Весной полезно есть крапиву
Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные
салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.
Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.
Давно замечено, что крапива нормализует деятельность организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, защищая от стрессов. Обладает желчегонным свойством, понижает сахар в крови, борется с камнями в почках и помогает при сердечных заболеваниях.
— Мы мало едим зелени, фруктов и овощей, морепродуктов, — рассказывает главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Агеева. — А ведь основной источник витаминов — овощи, травы зеленого цвета, например крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов. Для укрепления организма достаточно нарвать молодую крапиву, сделать из нее сок и принимать минимум 60 мл в день, (1–2 чайные ложки). Этот сок можно подсластить медом.
Кстати, расчеты доказывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 25–30%.
Салат из крапивы и грецких орехов
Вам потребуется:
- 1 пучок крапивы,
- 1 пучок зеленого лука,
- 0,5 стакана грецких орехов,
- 2 яйца,
- 3 картофелины,
- сок половины лимона,
- растительное масло.
Крапиву вымочить в кипятке. Мелко нарезать яйца, картофель, лук и орехи. Добавить в салат нарезанную крапиву, сок лимона и заправить маслом.
Щи из крапивы
Вам потребуется:
- 2 пучка крапивы,
- 2 шт. репчатого лука,
- 2 яйца,
- 2 шт. картофеля,
- Сметана, соль и перец — по вкусу.
В мясном бульоне или обычной воде отварить предварительно обданные кипятком листья крапивы. Затем добавить картофель и мелко нарезанный лук и варить 20 минут. Подавать с яйцами и сметаной. Еще один вариант — добавить в щи сваренное вкрутую яйцо.
Котлеты картофельные с крапивой
Вам потребуется:
- 100 г картофеля,
- 70 г листьев крапивы,
- 10 г репчатого лука,
- 10 г муки,
- соль, специи.
В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.
Крапива, тушенная со сметаной в горшочке
Вам потребуется:
- 1,5 кг крапивы,
- 500 г муки,
- 1 литр сметаны,
- соль.
Перебрать молодую крапиву, ошпарить кипятком и мелко порезать, посолить.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочков.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.
Омлет с крапивой
Вам потребуется:
- 1 яйцо,
- 20 г листьев крапивы,
- 40 г воды,
- растительное масло,
- соль.
Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду с растопленным жиром и жарят. При подаче поливают растительным маслом.
совет в тему
Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник
— тогда она будет обладать особой
целебной силой.
будь в курсе
Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, тромбофлебит, так как крапива повышает свертываемость крови. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и преждевременные роды.