Вырастить – полдела, главное – сохранить

Урожай, собранный с собственного участка, может продержаться до самой весны.
14:59 22.09.2009
0 2114

Урожай, собранный с собственного участка, может продержаться до самой весны.

Каждый овощ имеет свои особенности хранения: что подходит моркови — наверняка испортит лук, а картошка не любит соседства с кабачками.
— Уборку урожая надо проводить своевременно, лучше в сухую погоду, — рассказывает калужский садовод Сергей            НОСОВ. — Для длительного хранения отбирают овощи, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями. Они закладываются на зиму в просушенной и продезинфицированной таре, причем для каждого овоща нужны свои температура и влажность. Кроме того, при закладке овощей надо придерживаться  некоторых правил.

Лук и чеснок
После уборки их просушивают на открытом месте, обрезают листья, оставив шейку
примерно в 5 см. Хранят в деревянных ящиках (до 20 кг), сетчатых мешках или сплетенными в косы в сухом уголке помещения.
Луковицы можно размещать и на стеллажах слоем не более 30 см. Но их нельзя
держать, даже недолго, в мешках, кулях или глухих ящиках — там они быстро портятся.

Семейство тыквенных
Тыква долго будет храниться в прохладном подвале, если накрыть ее сеном или соломой. А дома она не пропадет и под кроватью. Кабачки и патиссоны, предназначенные для длительного хранения, снимают спустя месяц после завязывания, правда, они хранятся меньше, чем тыква.

Бобовые
Фасоль, горох и бобы лучше всего сохраняются в стручках. Их складывают в матерчатые мешочки и хранят при температуре +10...15°С.

Помидоры
За несколько дней до заморозков надо выкопать кусты с зелеными плодами и подвесить их в хранилище (температура +1...5°С) корнями вверх вместе с землей. Дома сохранить плоды свежими можно так: на дно чистой и сухой банки насыпать слоем 10–12 см горчицу. Закатать помидоры и хранить их в прохладном месте или в холодильнике.

Огурцы
Их надо обмыть кипяченой водой и вытереть досуха. Затем обмазать яичным желтком. Лучше брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки подвесить их в сухом прохладном помещении.

Брюква, свекла и морковь
К уборке корнеплодов надо приступать до наступления холодов, ведь даже легкие заморозки (–1–2 °С) могут их повредить. Наиболее благоприятные условия для хранения — температура +1°С, влажность — 90–95%, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция. Перед закладкой овощи слегка подсушивают на воздухе, обрезав ботву.
Корнеплоды хорошо хранятся в подвале, в сухих ящиках (до 20 кг), пересыпанные песком.
Их помещают на подставки (15–20 см над полом), не вплотную к стенам.
У дачников популярен такой способ хранения: в глину, размешанную до густоты сметаны, на 2–3 минуты погружают корнеплоды, потом вынимают и сушат. Образуется  «чехол», предохраняющий их от увядания и болезней. Затем овощи укладывают в ящики или корзины. Этот способ хранения дает меньше всего отходов.

Капуста
Ее хранят при температуре от –1°С до  +1°С и влажности воздуха 90–98%. Осенью, перед заморозками, кочаны выдергивают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней на сквозняке. Можно хранить их в прохладном месте на решетках, полках либо подвесив  к потолку. Так они хорошо сохранятся до весны. Зимой время от времени капусту осматривают и отрывают загнившие листья.

Свежий арбуз — на Новый год
Если вы решили надолго сохранить купленный арбуз, попробуйте такой оригинальный способ. Ягоду без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра в 1 см. Когда он затвердеет, нанесите еще два слоя. Проверьте качество обмазки — она не должна иметь трещин. Обвяжите арбуз шпагатом или положите в сетку и подвесьте в сухом прохладном погребе либо на чердаке. Если обмазка качественная, арбуз сохранится в течение 4-х месяцев.

cоветы «Перекрестка»
Знаете ли вы, что ...
  • ...помещение, в котором будут храниться овощи, должно быть очищено и по возможности продезинфицировано. За 15–20 дней до закладки овощей проводят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести (на ведро воды — 1,5–2 кг извести, можно добавить медный купорос). После побелки хранилище надо хорошо просушить;
  • ...нельзя вырезать пораженные места, так как токсины плесневого грибка распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление;
  • ...подгнившие при хранении овощи аккуратно убирают, затем моют руки в слабом растворе марганцовки — и только потом прикасаются к остальным овощам.

Автор: Наталья ПЧЕЛКИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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