Каждый день – новые блины

Началась Масленица! А Масленица без блинов — все равно что Новый год без елки.
Светлана Теплякова
16:26 13.03.2013
0 5022
Началась Масленица! А Масленица без блинов — все равно что Новый год без елки. Пора угощаться блинчиками с творогом, с грибами, с сыром, с вареньем, со сметаной и с медом, с рыбкой да с икоркой! Ух, всего не перечислишь!

Среда (ажурные)

Вам потребуется:

  • кефир — 250 мл,
  • молоко — 250 мл,
  • сливки — 100 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • соль — 1 щепотка,
  • ванильный сахар — 1 пакетик (для сладкого варианта),
  • сахарный песок — 2 ст. ложки (для сладкого варианта),
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • мука — 10–12 ст. ложек,
  • растительное масло — для жарки,
  • немного сливочного масла.
Способ приготовления.
Налить в кастрюлю кефир. Добавить молоко и сливки. Вбить яйца. Посолить. Всыпать ванилин, сахар, затем — разрыхлитель и муку. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Все как следует перемешать и оставить на час при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник. Если планируете выпекать сразу, дайте тесту постоять минут 15–20 и приступайте к выпечке.

Сковороду накалить, смазать маслом или смальцем.

Выливая небольшое количество теста, надо распределять его по всей поверхности сковороды. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета, буквально по полминутки.

Готовые блины сложить стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Подать со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой.

Четверг (шоколадные)
Вам потребуется:
  • кефир — 250 мл,
  • молоко — 250 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахарный песок — 2 ч. ложки,
  • ванильный сахар — 1 пачка,
  • соль — щепотка,
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки,
  • какао-порошок — 2 ст. ложки,
  • мука — 8–10 ст. ложек,
  • растительное масло — для жарки,
  • немного сливочного масла,
  • сметана,
  • плитка шоколада.
Способ приготовления.
В миску налить кефир, затем — молоко, вбить яйца. Положить сахарный песок и ванилин. Посолить. Добавить разрыхлитель, какао-порошок. Затем постепенно всыпать муку. Тесто по консистенции должно быть похожим на не очень густую сметану. Разогреть в сковороде растительное масло. Вылить тесто и зажарить тонкий блинчик с одной стороны. Затем перевернуть и пожарить с другой. Готовые блины сложить стопкой, промазывая каждый сливочным маслом. Подать со сметаной, сгущенкой или с тертым шоколадом.

Пятница (яблочные)
Вам потребуется:
  • яблоки (кисло-сладкие) — 350 г,
  • молоко — 250 мл,
  • соль — 1/2 ч. ложки,
  • сахарный песок — 2 ч. ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки,
  • мука — 250 г,
  • растительное масло — для жарки,
  • сливочное масло — 60 г,
  • слабосоленая семга — 100 г,
  • творожный сыр или сметана 30%-ная — 200 г.
Способ приготовления.
Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, всыпать разрыхлитель, половину муки и размешать. Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Положить их в тесто, размешать. Подсыпая оставшуюся муку, довести тесто до консистенции сметаны. Влить туда пару столовых ложек растительного масла, еще раз размешать. Небольшую толстостенную сковороду разогреть, смазать маслом, налить половник теста, распределить по сковороде, поджарить с одной стороны. Затем перевернуть блинчик и накрыть сковороду крышкой. Жарить до готовности.

Горячие блины сложить стопкой и смазать каждый сливочным маслом. Соленую семгу тонко нарезать. Каждый яблочный блинчик смазать творожным сыром или сметаной комнатной температуры. Сверху положить по 4–5 ломтиков рыбы на порцию и подать.

Суббота (овсяные с глазуньей)
Вам потребуется:
  • натуральный йогурт — 1/2 стакана,
  • молоко — 1/2 стакана,
  • овсяные хлопья (геркулес) — 5 ст. ложек,
  • яйцо — 1 шт.,
  • пшеничная мука — 6 ст. ложек,
  • топленое масло — 3–4 ст. ложки,
  • соль — 1/3 ч. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • питьевая сода — на кончике ножа,
  • растительное масло  — для жарки,
  • 2–3 яйца — для глазуньи.
Способ приготовления.
Йогурт вылить в миску, добавить соль, сахар, соду, размешать и оставить на 2 минуты. Залить молоко, всыпать хлопья и муку. Тесто должно быть консистенции сметаны. Влить растопленное сливочное масло. Оставить на 20 минут.

Сковороду разогреть, смазать маслом, поджарить толстые блины с двух сторон, каждый раз смазывая маслом дно сковороды. Блины держать в тепле. Отдельно на сковороде поджарить яйца.

Выложить блины на теплую тарелку, полить их сметаной, рядом положить яйцо и подать.

звездный рецепт от Екатерины Стриженовой
Воскресенье (блинный пирог с творожной начинкой)
Вам потребуется:
  • блины на молоке — 10 шт.,
  • творог — 500 г,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • сметана 10%-ная — 100 г,
  • сметана 20%-ная — 100 г,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • ягоды — для украшения.
Способ приготовления.
Форму диаметром 20 см смазать растительным маслом, смешанным с мукой (1 ч. ложка муки на 1 ст. ложку масла). Творог взбить со сметаной, яйцами и сахаром. Поочередно сложить в форму блинчики, щедро промазывая каждый слой творожной начинкой. Поставить форму в духовку, запекать при 220оС приблизительно 20 минут. Остудить в форме, перевернуть на блюдо. Сметану взбить с сахаром, залить еще теплый пирог, украсить ягодами, поставить в холодильник часа на два.

Лента настроения
18 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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