За плохой товар били кнутом
8 ноября отмечается Всемирный день качества.
8 ноября отмечается Всемирный день качества.
Мы посмотрели, как в разные времена следили за качеством товаров и какая кара ждала нечестных производителей и продавцов.
Хороший хлеб выдерживает все, даже собственного пекаря.
Мы посмотрели, как в разные времена следили за качеством товаров и какая кара ждала нечестных производителей и продавцов.
- Впервые нормы качества отдельных товаров и ответственность за их нарушение были записаны 3800 лет назад в Вавилонии. В частности, там говорится: если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом рухнул и убил хозяина, то строитель должен быть казнен.
- В Древней Руси, например, весьма необычным способом проверяли хлеб. После выпечки повариха должна была сесть на любую из буханок. Если хлеб поднимался сразу — значит, приготовлен правильно, пропечен хорошо. Дальше всех в плане проверки качества пошел Петр I. Он запретил продажу «нездорового съестного харча и мертвечины» и установил жесткие меры наказания: «за первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью — учинена будет смертная казнь». В указе 1722 года предписывалось «несвежее мясо бросать собакам или закапывать, а ежели у кого для продажи явится мертвечина, и за то таковых бить кнутом и, вырезав ноздри, ссылать на каторгу». Надзор за качеством продукции был возложен на полицию. Кирпичи для строительства проверяли, например, так. Производитель привозил на место стройки телегу кирпичей. Там ответственный за качество чиновник сваливал всю телегу на землю. Если три кирпича из всей груды раскололись — браковалась вся телега.
- Австрия испокон веков славилась молоком и молочной продукцией. Так вот, еще в средние века законом предписывалось добавлять крахмал в производимый маргарин, чтобы рыночный инспектор мог по вкусу определить, не продается ли маргарин под видом масла. А если продавца уличали в реализации несвежего молока, тот при всем народе должен был выпить все. А во Франции в ХVI веке покупатели протухших яиц имели право и даже были обязаны закидать ими того, кто эти яйца продавал.
- Закон о чистоте пива был издан в Баварии 23 апреля 1516 года. «Прежде всего мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива, кроме солода, хмеля и воды. Тот, кто нарушит указ, должен быть лишен пива».
Хороший хлеб выдерживает все, даже собственного пекаря.