Татьяна ИНКИНА: «Когда ругают – неприятно, а когда хвалят – вредно!»
Мы знаем ее как главного синоптика области, но поводом для нашей встречи стала вовсе не погода. Татьяне Владимировне указом Президента присвоено звание «Заслуженный метеоролог РФ».
Мы знаем ее как главного синоптика области, но поводом для нашей встречи стала вовсе не погода. Татьяне Владимировне указом Президента присвоено звание «Заслуженный метеоролог РФ».
Она родилась в Твери. Отец был офицером, а мама воспитывала двух дочек.
— В Калугу наша семья приехала в 1956 году из Забайкалья, где служил мой папа. Тогда мне было 5 лет, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Здесь жили мамины родители, они и приютили у себя демобилизованного офицера с семьей.
Синоптиком стала случайно
— В нашем городе не учат на синоптика. Как вы выбрали такую редкую профессию?
— После окончания школы мне хотелось поехать учиться в Ленинград. Не знаю, почему… Выбор был небольшой: Москва или город на Неве. Родители дали мне полную свободу. Потом все было еще авантюрнее. Я взяла «Справочник для поступающих в вузы» и начала выискивать необычную профессию, которая была бы связана с изучением природы. На-ткнулась на гидрометеорологический институт, который готовил метеорологов, гидрологов, океанологов. «Вот оно!» — подумала я. И мама, надев на меня новый синий костюмчик и черные бархатные туфельки, отправила в чужой город. Ни знакомых, ни родственников в Ленинграде у нас не было. Сейчас я думаю: как смело я себя вела! Кстати, все вступительные экзамены сдала на пятерки.
— В калужский аэропорт вы пришли после окончания вуза?
— В 1971 году трагически погибла моя младшая сестра Лена. Родителей после этой ужасной травмы нельзя было оставлять наедине с горем. Пришлось перевестись на заочное. Тогда же меня взяли на работу в калужский аэропорт на должность техника-метеоролога, но в реальности я работала газогенераторщицей: наполняла водородом шарики, которые потом выпускала в воздух для определения скорости и направления ветра по высотам. Ой как было страшно даже подходить к баллону с газом! Пришло время, и мне доверили работу синоптика. Тогда, без Интернета и спутниковых данных, все делалось вручную.
— Никогда не хотелось вести прогноз погоды по ТВ, как Александр Беляев, например?
— Мне очень нравится ведущая прогноза погоды Ирина Полякова. Александр Беляев был первым ведущим на ТВ, который начал говорить с экрана не казенным языком, а очень образно и иронично. Чтобы стать телеведущей, пришлось было бы распрощаться со своей основной работой. Легко и просто можно рассказывать о погоде только тогда, когда сам участвуешь в «рождении» прогноза. С чужих слов, написанных на бумажке, эмоционального эффекта, который нужен зрителям, не получится.
1975 год. Под елочкой.
Свадьбу сыграли в пятницу, 13‑го
— С мужем Виктором вы живете вместе уже 36 лет. А где вы познакомились?
— В Калуге, на вечеринке у моей подруги-одноклассницы. Через полгода поженились. Свадьба была назначена на пятницу, тринадцатое. Причина выбора даты была банальной. В то время в нашем городе был лишь один банкетный зал — в ресторане «Калуга». Все субботы на три месяца вперед заняты, нам было не до предрассудков, хотелось провести торжество по высшему разряду. С тех пор прошло 36 лет, и мы с мужем — самые лучшие друзья, оберегаем друг друга. Сейчас у меня есть очень важная и приятная «работа» — роль «бабуси», так ласково называет меня внучка Майя. Маюше всего 1 год 7 месяцев, но она уже разговорилась и верещит без умолку.
— Хотите, чтобы Майя стала синоптиком?
— Хочу, чтобы Маюша росла здоровой и стала счастливой, получила хорошее воспитание и образование. Если помечтать о будущем, то, наверное, я предпочла бы видеть ее журналистом: чтобы владеть этой профессией, нужно в совершенстве знать русский язык, быть образованным во всех сферах. Может быть, сейчас я и сама пошла бы этой дорогой. Об этой профессии мечтал мой папа, и, если бы не война, он обязательно стал бы журналистом. А о профессии синоптика мало кто мечтает, она одна из самых нелюбимых в народе. Нужно иметь крепкие нервы. За многие годы я так и не научилась бесстрастно относиться к ядовитым придиркам людей с негативным жизненным настроем. В этих случаях не помогает даже афоризм писателя А.П. Чехова: «Я вам не мармелад, чтобы всем нравиться». Есть еще одна житейская мудрость, которую я всегда держу в голове: «Когда ругают — неприятно, а когда хвалят — вредно!»
Счастье — здесь и сейчас
— Вы всегда хорошо выглядите. Как вам это удается?
— На этот вопрос есть два ответа. Во‑первых, большую часть своей жизни я работала среди мужчин и хотелось им нравиться. По-моему, это естественно для любой женщины. Во‑вторых, калужские телевизионные СМИ в сложных метеоусловиях могли нагрянуть в любой момент. Выходить на большую аудиторию неухоженной считаю для себя неприличным.
— Когда вы бываете счастливы?
— Счастье — это мгновение, как синяя птица, которая все время ускользает из рук. То, что было, прошло, то что будет, иллюзорно. Счастье может быть только здесь и сейчас, но нужно это душевное состояние продержать в себе как можно дольше.
блиц
Татьяна ИНКИНА
- Более 40 лет проработала на разных должностях в калужском аэропорту. Преподавала авиационную метеорологию в учебных центрах ДОСААФ (теперь — РОСТО), проводила экскурсии на калужской авиаметеостанции, давала открытые уроки по природоведению и географии в школе.
- Любимые духи — Eclat D’Arpege.
- Любимые цветы — ромашки.
- Любимый писатель — А.П. Чехов.
- Любимый фильм — «Девчата».
- Любимое лакомство — мороженое «Пломбир».
- Любимое время года — лето.
С мужем Виктором — под ручку по жизни.
Татьяна Инкина иногда
«витает в облаках».