Куличи и пасхи готовят в Чистый четверг
Своим искусством выпечки пасхальных куличей с нами поделились мастера
известной Покровской пекарни. Печь куличи здесь начали во вторник.
Своим искусством выпечки пасхальных куличей с нами поделились мастера известной Покровской пекарни. Печь куличи здесь начали во вторник.
— Хороший, вкусный кулич получается, если он приготовлен с молитвой, — говорит пекарь Татьяна Дмитриевна Бурмистрова. — Для приготовления куличей мы используем только российские продукты. Все они обязательно освящаются.
Технология и система контроля отлажены настолько, что если полагается 210 граммов масла, то 210 и будет, ни на грамм меньше. В тесто всегда добавляем молоко и немного святой водички.
Кулич
Вам понадобится:
- 1,8 кг муки,
- 4 стакана молока,
- 25-30 г свежих дрожжей,
- 3 стакана сахара,
- 30 желтков,
- 2 стакана растопленного сливочного масла,
- изюм, цукаты (по желанию — измельченная цедра).
Опара. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды. В 1,2 кг муки добавить теплое молоко. Все соединить, перемешать и убрать в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, замесить тесто.
Тесто. Желтки взбить с сахаром, влить сливочное масло, всыпать 600 г муки, добавить изюм, цукаты, цедру и все хорошо перемешать. Соединить обе смеси и хорошо взбить. Переложить в форму для выпекания на 1/3 высоты. Поставить в теплое место, дать куличу подняться. Переставить кулич в нагретую до 180оС духовку на 45-55 минут.
Готовый кулич можно украсить глазурью, кондитерской посыпкой, сахарной пудрой.
Пасха с миндалем
Вам понадобится:
- 1,5 кг жирного творога,
- 200 г сливочного масла,
- 700 г сахарного песка,
- 5-6 яиц,
- 250 г сметаны 30%-ной жирности,
- 150 г изюма без косточек,
- 100 г миндаля,
- 2 лимона.
Сливочное масло растопить и растереть с сахарным песком, постепенно по одному добавляя яичные желтки. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
Изюм замочить в горячей воде, слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Творог протереть через сито и смешать со взбитой яичной массой и изюмом. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Второй лимон оставить для украшения. Миндаль крупно нарубить. Сметану взбить. Миндаль, цедру и сметану осторожно ввести в творожную массу и хорошо перемешать.
Выстлать форму для пасхи марлей. Наполнить ее творожной массой и слегка уплотнить. Накрыть блюдцем, сверху положить гнет и поставить в холодильник на 12-16 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдце и снять форму. Украсить изюмом, дольками лимона.
Рецепты от Татьяны Бурмистровой.
Кулич миндальный
Вам понадобится:
- 1 кг муки,
- 2 стакана молока,
- 50-70 г дрожжей,
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 200 г очищенного миндаля,
- 1 лимон,
- 1 стакан изюма (без косточек),
- соль — по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.
Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180оС до готовности.
быстрый рецепт
Пасха с тыквой
Вам понадобится:
- 300 г творога,
- 100 г сливочного масла,
- 150 г сахарного песка,
- 250 г тыквы,
- 1/4 чайной ложки ванилина.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. После этого сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами и ягодами, ядрами орехов.
Красим яйца без химии
Чтобы скорлупа яиц не треснула в процессе варки, можно добавить в воду столовую ложку соли. А чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, обезжирьте их мыльным раствором или спиртом.
Способы окрашивания.
- Луковая шелуха — цвет от желтого до красно-коричневого. Нужно приготовить отвар и дать ему настояться. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить подольше. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить 10 минут. Вынуть, остудить.
- Березовые листья — золотистый цвет. Отвар доводится до кипения и настаивается около получаса. Яйца опустить в теплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
- Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
- Свекла — светло-красный.
- Лук — оранжевый.
- Апельсины или лимоны, морковь — светло-желтый.
- Куркума, скорлупа грецкого ореха — желтый.
- Крапива — светло-зеленый.
- Листья красной капусты — синий.
- Кофе — бежевый или коричневый.