К Коробочке – на шанишки, к Пульхерии Ивановне – на вареники

1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Как известно, писатель неплохо разбирался в кулинарии. Вот некоторые рецепты блюд, которые встречаются на страницах его произведений.
16:29 08.04.2009
0 5602

1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Как известно, писатель неплохо разбирался в кулинарии. Вот некоторые рецепты блюд, которые встречаются на страницах его произведений.


«Мертвые души»

Чичиков приезжает в город N, чтобы скупить мертвых крепостных. Он знакомится с помещицей по фамилии Коробочка и та приглашает его отобедать
— Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

Шанишки от Коробочки
Шанишки — это пирожки без начинки, лишь смазанные ею. Это может быть сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком... Чаще всего шанишки делали с картофелем.
Вам понадобится:
для теста:
  •  600 г муки,
  •  25 г дрожжей,
  •  1 стакан молока,
  •  2 яйца,
  •  2 ст. ложки сливочного масла,
  •  2 ч. ложки сахара,
  •  1 ч. ложка соли.
для начинки:
  •  2 кг картофеля,
  •  2 яйца,
  •  1,5 стакана молока,
  •  2 ч. ложки соли,
  •  2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.
для смазывания:
  •  яйцо или сметана,
  •  репчатый лук, зелень — по желанию.
Способ приготовления.
Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться (работа с тестом может быть и менее трудоемкой: из сметаны, муки и масла, с содой). Картофель очистить, растолочь, добавить в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шанишки поверх начинки яйцом или сметаной. Выпекать при 200 градусах примерно 25 минут.

справка «Перекрестка»
Скородумки — это яичницы, пряглы — изделия из теста (пышки, оладьи), пожаренные в масле, лепешки с припекой — мучные изделия, к которым на сковородке или в печи «припекли» начинку (посыпали на тесто). Сняточки — это снетки (рыба).


«Ревизор»

Хлестаков приезжает в провинциальный городок, где его ошибочно принимают за ревизора. В день приезда Хлестакова потчуют рыбой.
— Люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
— Лабардан-с.
— Очень вкусная.

Треска (лабардан) с картофелем и луком
Вам понадобится:
  •  750 г рыбы,
  •  2 головки лука,
  •  800 г картофеля,
  •  300 г помидоров,
  •  1 ст. ложка уксуса,
  •  4 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления.
Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф нa 20-30 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.


«Старосветские помещики»

Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений...
— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
— Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?

Вареники с вишнями
Вам понадобится:
для теста:
  •  муки пшеничной — 50 г,
  •  воды — 75 г,
  •  соли — 0,5 г,
  •  яиц — 10 шт.
для фарша:
  •  вишен – 100 г,
  •  сахара или сахарной пудры — 20 г,
  •  сиропа по вкусу.
Способ приготовления.
Вишни помыть, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, косточки; посыпать вишни сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут. Приготовить тесто для вареников раскатать, нарезать на квадратики размером 6х6 см. На подготовленные кусочки теста положить по 4-5 вишен, сложить вдвое, соединить края, защипать, придав форму треугольников, и положить на чистое полотенце. В кастрюлю с кипящей водой опустить вареники и варить их, пока они не всплывут (7-10 минут). После этого вареники извлечь шумовкой, дать стечь воде, выложить для обсушки на стол, затем переложить на блюдо, пересыпать сахаром. При подаче на стол залить сладким сиропом. Подавать в холодном виде.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
3 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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