Хлеб: 2-й сорт полезнее

Только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.
11:14 23.11.2011
0 2901
Свежий, теплый, пышный…  Но только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.

Сегодня о том, как выбрать «правильный» хлеб, рассказывает кандидат технических наук, доцент филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Ра-зумовского в г. Калуге Оксана МАРКИТАНОВА.
— Важны показатели качества: вкус, аромат, разрыхленность мякиша, внешний вид.
Форма хлеба должна быть правильная, поверхность корки — гладкая, ровная (не бугристая, без вздутий), без трещин, не рваная, цвет корки — не бледный. Мякиш должен иметь пористую структуру с мелкими, равномерными порами. На ощупь — не сухой, не крошащийся и не липкий. Хруст в хлебе не допускается.
Самым полезным с точки зрения пищевой ценности является хлеб из низших сортов муки.

Почему хлеб быстро черствеет?
При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15–25оC) через 8–10 часов он начинает черстветь. Если в состав входит такой продукт, как мед, хлеб не черствеет дольше.
Дома хлеб лучше держать в пакете, подальше от солнечных лучей, а также от пряностей, бытовой химии, так как он впитывает запахи.

Если батон сильно крошится
Качественный белый хлеб готовят на опаре, тесто выстаивается 8 часов. Если хлеб рассыпается — значит, приготовлен по ускоренной технологии. Обычно для этого берут пищевой порошок, добавляют куски льда, чтобы  добавка быстро подействовала, и делают тесто. За 2 часа получают готовый хлеб.

Черный хлеб — кислый?
Ржаной хлеб готовят на специальной закваске. Если хлеб кислит — значит, была завышена ее кислотность. Это неправильно.

комментарий врача

Полезно, но дорого

— В последние годы широко применяется методика обогащения продуктов витаминами и минералами, — говорит врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Выпускается много пшеничного хлеба с добавлением лактулозы. Это пребиотик, который стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Продаются в Калуге и пшеничные батоны «Здоровье», обогащенные витаминами группы В, которые хорошо влияют на нашу нервную систему. Полезен хлеб из цельнозерновой муки. Такой хлеб нормализует обмен веществ в организме. Еще один полезный продукт — хлеб, обогащенный отрубями, в нем большое количество клетчатки. Она легко, как метла, захватывает и выводит из организма гигантское количество токсинов. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Но обогащенные сорта хлеба недешевы. Например, разработана технология обогащения хлеба ягодами облепихи — и это актуально сейчас, в сезон простуд. Но пока из-за цены такой хлеб непопулярен.

запомни!
Хороший хлеб:
  • не крошится, не хрустит и не прилипает к небу;
  • не пригорелый, без наплывов и черных окалин, которые содержат канцерогены;
  • мякиш его без комков, эластичный, не пористый. Если поры крупные — значит, процесс брожения теста шел интенсивно, а это неправильно;
  • при нажатии он должен быстро восстановить форму;
  • если цвет хлеба насыщенный — он содержит сахар и жир. Если сахара и жира нет, хлеб будет бледный (например, «Формовой»).
Чем выше сорт муки, тем хлеб менее полезен. При помоле для муки высшего сорта из зерна удаляются самые ценные компоненты. Остается только крахмал. А у него —
высокая калорийность. Поэтому тем, кто следит за талией, не стоит увлекаться батонами и булочками.

cправка «Перекрестка»
  • Хлеб способствует выведению из организма канцерогенов.
  • В хлебе есть важные аминокислоты — лизин и триптофан, которые участвуют в процессе выработки «гормона хорошего настроения», а также марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР.
  • Ржаной хлеб менее калориен, чем белый. Он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как делается на закваске, а это может вызвать изжогу.
  • Пшеничный хлеб повышает уровень сахара в крови.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА
и Игоря РУЛЕВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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