Весной полезно есть крапиву

Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.
16:40 21.04.2009
0 2770

Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.

Давно замечено, что крапива нормализует деятельность организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, защищая от стрессов. Обладает желчегонным свойством, понижает сахар в крови, борется с камнями в почках и помогает при сердечных заболеваниях.
— Мы мало едим зелени, фруктов и овощей, морепродуктов, — рассказывает главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Агеева. — А ведь основной источник витаминов — овощи, травы зеленого цвета, например крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов. Для укрепления организма достаточно нарвать молодую крапиву, сделать из нее сок и принимать  минимум 60 мл в день, (1–2 чайные ложки). Этот сок можно подсластить медом.
Кстати,  расчеты доказывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 25–30%.

Салат из крапивы и грецких орехов
Вам потребуется:
  •   1 пучок крапивы,
  •   1 пучок зеленого лука,
  •   0,5 стакана грецких орехов,
  •   2 яйца,
  •   3 картофелины,
  •   сок половины лимона,
  •   растительное масло.
Способ приготовления.
Крапиву вымочить в кипятке. Мелко нарезать яйца, картофель, лук и орехи. Добавить в салат нарезанную крапиву, сок лимона и заправить маслом.

Щи из крапивы
Вам потребуется:
  •   2 пучка крапивы,
  •   2 шт. репчатого лука,
  •   2 яйца,
  •   2 шт. картофеля,
  •   Сметана, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления.
В мясном бульоне или обычной воде отварить предварительно обданные кипятком листья крапивы. Затем добавить картофель и мелко нарезанный лук и варить 20 минут. Подавать с яйцами и сметаной. Еще один вариант — добавить в щи сваренное вкрутую яйцо.

Котлеты картофельные с крапивой
Вам потребуется:
  •   100 г картофеля,
  •   70 г листьев крапивы,
  •   10 г репчатого лука,
  •   10 г муки,
  •   соль, специи.
Способ приготовления.
В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Крапива, тушенная со сметаной в горшочке
Вам потребуется:
  •   1,5 кг крапивы,
  •   500 г муки,
  •   1 литр сметаны,
  •   соль.
Способ приготовления.
Перебрать молодую крапиву, ошпарить кипятком и мелко порезать, посолить.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочков.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.

Омлет с крапивой
Вам потребуется:
  •   1 яйцо,
  •   20 г листьев крапивы,
  •   40 г воды,
  •   растительное масло,
  •   соль.
Способ приготовления.
Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду с растопленным жиром и жарят. При подаче поливают растительным маслом.

совет в тему
Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник
— тогда она будет обладать особой
целебной силой.

будь в курсе 
Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, тромбофлебит, так как крапива повышает свертываемость крови. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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