, гашенной лимонным соком),
  • ваниль, соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Орехи обжарить в духовке. Сахар смешать с маслом. Залить смесь соком. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи смолоть в блендере не очень мелко. Отложить несколько штук для украшения. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200°C. Готовый торт остудить — сначала в форме, а затем на решетке. украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой.

Моментальный бисквит
Вам потребуется:
  • мука — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • какао — 3 ст. ложки,
  • масло растительное — 4 ст. ложки,
  • жидкость (компот, чай, вода) — 1 стакан,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • уксус 9%-ный — 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Способ приготовления.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, какао. В другой — жидкость, растительное масло, уксус. Влить в сухую смесь жидкость. Тщательно перемешать. Перелить тесто в жаропрочную форму, ничем не смазанную. Отправить в микроволновую печь. Выпекать 6 минут при максимальной мощности. Готовый бисквит не тревожить в микроволновке после выпекания еще 5 минут. Затем аккуратно извлечь. По желанию можно присыпать его сахарной пудрой.

Постная «Картошка»
Вам потребуется:
  • постное печенье — 250 г,
  • орехи грецкие — 250 г,
  • джем — 4–5 ст. ложек,
  • маргарин растительный — 100 г,
  • какао-порошок — 4,5 ст. ложки,
  • ромовая эссенция (по желанию) — по вкусу,
    для посыпки:
  • печенье постное — 50 г,
  • какао-порошок — 1,5 ст. ложки,
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка.

Способ приготовления.

Постное печенье и грецкие орехи измельчить в блендере. В миске взбить миксером маргарин и повидло. Затем добавить измельченные печенье и орехи. Всыпать какао. Все хорошо перемешать. Сформировать пирожные и обвалять в посыпке.

Звездный рецепт от Ольги Кормухиной
Лимонное печенье
Ольга Кормухина, певица, чья карьера сейчас выходит на пик популярности, старается придерживаться поста всегда: духовное очищение помогает певице лучше понять свои внутренние мотивы, быть более целостной личностью. Чтобы жизнь в пост не казалась пресной, Кормухина печет вкуснейшее лимонное печенье.
Вам потребуется:
  • мука — 2–2,5 стакана,
  • лимон — 1 шт.,
  • растительное масло — 5 ст. ложек,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сода — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления.
Лимон замочить в кипятке на 10 минут. Затем снять цедру при помощи терки. Лимон нарезать на кусочки, выбрать косточки. Пропустить через мясорубку. Включить духовку. Просеять муку. В большой миске смешать лимонное пюре с цедрой, сахаром и растительным маслом. Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать. Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, выложить на нее массу из миски и замесить некрутое, пластичное масляное тесто. Тесто разделить на части. Сформировать печенье. Выложить на противень. Поставить его в духовку на среднюю полку. Выпекать 7–10 минут при температуре 200-220°C до золотистого цвета.

обратная связь
Дорогие читатели, хозяйки и хозяева — все, кто любит готовить и просто вкусно покушать! Уже пятнадцать лет мы делимся с вами самыми интересными рецептами самых вкусных блюд и ждем отзывов! Делитесь и вы на этих страницах любимыми рецептами и советами по украшению и сервировке стола! Присылайте их по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также по e‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.

Новости по тегу
Лента настроения
5 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6IjdJWloxYThvb2hseXJHQmYvSyt2RlE9PSIsInZhbHVlIjoiZWppcGJGRjd5eXMzSWVRSUdMYlRucGd1djZPdHhjN0R0d2VkajdQYm9GUTNRWGNHZVRhV0d6VmdzTWxsQ2w1UGlEMFVwREMrbytjMXVZZzhJNHJRKzJCSnZrMkJxV05sK3dWRFkvQ2t5Sm03bU1SSjNPMC9ERXlqUXFKTVoxN3R2OVRlZy9FcUdTeXg3VGNZZWpncmJhcjhMVFpST2IzcEVjamxpK2FJd1hIZHBkNk1qTUJ6d1JlMnZoNzZ1M28yMk5ZcTVjektLMzBIWThSaUJPQno1Q3RsdnhDdS91eTdWeUF2MUVIbzJ6dVQyZWRkaXUwT2h3RjNydWd4WllhMnFEeDhpeWhicHNVK2EwVCtodHhZZEY4M2ZGNm84NmxNaXNVWWE2YkJ0eEJKTXBHQXY4RC95VjBuOXpCazNIazFQNFBFeS94ZkNRRG1lWGtFVGN6VVNCL1MwK1pRUFBrZTZweEpialFIUTcvcXp3NnY0YzUwQldWWkVWekt2THVrdE1weS9sZ3VNWTdlcVRxdnAxNFZNYXBsc2hkaVN3dU85b3RNeTFGTU9xMm9XUGVFbzdPbUJOK1dmdFVvVWFTODY4ZTFJWHFBMFFQVkhSaXk1aFEzVGhORkF3YjY4aW05V0Q2aDlreS9mZnVmKy9sNTRwZzg2eU0rVks4N2N2a3IzelF2TnhzS28zV3dqSE9SS2M5dHBNdkxWL0ZqWEtGdkFsZXVGd0JpQ2Iwdkx2UVJoQXlENExmcVE5T1Q1dld6RVlQS0V3WVc1TE9CcU1SaUhtd1QxSVBHVnNNdUdERjA2RGhtZ01jY01DMXRnc1dnWE5QWjNTV3pmNlFFMFBpZyIsIm1hYyI6ImUwMDljOTQyMTYyYWFmODQ4ODc2NDc1ZTUxZDZkNGE2MDFlNmQ0ZWZmNjJkNDAwNDc1OWU3Nzc1M2M1ZTQ3ZjMiLCJ0YWciOiIifQ==