Есть ли нитраты в калужских овощах?

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.
15:27 06.08.2009
0 2825

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.

На днях к нам в редакцию позвонила возмущенная читательница Любовь Найденова:
— Я купила на рынке огурцы. На ценнике было написано: «Грунтовые». Принесла домой, разрезала, а они внутри — пустотелые. Хотела выбросить, так как подозрение возникло, что их нитратами напичкали, да денег жалко стало, решила съесть. Потом два дня c желудком мучилась.
С просьбой прокомментировать этот случай мы обратились к директору Института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, руководителю аккредитованной лаборатории, доктору биологических наук, профессору Игорю Николаевичу ЛЫКОВУ.
— Нитратный аппетит у овощных растений разный. Чаще всего мы обнаруживаем превышение содержания нитратов в укропе, зеленом луке, капусте, кабачках, свекле, — говорит Игорь Николаевич. — Реже — в картофеле, огурцах, моркови, дыне, редисе. Практически у всех овощей и фруктов нитраты накапливаются в кожице, причем максимально — в арбузных корках. Но стоит успокоить калужан: за все время наблюдения, с 2003 года, превышение нитратов в арбузах нами не фиксировалось.
Кроме того, нужно учесть, что в свекле нитратов больше в верхней части, у моркови — вверху и в сердцевине, а в капусте — в кочерыжке и наружных листьях. Максимальное количество нитратов на единицу веса содержат сухофрукты.
Как рассказали нам сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы горветcтанции, этим летом при проверках овощей и фруктов превышения допустимых норм нитратов не обнаружено.

Как выбрать безопасные овощи?
— Существуют различные, правда, субъективные, способы выбора овощей и фруктов с наименьшим содержанием нитратов.
  • Тепличные культуры накапливают нитратов больше, чем грунтовые.
  • Нитратов больше в недозрелых и перезрелых овощах и фруктах.
  • Самоопыляемые огурцы накапливают нитратов вдвое больше, чем опыляемые.
  • Более ярко окрашенные сорта моркови содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные.
  • В овощах и фруктах, собранных днем или вечером, содержание нитратов на треть меньше, чем в собранных утром.
  • В более крупных и тяжелых овощах и ягодах нитратов меньше, чем в мелких.
  • Огурцы с ярко-зеленой мякотью содержат больше нитратов по сравнению с бледными.
  • Свекла с закрученным корнем часто содержит повышенное количество нитратов.
  • О повышенном содержании нитратов могут свидетельствовать извилистые полоски на теле тыквы и кабачка.
Удаляем нитраты дома
— Существуют простые и надежные способы уменьшения количества нитратов, содержащихся в овощах и фруктах.
3 Картофель или редиску надо замочить на ночь в 1%-ном растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). В вареном картофеле количество нитратов снижается на 80%, а в жареном — только на 30%. Минимальным содержанием нитратов отличается картофельное пюре.
  • Удалить места скопления нитратов (кожицу, кочерыжку, наружные листья).
  • Свеклу перед употреблением очистить и ошпарить.
  • Зелень в течение часа выдержать в холодной воде.
  • Не выедать арбузные и дынные корки.
  • Консервированные и квашеные овощи употреблять не ранее чем через 3 недели.
  • Пить зеленый чай, который очень эффективно выводит избыток нитратов и других токсинов из организма. Причем его следует пить сам по себе, не заедая бутербродами.


 
cправка «Перекрестка»
Чем они опасны?
— Все живые организмы состоят из белков, — объясняет Игорь Лыков. — В состав белков входит азот. Первыми его накапливают растения. Азот для них поставляют микробы в виде нитратов. Поскольку растения зависят от микробов, то они стараются максимально поглотить нитраты из окружающей среды — про запас.
В небольших количествах нитраты необходимы для поддержания кишечной микрофлоры. При избыточном поступлении нитраты не полностью усваиваются и всасываются в кровь, где взаимодействуют с гемоглобином. Гемоглобин — это своеобразный паровозик, доставляющий в клетку из легких кислород и увозящий из нее токсичные отходы в виде углекислого газа. Нитраты блокируют этот паровозик, и он оказывается не в состоянии ни доставлять кислород, ни удалять углекислый газ. Наблюдается кислородное голодание и отравление.
При длительном поступлении нитратов кишечные бактерии преобразуют их в нитрозамины. Они могут вызывать рак кишечника.
Установленная ВОЗ суточная максимально допустимая доза нитратов, безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг на 1 кг массы тела.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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