Каждый пятый калужанин мечтает о третьем ребенке
Специалисты подсчитали: в Калужской области должно жить как минимум в два раза больше человек, для того, чтобы регион эффективно развивался. Поэтому сейчас в региональном министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике активно решают проблемы демографии.
Специалисты подсчитали: в Калужской области должно жить как минимум в два раза больше человек, для того, чтобы регион эффективно развивался. Поэтому сейчас в региональном министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике активно решают проблемы демографии.
Чтобы решать демографические проблемы эффективно, в профильном министерстве провели социологическое исследование. Опросили жителей всех районов области и выяснили: приверженцев движения «чайлдфри» — людей, сознательно решивших не иметь детей, в регионе немного. Всего 8% опрошенных заявили, что детей они пока не хотят. А вовсе не собираются рожать детей примерно в два раза больше жителей региона — 15%.
Демографические возможности и мечты не совпадают
Если бы жители региона рожали столько детей, сколько им хочется, проблем с демографией в области не было бы. Например, троих детей в семье хотели бы иметь 20 человек из 100, то есть каждый пятый калужанин. Но планируют родить столько малышей только 12 человек из сотни опрошенных.
Что мешает жителям региона рожать больше? В первую очередь это материальные трудности. Их в качестве препятствия к созданию большой семьи назвали 63,5% опрошенных жителей области. На втором месте оказалась неуверенность в завтрашнем дне, на третьем — жилищные трудности.
Можно сравнить результаты областного исследования с подобным всероссийским опросом. Материальные проблемы и неуверенность в будущем и здесь лидирующие причины отсутствия желаемого числа детей. А вот третье место жилищные проблемы разделили с трудовыми — россияне вдобавок жаловались на отсутствие работы. В нашем регионе, наоборот, каждый третий опасается заводить много детей из-за сильной занятости на работе.
Борьба за демографию по двум фронтам
Демографические проблемы в области решают по двум направлениям. Во‑первых, пропагандируя семейные ценности, во‑вторых, поддерживая родителей и детей.
— Молодежи необходимо показать, что семья — это престижно, — рассказала Светлана МЕДНИКОВА, министр по делам семьи, демографической и социальной политике. — И продемонстрировать это нужно на положительных примерах.
Для этого в области организовано чествование семей, достойно воспитавших детей. Торжественно отпраздновали в регионе и 8 марта, и Международный день семьи. Многодетные семьи пригласили на встречу к губернатору. Кроме этого, им вручили почетный знак «Признательность» и единовременную денежную выплату. 400 семей приняли участие в фестивале–конкурсе «Семья года», 30 одаренным детям торжественно вручили социальные выплаты.
Для отцов семейства организован отдельный конкурс — «Мой папа–самый лучший». В следующем году он пройдет в регионе в юбилейный, десятый раз. В конкурсе отцы участвуют вместе с детьми. Сначала малыши пишут о своих папах сочинения и рисуют. А затем отцы вместе с детьми участвуют в семейных спортивных соревнованиях, например, строят на скорость дома из кубиков.
О ценности семьи рассказывают при помощи социальной рекламы. Кроме этого, пропагандируют здоровый образ жизни как немаловажную составляющую демографии.
Для поддержки семьи в Калужской области действует несколько
целевых программ.
Нуждающимся помогут материально
Денежный вопрос — один из основных, который встает перед многодетной семьей. Детей надо обеспечивать. При этом, пока они маленькие, работать в полную силу у мамы получается редко. Поэтому в регионе разработали целый ряд мероприятий для помощи малообеспеченным семьям.
При рождении второго ребенка жители региона получают единовременное пособие размером 9222 рубля.
В начале этого года в регионе ввели свой материнский капитал. Сейчас он составляет 50 тысяч рублей и выплачивается при рождении третьего или последующего ребенка. За первую половину этого года региональный материнский капитал уже получили 396 семей.
Сидеть с ребенком до 3 лет станет проще. Со следующего года в Калужской области при рождении третьего или последующего ребенка будет ежемесячно выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума маленького калужанина. Эти деньги родители будут получать, пока малышу не исполнится 3 года. Одно условие: родиться ребенок должен не раньше 1 января 2013 года.
На материальную помощь от государства может рассчитывать любая семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию. И неважно, есть ли в этой семье совсем маленькие дети и сколько их. В этом году на эти цели профильное министерство потратило более 5,5 млн. рублей. Помощь получили 745 семей.
От семейных тиранов спрячутся в приюте
Спасти от мужчины, избивающего жену и детей, дать временный приют пострадавшим от пожара, помочь матерям понять сложных детей, дать веру в будущее молодой маме, попавшей в сложную жизненную ситуацию… Для всего этого и многого другого в Калужской области в последние годы разработали специальные программы. Есть социальное такси, служба экстренного патронажа и школа будущих матерей.
В середине прошлого года в Куйбышевском районе открылось уникальное для России кризисное отделение для женщин и несовершеннолетних. В нем может найти пристанище любая жительница региона, попавшая в трудную жизненную ситуацию, например, подвергшаяся домашнему насилию. В кризисном центре можно прожить до трех месяцев и получить там практически любую помощь: психологическую, юридическую, социальную, бытовую.
Демография из отрицательной стремится к нулевой
Результат работы профильного министерства налицо. Смертность в регионе падает, а рождаемость, наоборот, растет. Умирать реже в регионе начали еще в 2005 году: например, в 2006-м умерло 17,6 человека из тысячи, а в 2011‑м — уже только 15,4. Итоги нынешнего года пока не подведены.
При этом в регион активно приезжают из других областей и стран. Поэтому сейчас наша область на втором месте в ЦФО по снижению темпов убыли населения. На первом, что и неудивительно, Москва. До двух миллионов, которые необходимы области, пока очень далеко, да и население региона все еще уходит в «минус». Но с каждым годом демографическая «кривая» внушает все больше оптимизма.
опрос
Что мешает калужанам рожать больше?
- Материальные трудности - 63,9%
- Неуверенность в завтрашнем дне - 60,6%
- Проблемы с жильем - 59,5%
- Занятость на работе - 33,8%
- Слабое здоровье - 30,6%
- Хочется достойно воспитать детей - 27,8%
- Нет взаимопонимания в семье - 25,2%
- Карьера, учеба - 16,5%
- Трудности в уходе за детьми - 14,7%
- Хочется интересного досуга - 2%