Весной полезно есть крапиву

Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.
16:40 21.04.2009
0 2790

Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.

Давно замечено, что крапива нормализует деятельность организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, защищая от стрессов. Обладает желчегонным свойством, понижает сахар в крови, борется с камнями в почках и помогает при сердечных заболеваниях.
— Мы мало едим зелени, фруктов и овощей, морепродуктов, — рассказывает главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Агеева. — А ведь основной источник витаминов — овощи, травы зеленого цвета, например крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов. Для укрепления организма достаточно нарвать молодую крапиву, сделать из нее сок и принимать  минимум 60 мл в день, (1–2 чайные ложки). Этот сок можно подсластить медом.
Кстати,  расчеты доказывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 25–30%.

Салат из крапивы и грецких орехов
Вам потребуется:
  •   1 пучок крапивы,
  •   1 пучок зеленого лука,
  •   0,5 стакана грецких орехов,
  •   2 яйца,
  •   3 картофелины,
  •   сок половины лимона,
  •   растительное масло.
Способ приготовления.
Крапиву вымочить в кипятке. Мелко нарезать яйца, картофель, лук и орехи. Добавить в салат нарезанную крапиву, сок лимона и заправить маслом.

Щи из крапивы
Вам потребуется:
  •   2 пучка крапивы,
  •   2 шт. репчатого лука,
  •   2 яйца,
  •   2 шт. картофеля,
  •   Сметана, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления.
В мясном бульоне или обычной воде отварить предварительно обданные кипятком листья крапивы. Затем добавить картофель и мелко нарезанный лук и варить 20 минут. Подавать с яйцами и сметаной. Еще один вариант — добавить в щи сваренное вкрутую яйцо.

Котлеты картофельные с крапивой
Вам потребуется:
  •   100 г картофеля,
  •   70 г листьев крапивы,
  •   10 г репчатого лука,
  •   10 г муки,
  •   соль, специи.
Способ приготовления.
В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Крапива, тушенная со сметаной в горшочке
Вам потребуется:
  •   1,5 кг крапивы,
  •   500 г муки,
  •   1 литр сметаны,
  •   соль.
Способ приготовления.
Перебрать молодую крапиву, ошпарить кипятком и мелко порезать, посолить.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочков.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.

Омлет с крапивой
Вам потребуется:
  •   1 яйцо,
  •   20 г листьев крапивы,
  •   40 г воды,
  •   растительное масло,
  •   соль.
Способ приготовления.
Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду с растопленным жиром и жарят. При подаче поливают растительным маслом.

совет в тему
Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник
— тогда она будет обладать особой
целебной силой.

будь в курсе 
Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, тромбофлебит, так как крапива повышает свертываемость крови. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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