Убираем картофель правильно

Оказывается, в этом деле есть свои маленькие хитрости.
14:18 15.09.2009
0 2445

Оказывается, в этом деле есть свои маленькие хитрости.

В конце лета — начале осени  уборка картофеля по-прежнему остается одним из главных занятий огородников.
— Многие дачники копают картофель осенью, не учитывая состояния растений, степени спелости клубней, — рассказывает калужский огородник Роман ИВАШКИН. — Кто-то начинает уборку слишком рано, приурочивая ее к приезду родственников или к выходным, кто-то, наоборот, без конца откладывает это дело из-за занятости.
Между тем от времени уборки зависит, как сохранится картофель зимой и какой урожай будет на следующий год.
Прежде всего старайтесь сажать картофель одного-двух сортов одинаковой группы спелости. А о готовности к уборке будет свидетельствовать легкое пожелтение ботвы и поникшие стебли растения. Если остаются сомнения, подкопайте один куст.
Клубни созревшего картофеля легко отделяются от столонов, кожура с них не сдирается, если нажать на нее пальцем.
Кстати, именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. В это время каждый лишний день вегетации может дать дополнительные  8–10 кг клубней с сотки.
Подсыхание ботвы говорит о том, что накоплен максимальный урожай клубней, а в них —  максимально возможное количество сухого вещества и крахмала.
Долго оставлять клубни в земле, если стебли высохли, тоже не стоит. После отмирания ботвы можно не увидеть, где находятся кусты, и много клубней окажутся порезанными лопатой или наколотыми вилами. Кроме того, вызревшие клубни, долго находящиеся в земле, накапливают различную инфекцию.

кстати
С учетом зоны и области Нечерноземья ранний картофель убирают в конце июля — первой половине августа, а среднеспелый и позднеспелый — со второй декады сентября до конца первой декады октября.
Массовую уборку картофеля надо начинать, когда температура воздуха опускается до +8...10° С, почвы — до + 6...8°С.

советы «Перекрестка»
Ни в коем случае нельзя мыть картофель, подготовленный для хранения.
Если в доме не имеется подвала или подполья, картофель можно хранить в утепленных кладовых, коридорах — в ящиках или корзинах. Картофель хорошего качества можно хранить в теплом помещении около 3-х месяцев.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Валерия Козьянина.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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