Укрыть за 60 секунд
Постоянный эксперт нашей рубрики Иван БАБИН рассказывает о том, как сохранить до весны теплолюбивые сорта винограда.
Постоянный эксперт нашей рубрики Иван БАБИН рассказывает о том, как сохранить до весны теплолюбивые сорта винограда.
В последние годы многие садоводы средней полосы России с успехом выращивают на своих участках не только зимостойкие неукрывные сорта винограда, такие как «изабелла» и «лидия», но и теплолюбивый столовый укрывной виноград. Его сорта по величине грозди, ягод, их вкусу и привлекательности внешнего вида практически не уступают винограду, выращенному на юге нашей страны или за границей. Но есть еще садоводы, для которых словосочетание «укрывной виноград» звучит пугающе. Они не рискуют выращивать эту замечательную культуру, считая укрывание винограда на зиму очень сложным и трудоемким приемом. Мне бы очень хотелось успокоить этих садоводов и убедить в обратном. Не стоит ограничиваться только «изабеллой».
Зачем укрывать
Дело в том, что необходимость укрывать виноград теплолюбивых сортов, не минус этих растений, а большой плюс. Приведу конкретный пример. Четыре года назад (2005 — 2006) зима была очень суровой. От морозов тогда пострадали все садовые культуры. В частности, полностью вымерзли некоторые сорта черешни, вишни, сливы и даже груши. А вот виноград, своевременно и правильно обрезанный и укрытый, не вымерз и в последующие годы дал хороший урожай.
Это в первую очередь связано с тем, что плодовые деревья и даже кус-ты садоводы никак не смогли защитить, а виноград многие догадались укрыть. Именно эта культура обладает уникальным свойством: после уборки урожая и обрезки достаточно большой куст превращается в компактный маленький кустик, который легко снять с опоры и укрыть. У этой культуры есть интересная особенность: высококачественные столовые сорта укрывают от морозов даже на юге. В разных местах виноградари по-разному укрывают кусты винограда. Это связано с почвенно-климатическими, погодными условиями и подручными материалами, которые используют садоводы.
Я расскажу о наиболее простом и достаточно надежном способе укрытия, которым пользуюсь сам и мои знакомые — опытные виноградари.
Когда укрывать
Как свидетельствует опыт многих виноградарей, минус 4 градуса — это крайний допустимый предел для укрытия сортов с зимостойкостью лозы 15–18 градусов. Глазки, испытавшие более низкую температуру, в укрытии выпревают. Для сортов с более высокой зимостойкостью пороговая температура для укрытия ниже. Поэтому точных календарных сроков не существует — необходимо ориентироваться на фактическую погоду. Каждый год эти сроки могут быть разными. Ну а приблизительно их можно обозначить так: с середины октября до середины ноября (в отдельные годы с теплой затяжной осенью).
Как укрывать
На почву вдоль рядов укладываем в один слой сосновые ветки. Кстати, весной после раскрытия винограда их можно не сжигать, а высушить, сложить в кучу и на следующий год использовать вторично. Иголки с них почти не осыпаются, и сухие ветки лучше сохраняют тепло. На разложенные ветки укладывается связанная в компактный пучок лоза и пришпиливается к почве крючками из проволоки 6–8 миллиметров. Сверху накрывается такими же сосновыми ветками в один-два слоя или, еще лучше, заранее заготовленным и высушенным камышом. В нем не заводятся мыши, он хорошо сохраняет тепло и может служить много лет. Главное — не забывать весной его просушить. Сверху все это обязательно нужно накрыть пленкой или рубероидом, старым линолеумом, резиновым шифером, изоспаном (марки Д). Это материал, который применяется при кровле крыши под металлопрофиль и металлочерепицу. По краям «покрывало» присыпается почвой или придавливается кирпичами. Его также можно закрепить крючками из проволоки, чтобы не сдул ветер.