Готовить в пост – просто!
Вслед за Масленицей наступил Великий пост — самый продолжительный и строгий.
Вслед за Масленицей наступил Великий пост — самый продолжительный и строгий. Попробуйте приготовить вкусные овощные супы, полезные салаты и даже десерты.
Суп с морской капустой
Вам потребуется:
Подготовить обжарку из нашинкованного лука и натертой крупно моркови. Картофель порезать кубиками. Положить овощи в закипевшую воду, посолить, варить 10 минут. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можно промыть ее холодной водой, так как в консервах есть уксус (любителям острого этого можно не делать). Положить капусту в суп, добавить лавровый лист и перец, варить еще 5 минут. Подать с зеленью.
Томатный суп с чечевицей
Вам потребуется:
Крупно порезать лук и морковь, потушить их в оливковом масле 10 минут. Промыть чечевицу, высыпать к овощам, залить водой так, чтобы чуть прикрывала ее. Добавить специи, томатную пасту, соль. Перемешать и тушить 20 минут. Влить остальную воду, варить еще 20 минут (при необходимости — досолить). Суп немного остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Подать можно с зеленью.
Постный гороховый суп
Вам потребуется:
Замоченный заранее горох промыть, поставить вариться. Когда будет почти готов, добавить картофель. Тем временем поджарить лук, морковь, измельченный чеснок. Добавить томатный соус, приправы, все перемешать, посолить. Положить овощи в суп, помешать, посолить, варить еще 10 минут. Подавать горячим, можно с гренками.
Морковный пирог
Вам потребуется:
Морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку гашеной соды. Тесто для постного морковного пирога должно получиться очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок и пирог хорошо поднимется. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180оС до готовности. Чтобы красиво запечь пирог, нужно включить верхний газ. Украсить можно орехами и фруктами.
звездный рецепт от Наталии Антоновой
Печеная тыква
Вам потребуется:
Способ приготовления.
Тыкву очистить от кожуры, мякоть порезать на ломтики. На противень положить пергаментную бумагу, уложить на нее ломтики тыквы, посыпать корицей, молотым кардамоном и сахаром. Выпекать в духовке при температуре 220оС 40 минут. Готовая тыква должна быть мягкой, но благодаря сахару она не развалится. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить сиропом, который получился при тушении.
Суп с морской капустой
Вам потребуется:
- картофель — 3 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- морская капуста (консервированная) — 1 банка,
- зелень — пучок,
- перец, соль, лавровый лист — по вкусу,
- вода — 1,5 л.
Подготовить обжарку из нашинкованного лука и натертой крупно моркови. Картофель порезать кубиками. Положить овощи в закипевшую воду, посолить, варить 10 минут. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можно промыть ее холодной водой, так как в консервах есть уксус (любителям острого этого можно не делать). Положить капусту в суп, добавить лавровый лист и перец, варить еще 5 минут. Подать с зеленью.
Томатный суп с чечевицей
Вам потребуется:
- чечевица — 200 г,
- томатная паста — 1 ст. ложка,
- морковь — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- карри, паприка, тмин — по половине чайной ложки,
- соль, оливковое масло — по вкусу,
- вода — 1,5 л.
Крупно порезать лук и морковь, потушить их в оливковом масле 10 минут. Промыть чечевицу, высыпать к овощам, залить водой так, чтобы чуть прикрывала ее. Добавить специи, томатную пасту, соль. Перемешать и тушить 20 минут. Влить остальную воду, варить еще 20 минут (при необходимости — досолить). Суп немного остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Подать можно с зеленью.
Постный гороховый суп
Вам потребуется:
- горох — 100 г,
- картофель — 3 шт.,
- морковь — 1шт.,
- репчатый лук — 1шт.,
- томатный соус — 1 ст. ложка,
- перец, лавровый лист, соль, кориандр, чеснок — по вкусу.
Замоченный заранее горох промыть, поставить вариться. Когда будет почти готов, добавить картофель. Тем временем поджарить лук, морковь, измельченный чеснок. Добавить томатный соус, приправы, все перемешать, посолить. Положить овощи в суп, помешать, посолить, варить еще 10 минут. Подавать горячим, можно с гренками.
Морковный пирог
Вам потребуется:
- морковь — 2 шт.,
- сахар — 150 г,
- мука — 1 стакан,
- растительное масло — 1 стакан.
Морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку гашеной соды. Тесто для постного морковного пирога должно получиться очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок и пирог хорошо поднимется. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180оС до готовности. Чтобы красиво запечь пирог, нужно включить верхний газ. Украсить можно орехами и фруктами.
звездный рецепт от Наталии Антоновой
Печеная тыква
Вам потребуется:
|
Тыкву очистить от кожуры, мякоть порезать на ломтики. На противень положить пергаментную бумагу, уложить на нее ломтики тыквы, посыпать корицей, молотым кардамоном и сахаром. Выпекать в духовке при температуре 220оС 40 минут. Готовая тыква должна быть мягкой, но благодаря сахару она не развалится. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить сиропом, который получился при тушении.