К Коробочке – на шанишки, к Пульхерии Ивановне – на вареники
1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича
Гоголя. Как известно, писатель неплохо разбирался в кулинарии. Вот
некоторые рецепты блюд, которые встречаются на страницах его
произведений.
1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Как известно, писатель неплохо разбирался в кулинарии. Вот некоторые рецепты блюд, которые встречаются на страницах его произведений.
«Мертвые души»
Чичиков приезжает в город N, чтобы скупить мертвых крепостных. Он знакомится с помещицей по фамилии Коробочка и та приглашает его отобедать
— Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
Шанишки от Коробочки
Шанишки — это пирожки без начинки, лишь смазанные ею. Это может быть сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком... Чаще всего шанишки делали с картофелем.
Вам понадобится:
для теста:
- 600 г муки,
- 25 г дрожжей,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли.
- 2 кг картофеля,
- 2 яйца,
- 1,5 стакана молока,
- 2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.
- яйцо или сметана,
- репчатый лук, зелень — по желанию.
Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться (работа с тестом может быть и менее трудоемкой: из сметаны, муки и масла, с содой). Картофель очистить, растолочь, добавить в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шанишки поверх начинки яйцом или сметаной. Выпекать при 200 градусах примерно 25 минут.
справка «Перекрестка»
Скородумки — это яичницы, пряглы — изделия из теста (пышки, оладьи), пожаренные в масле, лепешки с припекой — мучные изделия, к которым на сковородке или в печи «припекли» начинку (посыпали на тесто). Сняточки — это снетки (рыба).
«Ревизор»
Хлестаков приезжает в провинциальный городок, где его ошибочно принимают за ревизора. В день приезда Хлестакова потчуют рыбой.
— Люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
— Лабардан-с.
— Очень вкусная.
Треска (лабардан) с картофелем и луком
Вам понадобится:
- 750 г рыбы,
- 2 головки лука,
- 800 г картофеля,
- 300 г помидоров,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 4 ст. ложки растительного масла.
Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф нa 20-30 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.
«Старосветские помещики»
Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений...
— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
— Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
Вареники с вишнями
Вам понадобится:
для теста:
- муки пшеничной — 50 г,
- воды — 75 г,
- соли — 0,5 г,
- яиц — 10 шт.
- вишен – 100 г,
- сахара или сахарной пудры — 20 г,
- сиропа по вкусу.
Вишни помыть, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, косточки; посыпать вишни сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут. Приготовить тесто для вареников раскатать, нарезать на квадратики размером 6х6 см. На подготовленные кусочки теста положить по 4-5 вишен, сложить вдвое, соединить края, защипать, придав форму треугольников, и положить на чистое полотенце. В кастрюлю с кипящей водой опустить вареники и варить их, пока они не всплывут (7-10 минут). После этого вареники извлечь шумовкой, дать стечь воде, выложить для обсушки на стол, затем переложить на блюдо, пересыпать сахаром. При подаче на стол залить сладким сиропом. Подавать в холодном виде.