Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
19.05.2009, 16:00
0 3084

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IkRyWVp1dXBjVXdHTXpXc2xubGoxdFE9PSIsInZhbHVlIjoiSXBCcngyYkI3emwzSEVCdWprbGNvN3E3RGEzaDlCSk8wenZSK3I2bXBqT2ZxMXFTMmJBVUErcExVV1FEQmRINjBhbmtQQkgyeVNRaVU5SnhGQWg0aVhYeC93c0JJZFVuTFlaSks2RHN2YXQxL0dzcUtVT1N2UFhGM1lGMHd3ZyswNHJoMnF0ZGwrRzRWbXFUZEdlRy9lSzZUd0FWc3k1RXVUMkhINVo3eEVLMy9ReHpQWDFXbFhxVEtXMEUvSnpkUk5nL05lYXJyWDMyaDhpODVESjRscENyU0NFQjJQaUt1VDkzd1BRa0IwYzZLMjNVUjBMODYxeFlsQjNuRHljazhaLzhmMkhZYlFTNzNIb3h3djlZWkptVDMxcmxoUWozVllWdlJySldjcE1tMDkwWWMxQXM1dExrWWt0R3NSbmo3cU1qT3I0Mm9tV3lYSlFMUmZWQVZFUmZ5a2J1WlNQa0N6cjNpRHVoVkUxamtQeVQvS05vcHlmUGF3NGdCUFlWa3V5YXlTVEVKdDc3c2ZBUU15WDcrRitHanpFd3d4TDcwNGQ2M3NCdHA1QXZZbGRmekQyaE1lN25TSkpqMSt4UyIsIm1hYyI6ImUwNjZmNTYwMzVlYmZkZTI2ZGJiN2YzYTZmODkyNWZjNDUxNzk1NjI0MjE0OWNkZGY5ODFlNTU1OWNiMTk4YjAiLCJ0YWciOiIifQ==
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