Калужских аграриев похвалили за «высший пилотаж»
Такую оценку дал первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, посетивший Калужскую
область с рабочим визитом.
Такую оценку дал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, посетивший Калужскую область с рабочим визитом. Визитами руководителей федерального уровня на село уже никого не удивишь. В последнее время они случаются все чаще и чаще.
Мраморное мясо — в массы!
Для Виктора Зубкова аграрная среда является привычной. Он окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В бытность свою директором совхоза в 70‑е годы будущий первый вице-премьер руководил племенным хозяйством. Поэтому с руководством Центра генетики «Ангус» он смог говорить профессиональным языком и без лишних объяснений. Бабынинские аграрии поставили перед собой амбициозные цели — обеспечить элитным племенным материалом всю страну. Таким образом сократится ввоз из-за рубежа дорогого племенного скота и вырастет в конечном итоге производство высококачественной мраморной говядины в России. 3 года назад они завезли на Калужскую землю 250 нетелей и 10 быков абердин-ангусской породы. Ее качество признает весь мир. Сейчас Центр генетики занимает площадь в 20 тысяч гектаров. Число его обитателей за столь короткий срок увеличилось в десятки раз. Прописку здесь получили 6 тысяч животных. В ходе обсуждения увиденного с работниками АПК Калужской области Зубков подтвердил, что племенная работа — это «высший пилотаж» в животноводстве. Похоже, с освоением его фигур на Калужской земле особых проблем нет. Проект, реализуемый Центром генетики «Ангус», заместитель Председателя Правительства назвал перспективным для сельскохозяйственной отрасли.
Землю — крестьянам!
Первый заместитель Председателя Правительства РФ встретился с сельхозпроизводителями региона. Главной темой разговора стали проблемы и перспективы оте-
чественного агропромышленного комплекса. Речь шла о вступившем в силу с 1 июля т. г. федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Для Калужской области, по словам губернатора Анатолия АРТАМОНОВА, эта проблема особо актуальна. Казалось бы, парадокс: необрабатываемых земель множество, но возделывать аграриям зачастую нечего. Новые земли требуются и для Центра «Ангус». Да пока взять их негде, утверждает глава региона:
— Дополнительно необходимы 10 тысяч гектаров земли. А мы рядом видим необрабатываемые годами земли, но не можем их выкупить и вернуть снова в оборот. Потому что хозяева изощренно пользуются прорехами в законодательстве и уходят от ответственности.
Первый вице-премьер уверен: сделать выбор между нерадивым хозяином, у которого земля заросла бурьяном, и эффективным собственником поможет новый закон. Он вступил в силу с 1 июля и дает субъектам РФ рычаги воздействия на ленивых землевладельцев. По мнению Виктора Зубкова, важную роль в его эффективной реализации, наряду с властями всех уровней, должно сыграть и Российское аграрное движение. Именно на его площадке отечественные аграрии будут решать вопросы оборота земель, социального развития села, сельскохозяйственного производства, сохранения баланса интересов производителей, торговли и потребителей продовольствия.
— Не секрет, — подчеркнул первый вице-премьер и лидер РАД Виктор ЗУБКОВ, — что власти на местах порой ленивы и инертны, а кое-где еще и погрязли в коррупции. В отдельных регионах руководящие чиновники создают структуры под своих родственников, которые про запас скупают сотни тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, чтобы со временем, изменив целевую направленность, использовать эти территории под другие, явно не аграрные цели. Так что общественный пригляд — лучшее средство борьбы с такими злоупотреблениями.
Пора менять железных коней
В ходе встречи первый вице-премьер хорошо отозвался об активном внедрении в региональную аграрную отрасль новейших технологий и современной сельскохозяйственной техники. Как прокомментировали нам в министерстве сельского хозяйства региона, за годы реализации Нацпроекта «Развитие АПК» калужскими аграриями было приобретено более 2 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. Новые возможности пополнить парк современной высокотехнологичной техникой появились с начала реализации проекта Агротехнологического парка в Детчино. В нем обосновались 5 крупных европейских компаний, работающих в сфере аграрного бизнеса. Это «Гримме», «Лемкен», «Биг Дачмен», «Вольф Систем», а также российско-германский холдинг «ЭкоНива». Они производят десятки видов машин для возделывания картофеля и свеклы, почвообрабатывающую и посевную технику.
Аграриям помогут кредитным рублем
Только в прошлом году частные инвесторы вложили в аграрный сектор региона более 11 миллиардов рублей. Между тем калужские аграрии обратились к Виктору Зубкову с рядом вопросов, требующих решения на федеральном уровне. В частности, попросили изыскать возможность сокращения сроков рассмотрения банковских кредитных портфелей и ставок, а также снижения налоговых ставок на прибыль сельхозпроизводителей.
комментарий специалиста
На вопросы «Калужского перекрестка» отвечает заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Дмитрий Удалов.
— Каковы основные меры по поддержке сельхозпроизводителей в Калужской области?
— В этом году на поддержку и развитие АПК в регионе федерация направила 785 миллионов рублей, область — 816. Большая часть средств выделена на возмещение аграриям части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам.
— Расскажите о новых программах поддержки АПК в Калужской области.
— В 2011 году Калужская область вошла в состав 4 субъектов Центрального федерального округа, которые удовлетворяют условиям предоставления субсидий федерального бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. На эти цели было выделено 54,8 млн. рублей из федерального бюджета и 23,6 млн. рублей — из областного.
— Сколько современной техники закуплено сельхозпредприятиями области?
— С начала реализации приоритетного Национального проекта «Развитие АПК» приобретено 650 тракторов, 120 зерноуборочных комбайнов, 110 кормоуборочных комбайнов.
— Сколько новых ферм появилось с момента начала реализации аграрного Национального проекта?
— Введено в эксплуатацию более 70 тысяч скотомест крупного рогатого скота и свиней. Приобретено более 18 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. Эффективно работает около 40 животноводческих комплексов с новым технологическим оборудованием.
— Уменьшаются или увеличиваются в последние годы в регионе площади возделываемых земель?
— По данным за 2010 год, посевные площади хозяйств составили
309 тыс. га. Продолжена работа по введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. С начала года снова стали возделываться 10,7 тыс. га. В 2011 году яровой сев проведен на площади 117,9 тыс. га (это 103% к уровню 2010 г.). Яровые зерновые посеяны на площади 53,9 тыс. га (101% к уровню 2010 г.).
цифры в тему
19,12 млрд. рублей составляет общий объем инвестиций, привлеченных в развитие сельскохозяйственных предприятий области за период с 2004 года. Из них около 11,8 млрд. рублей — средства частных инвесторов, а 7,3 млрд. рублей — доля финансирования за счет долгосрочных банковских кредитов.
За период реализации Нацпроекта «Развитие АПК» малыми формами хозяйствования привлечено 3073 банковских кредита на сумму более 908,5 млн. рублей, в т.ч. 2969 личных подсобных хозяйств получили кредиты на сумму 523,5 млн. рублей, 76 крестьянских (фермерских) хозяйств — на сумму
186,4 млн. рублей, 28 сельскохозяйственных потребительских кооперативов — на сумму 198,6 млн. рублей.